Темы статей
Выбрать темы

Место осуществления хоздеятельности ЧПЕНа: нужно ли вносить изменения в свидетельство плательщика ЕН и как это делать; ответственность их за невнесение

Редакция БР
Ответы на вопросы

Дитё подземелья

Место осуществления хоздеятельности ЧПЕНа:
нужно ли вносить изменения в свидетельство плательщика ЕН и как это делать;
ответственность их за невнесение

По условиям долгосрочного договора между ЧПЕНом и юрлицом для обеспечения конфиденциальности процессов предоставления услуг, сохранения конфиденциальной информации и данных юрлицо — заказчик услуг обеспечивает ЧПЕНа-исполнителя необходимым помещением и имуществом, которые подлежат освобождению и возврату после истечения срока действия данного договора.

Нужно ли дополнительно вносить в свидетельство плательщика единого налога еще одно место проведения хозяйственной деятельности, в котором ЧПЕН согласно долгосрочному договору предоставляет услуги?

Если да, то каким образом и в какие сроки?

Сначала ответим пленному ЧПЕНу, судя по вопросу — запертому секретным юрлицом в подземный бункер с видеонаблюдением и т. п., на второй вопрос.

Как известно, право работать на упрощенной системе налогообложения имеют субъекты хозяйствования, получившие свидетельство плательщика единого налога (далее — свидетельство). Порядок выдачи, внесения изменений и аннулирования свидетельства регламентируют статьи 298 и 299 НКУ, а также приказ Минфина от 20.12.2011 г. № 1675 (см. «Бухгалтер» № 1–2’2012, с. 34–40), которым утверждены форма свидетельства плательщика налога и порядки выдачи свидетельства плательщика единого налога и подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения (далее — Порядок выдачи свидетельства и Порядок подачи заявления).

Напомним, что в соответствии с п. 299.11 НКУ и п. 1 Порядка выдачи свидетельства место осуществления хозяйственной деятельности является одним из обязательных сведений, включенных в свидетельство. В случае необходимости в ранее выданное свидетельство орган ГНС вносит изменения в день подачи плательщиком налога соответствующего заявления (п. 299.12 НКУ и п. 6 Порядка выдачи свидетельства).

Сроки подачи заявления в орган ГНС в связи с внесением изменений в свидетельство зависят от того, в какой группе ЕН работает ЧПЕН.

Так, п. 298.5 НКУ и п. 8 Порядка подачи заявления установлено, что в случае изменения, в частности, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками ЕН 1-й и 2-й групп не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое изменение. Для ЧПЕНов 3-й группы (и для ЮРЕНов) пунктом 298.6 НКУ и этой же нормой Порядка подачи заявления предусмотрены другие сроки: они представляют такое заявление вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое изменение.

Кстати, по желанию плательщика ЕН изменение обязательных реквизитов может осуществляться не внесением их в ранее выданное свидетельство, а путем замены на новое свидетельство. В этом случае получение нового свидетельства проводится в порядке, установленном для выдачи свидетельства (п. 299.13 НКУ и п. 7 Порядка выдачи свидетельства). В общем, любой ЕН-каприз за бюджетные деньги!

Итак, с порядком внесения изменений относительно места осуществления хозяйственной деятельности и сроками мы разобрались. Далее подумаем, а нужно ли в рассматриваемой ситуации вносить такие изменения.

Как вы думаете, с какой целью налоговики требуют внесения изменений в обязательные реквизиты свидетельства? Ответ прост, как правда: с целью осуществления налогового контроля.*

* В соответствии с п. 61.1 НКУ налоговый контроль — это

«система мер, применяемых контролирующими органами с целью контроля правильности начисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также соблюдения законодательства по вопросам регулирования обращения наличности, проведения расчетных и кассовых операций, патентования, лицензирования и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы».

Так что если ЧПЕН горит желанием помочь налоговикам в осуществлении их полномочий, он может внести в свое свидетельство еще одно место проведения хоздеятельности. Хотя, строго говоря, действующим законодательством указание в свидетельстве нескольких мест осуществления хоздеятельности не предусмотрено,* но и запрета на размножение таких мест нет. Тем более — если это необходимо для соблюдения совершенной секретности.

* Может быть, еще указывать основное место осуществления хоздеятельности по аналогии с основным видом деятельности?

В то же время за невнесение в свидетельство еще одного (или многих) места никаких штрафов и наказаний, например в виде аннулирования свидетельства, нет. В этой связи напомним, что в п. 299.15 НКУ приведено семь причин аннулирования свидетельства ЕН. Из них первые две основаны на самостоятельном решении субъекта хозяйствования. Во всех остальных случаях свидетельство безальтернативно аннулируется органом ГНС вследствие нарушения плательщиком ЕН условий осуществления деятельности на упрощенной системе налогообложения. Радует, что среди указанных нарушений** нет невнесения и/или несвоевременного внесения изменений в Свидетельство. Поэтому невнесение в Свидетельство еще одного места осуществления хоздеятельности, по большому счету, реальной угрозы для ЧПЕНа не представляет.

** Напомним, что такими нарушениями являются: неуплата в течение последовательных кварталов налогового долга; осуществление видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствования; превышение численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком ЕН; превышение в течение налогового (отчетного) квартала (календарного года) объема дохода, дающего право на применение упрощенки в следующем налоговом (отчетном) квартале (календарном году); применение плательщиком ЕН иного способа расчетов, нежели денежного.

К слову, на практике многие ЧПЕНы забивают в строку «Место осуществления хозяйственной деятельности» заявления достаточно лояльную формулировку: «По адресу заказчика». И действительно: если ЧПЕН является, например, сантехником, не должен же он, перемещаясь от одного заказчика к другому, допустим, по территории г. Харькова, постоянно вносить изменения в свое свидетельство? Когда же он тогда будет ремонтировать унитазы и мойки? Впрочем, если ЧПЕН-сантехник не лишен чувства юмора, он может указать в заявлении в качестве места осуществления хоздеятельности, например, водопроводную сеть г. Харькова и прилегающих к нему районов.

И — попутный нюанс. Чтобы никому не пришло в голову считать ЧПЕНа обычным «трудовым наемником», который оформлен предпринимателем лишь для налоговой минимизации, все, что предоставлено ему заказчиком для выполнения работ (видимо, в аренду), должно быть им оплачено этому заказчику (см. «Бухгалтер» № 4’2011, с. 47). Либо в договоре должен присутствовать пункт не просто о предоставлении помещения/имущества исполнителю, а о том, что стоимость таких работ рассчитана с учетом их материального обеспечения заказчиком (по аналогии с услугами по обработке давальческого сырья).

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 - 2025
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше