Шеф убыл,
да здравствует шеф!
Смена директора: как уведомить госорганы
На нашем предприятии (ООО) сменился директор. Кого, каким образом и в какой срок необходимо уведомить о смене директора?
Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление сведений о смене руководства предприятия?
Напомним : частью 2 статьи 17 Закона от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон № 755, см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 18’2012 в разделе «Тема ») установлено, что фамилия, имя, отчество, дата избрания (назначения) и идентификационные коды тех, кого избрали (назначили) в орган управления юрлица, уполномочили представлять последнее в правоотношениях с третьими лицами, а также тех, кто имеет право совершать действия от имени юрлица без доверенности, в том числе подписывать договоры, являются сведениями, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР).
Эти сведения не нужно указывать в уставе или других учредительных документах юрлица*, а порядок их обновления в ЕГР урегулирован ст. 19 Закона № 755.
* О перечне обязательных сведений — см. в ч. 1 ст. 143 ГК («Бухгалтер» № 30’2005, с. 4т) и ч. 1 ст. 51 Закона «О хозяйственных обществах» («Бухгалтер» № 33’2007, с. 23).
Так, согласно ч. 1 ст. 19 при смене директора предприятие должно внести изменения в сведения о предприятии, содержащиеся в ЕГР, представив госрегистратору заполненную регистрационную карточку о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР.
В ч. 2 ст. 19 Закона № 755 указывается, что при смене руководителя к регистрационной карточке следует дополнительно представить экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально удостоверенную копию) решения уполномоченного органа управления юрлица о соответствующем изменении и/или распорядительного документа о назначении нового директора.**
** По мнению Госкомпредпринимательства, изложенному в письме от 11.08.2008 г. № 6841 (см. «Бухгалтер» № 21’2010, с. 9т), в случае смены руководителя общества документом, подтверждающим уполномоченность вновь назначенного руководителя, может быть протокол общего собрания о назначении его на данную должность.
Попутно возникает вопрос о том, кто должен подписывать и представлять регистрационную карточку о внесении изменений (форма 4, утвержденная приказом Минюста от 14.10.2011 г. № 3178/5).
В своем письме от 30.05.2007 г. № 3882 (см. «Бухгалтер» № 28’2007, с. 28–29) Госкомпредпринимательства разъяснил, что регистрационную карточку должен подписывать и представлять прежний руководитель до назначения нового руководителя или уже назначенный на эту должность новый руководитель.
Если с документами будет все в порядке, то госрегистратор обязан внести обновленные сведения о юрлице в ЕГР не позже следующего рабочего дня с даты их поступления и в тот же день уведомить об изменениях соответствующие органы статистики, ГНС и ПФУ (ч. 9 ст. 19 Закона № 755).
При этом согласно ч. 10 ст. 19 Закона № 755 он должен бесплатно выдать (отправить) юрлицу новую выписку из ЕГР (в которой указываются, в частности, сведения о руководителе предприятия).
Согласно изменениям, внесенным Законом от 24.05.2012 г. № 4839-VI (см. «Бухгалтер» № 24’2012, с. 23), которые вступят в силу с 17.12.2012 г., эти действия должны быть совершены не позже следующего рабочего дня после получения от органов статистики, ГНС, ПФУ сведений о внесении соответствующих сведений в ведомственные реестры.
Обращаем внимание на то, что в Законе № 755 ничего не говорится о сроках обращения к госрегистратору в случае назначения нового директора. В то же время затягивать с обновлением сведений о директоре не стоит, ведь у предприятия могут возникнуть проблемы со сдачей отчетности, подписанием договоров и т. п.
А нужно ли уведомлять органы ГНС в случае, если произошла смена руководителя предприятия?
Да, об этом прямо говорится в п. 66.4 НКУ:
«Плательщики налогов — юридические лица и их обособленные подразделения обязаны представить органу государственной налоговой службы сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных плательщиков налогов, путем подачи заявления в порядке, определенном центральным органом государственной налоговой службы. Ответственность за непредставление такой информации определяется настоящим Кодексом».
В этой связи напомним, что согласно ч. 3 ст. 8 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с изменениями (см. «Бухгалтер» № 3’2012, с. 4т ), ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Ответственность директора за составление налоговой отчетности вытекает из п/п. 47.1.1 НКУ.
Что же будет, если предприятие вовремя не отрапортует органу ГНС о смене своего руководителя, то есть не уложится в 10-дневный срок? Тогда в соответствии с п. 117.1 НКУ за такое промедление ему придется уплатить штраф в размере 510 грн*.
* В случае неустранения таких нарушений или за те же самые действия, совершенные в течение года лицом, к которому применяли эти штрафы раньше, предприятию грозит штраф уже в размере 1020 грн.
Далее подробнее остановимся на том, как необходимо уведомлять орган ГНС. Для этого следует обратиться к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588, см. его в «Бухгалтере» № 7’2012 в разделе «Тема» ).
Пункт 9.3 Порядка № 1588 требует от юрлиц в случае смены ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета подавать регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП с пометкой «Изменения» в 10-дневный срок со дня возникновения изменений в учетных данных плательщиков налогов (то есть со дня внесения госрегистратором изменений в ЕГР).
Причем в рассматриваемой ситуации предприятию необходимо получить в органе ГНС новую справку по ф. № 4-ОПП, в которой также указываются сведения о руководителе. Ее должны выдать (направить) в течение 2 рабочих дней после обращения с указанием причин замены и приложенной к нему старой справкой (п. 9.4 Порядка № 1588).
И еще один момент. В ЕБНЗ налоговики разъяснили, что в случае смены руководства юрлицу не нужно перезаключать договор с органом ГНС о представлении отчетности в электронном виде, однако в срок до момента направления следующей электронной отчетности необходимо получить новые усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц предприятия, которые имеют право подписи документов (руководителя, бухгалтера).**
** См. «Бухгалтер» № 23’2012, с. 37.
А вот обязанность предприятий уведомлять Пенсионный фонд (как, впрочем, и другие соцстраховские фонды) о смене своих руководителей действующее законодательство не предусматривает. И на том, как говорится, спасибо.
Алла Погребняк