— Наша фирма «Василёк»
выписала векселёк...
Последствия признания недействительной выдачи векселя
В 2008 году в счет погашения кредиторской задолженности за поставленные товары предприятие выписало простой вексель со сроком оплаты в феврале 2013 года. В мае 2012 года суд признал выдачу векселя недействительной. Решение вступило в законную силу.
Какие налоговые последствия будет иметь такое судебное решение для предприятия?
Не будет ли считаться данная кредиторская задолженность задолженностью с истекшем сроком исковой давности?
1. Мы не будем обсуждать, насколько законным было судебное решение. Отнесемся к нему как к данности.
Для того чтобы описать последствия признания векселя недействительным, необходимо прежде всего напомнить о последствиях самой выдачи векселя.
В соответствии со ст. 4 Закона от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине», с изменениями (см. «Бухгалтер» № 39’2010, с. 25),
«Условие относительно проведения расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме. В случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства относительно платежа по данному договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю».
Но это — юридическая сторона вопроса.
С точки зрения налогообложения сложилась традиция игнорировать факт выдачи векселя при отражении в налоговом учете операции купли-продажи, в рамках которой такой вексель был эмитирован. Это, естественно, не означает, что дальнейшее движение векселя (например, его продажа) не повлияет на налоговые показатели предприятия. Иными словами, сама операция выдачи векселя не влияет на порядок отражения расходов по операции приобретения товаров (работ, услуг), в расчеты за которые был выдан вексель.
При действии Закона О Прибыли датой увеличения валовых затрат было первое событие, поэтому при оприходовании товаров предприятие правомерно включило стоимость полученных товаров в валовые затраты (п/п. 11.2.1 Закона О Прибыли). В условиях Налогового кодекса ситуация несколько изменилась (затраты привязываются к периоду их понесения или к периоду, в котором признаны доходы от реализации), но главный тезис на счет вексельной индифферентности продолжает жить.
Поскольку судом вынесено решение о признании выдачи векселя недействительной, у предприятия прекращаются денежные обязательства по векселю и восстанавливаются денежные обязательства по платежу по договору купли-продажи.
В бухгалтерском и налоговом учетах следует восстановить задолженность за товары, одновременно исключив обязательства относительно платежа по векселю.
В принципе такая очистка учета не будет иметь никаких налоговых последствий для предприятия. Ведь согласно п. 140.2 НКУ перерасчет доходов и затрат проводится сторонами лишь в случае, когда сделка (в том числе и выдача векселя) нашла свое отражение в учете ее сторон. Не было последствий при выдаче — нет последствий и при признании выдачи недействительной.
Теперь перейдем ко второму вопросу — о (не)просроченности такой задолженности.
Частью 1 ст. 256 ГК* установлено следующее:
«Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса».
Как установить начало отсчета срока исковой давности в рассматриваемой ситуации?
Часть 1 ст. 261 ГК гласит:
«Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило».
Исчислять же этот срок необходимо со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (ст. 253 ГК).
Мы считаем, что поскольку суд признал выписку векселя недействительной в мае 2012 года, то именно в это время кредитор предприятия узнал о нарушении своего права на оплату товара, поставленного по договору купли-продажи. В период с 2008 года по май-2012 кредитор не знал и не мог знать о нарушении своего права на оплату товара. Ведь в этот период денежная задолженность по договору купли-продажи не существовала, а задолженность по векселю еще не была просроченной. Узнать же до мая 2012 года о недействительности выдачи векселя было невозможно (если, конечно, кредитор — не народный экстрасенс).
Иными словами, в данном случае (то есть в контексте исчисления сроков исковой давности) принципиальна дата узнавания, а не дата нарушения . Поэтому не важно, с какого именно момента суд признал недействительной такую выдачу.
Это в свою очередь означает, что течение срока исковой давности начинается со дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда о признании выдачи векселя недействительной.
Таким образом, ваша кредиторская задолженность по договору купли-продажи не считается задолженностью с истекшим сроком исковой давности, то есть не является безнадежной (п/п. 14.1.11 НКУ). Пройдет три года, и тогда «безнадежный» вопрос вновь обретет актуальность.
Алла Погребняк,
Константин Шелест
* Статью 256 и упомянутые ниже статьи 253 и 261 ГК — см. в «Бухгалтере» № 1–2’2004 на с. 41т–42т.