В ожиданье наSOS!а...
— А если я Родину продам, меня тоже обложат? — Конечно — по обычным ценам! — Сколько же стоит наша Родина по обычным ценам?.. (Из экономического телесериала «Наложники») |
30–50 лет назад редкая экономическая диссертация обходилась без упоминания ходячей фразы Энгельса о том, что экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы. Грешно спорить с мудрой сентенцией, даже если она исходит от классика марксизма, ведь резонность ее распространяется на любую общественную систему, где есть деньги, более того — и на международные отношения, ибо лишь из интересов современная политика и произрастает, иногда сдабривая эту голую и честную меркантильность имитацией приверженности демократическим ценностям.
Словом, если украинская оппозиция действительно хочет стать не оппозицией и собирается не подыгрывать власти, а власть эту забирать, она просто обязана отправить адекватный месседж потенциальным зарубежным союзникам, без чиха которых действующая беспредельная система не саморазвалится,— надо только, чтоб кто-то из них чихнул, можно даже, чтоб все понемножку, а уж наш карточный домик (= бумажный тигр) тут же отреагирует и просто обязан будет долгожданно рухнуть (внутри все готово).
Так вот, месседж этот должен обладать несколькими свойствами:
быть сам по себе как минимум безвредным для страны по своему содержанию, а еще лучше — ей полезным;
создавать соответствующий экономический → политический интерес
и являться невозможным к повторению со стороны правящего пока режима.
По большому счету, соблюдение первого условия и так уже однозначно вытекает из цели (хуже, чем есть, все равно не будет, а со дна ямы любая дорога ведет вверх), но все равно было бы очень неплохо, чтобы и без служения цели «поменять [как говорят водопроводчики] всю систему», предлагаемые мероприятия были бы полезны и сами по себе.
Сознательному и планомерному уничтожению национального производства, имеющему место сегодня, необходимо, стало быть, противопоставить такой вариант развития отечественной экономики, который не вызовет международного раздражения (наших заклятых друзей тихое украинское саморазрушение сейчас устраивает, почему никто и не чихает) и даже наоборот — обусловит тот самый столь необходимый экономический интерес.
Продавать страну, даже если бы кто-то и захотел,— уже поздно: бедные нынешние усердно сплавили последние крохи, чудом уцелевшие после зари независимости, так что в этом смысле — ничего (включая реальную независимость) уже и не осталось. Есть лишь путь совместного развития давно проданной экономики во имя счастья народа и процветания инвесторов.
Речь, таким образом, о хорошо забытых старых льготах для предприятий с иностранными инвестициями, но с учетом набитых шишек и прочего накопленного опыта.
Обижать малых и средних нельзя: этот шумный и достаточно массовый электорат уже и сегодняшние трогать боятся, ибо не столько от них тех несчастных налогов, сколько крику да визгу, так что негласный социальный договор «вам — офшоры, нам — единый налог» уцелел (после нескольких на него неудачных покушений) даже сейчас. Конкуренция, таким образом, должна быть составлена именно сверхкрупным олигархам — на что они сами, естественно, никогда не решатся, так что альтернатива действующей системе будет очевидна.
Итак, налоговые льготы должны предоставляться не всем подряд предприятиям с иностранными инвестициями, а лишь удовлетворяющим квалификационным требованиям, под которые смогут попасть только крупные вертикально интегрированные комплексы, у которых «материалы должны быть зарплатами», что возможно лишь для единых предприятий «от руды до конечной реализации».
При этом собственно льгота для таких комплексов должна заключаться в замене всех налогов единым налогом с оборота по ставке 1% (через 5 лет — 2%) с сопутствующей простотой налогового учета и, следовательно,— минимумом коррупционных взаимоотношений с налоговыми органами.
Единым предприятиям — единый налог.
Льготирование именно вертикально интегрированных комплексов необходимо для:
ликвидации самоедских перепродаж, приводящих при единоналожии к многократному обложению оборота,— и льготу тогда не почувствовать;
возможности не платить НДС, которой нет при продажах юрлицам,— тоже чтобы ощутить льготу;
избегания паразитического посредничества (ничего не создающего, но цену накручивающего);
противодействия налоговой [ал]химии, при которой будущее «давальческое» сырье реализуется покупателю фирмой на общей системе ([почти] по цене приобретения — так что [почти] никаких налогов), а налогообильные услуги по его переработке, на которые и сливается вся прибыль,— предоставляет предприятие на едином налоге — без обложения самого сырья (а за остальное — те куцые единоналожные проценты уже и не жалко).
То есть — добро пожаловать, крупные капиталы, берущие на себя работу [под]отрасли «под ключ» не для ее уничтожения, а для реального производства и обеспечения реальной занятости, создающие материалы для себя [почти] самостоятельно, вследствие чего в учете эти материалы и отражаются в основном как зарплаты (с пенсионными и прочими накрутками) — вместе с «материалами для материалов» (и так — почти до руды).
Если Родина захочет подстраховаться, она сможет установить по налогам нижнее ограничение: «но не меньше, чем раньше по тем же предприятиям с учетом их слияния»,— тогда льгота фактически коснется лишь реальных производственных приростов, обеспеченных вследствие допвложений.
Однако вполне вероятно (нужно считать), что для стратегического неуменьшения налоговой массы такая подстраховка будет излишней — с учетом того, как «уплачиваются» налоги сегодня. Выход серого и черного бизнеса на свет, где нет смысла укрываться,— перекроет все виртуальные потери того, чего сейчас и так нет.
(И не нужно будет всяческих усложнений с искусственным обложением «по обычным ценам» того, что традиционно продается своим структурам за бесценок с отправкой сдачи в офшоры: наоборот — для поддержания требуемых удельных весов станет выгодно показывать реализацию побольше.)
В общем, оппозиция, став властью, должна будет продавать не Украину, не сырье, не основные фонды и не бананы (последних у нас, кстати, и нет), а право все это эффективно использовать для экономики, занятости и да — извлечения прибыли, если у чужих оно связано не с разрушением, как у своих,— на основе сращивания бизнеса, криминала, государства и засланных скупщиков краденого,— а с созиданием.
Экономическому механизму нужен финансовый насос, а уж он, механизм, потом благодарно даст отсосать всем, кто этого заслужил, никто в обиде не останется.
Только пусть сначала нам помогут — и чихнут. Дальше — мы сами, всем спасибо, милости просим.