— Дайте не жилье, а деньги, ё-моё!
Арендная плата, уплаченная предприятием за жилье работника,
облагается НДФЛ
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 30.03.2012 г. № 4602/5/17-1115*
Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины, по поручению Администрации Президента Украины от 01.03.2012 г. № 03-01/563 рассмотрела ваше письмо <...> относительно налогообложения доходов в виде арендной платы за плательщика налога и сообщает.
В соответствии со ст. 813 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (с изменениями и дополнениями) сторонами договора найма жилья могут быть физические и юридические лица. Если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилье только для проживания в нем физических лиц.
В соответствии с абз. «є» п/п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), доход с источником их происхождения из Украины — любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно в виде, в частности, доходов в виде уплаты или компенсации, полученных физическим лицом от юридического лица за аренду недвижимого имущества в соответствии с условиями гражданско-правового договора.
Подпунктом 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса установлено, что дополнительные блага — это денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV данного Кодекса).
Согласно п/п. «а» 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 [включается в облагаемый доход] доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 данного Кодекса) в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в бесплатное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) либо предусмотрены нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах. То есть не является объектом налогообложения для работника предприятия стоимость арендной платы, если недвижимое имущество (жилое) принадлежит данному** юридическому лицу на праве собственности.
С учетом приведенного, в случае если предприятие нанимает недвижимое имущество (квартиру) для своего работника и уплачивает арендную плату за него арендодателю, то такой доход для работника является дополнительным благом и подлежит налогообложению в соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ, ставка налога составляет 15,17 процентов базы налогообложения.
Заместитель Председателя
А. Игнатов
От редакции
При формальном подходе ГНСУ права — в п/п. 164.2.17«а» НКУ данная выплата, строго говоря, не вписывается.
Тем не менее возможен несколько иной (необлагаемый) вариант — если работник сам арендует жилье, а предприятие компенсирует ему арендную плату. На наш взгляд, такая выплата в указанную льготу уже вписывается.
* Приводим вопрос, ответом на который является это письмо:
«Предприятие планирует пригласить на работу человека, проживающего в другом городе, при этом есть необходимость найма квартиры для данного работника.
Является ли доходом работника арендная плата, которую будет уплачивать предприятие за наем квартиры, и следует ли удерживать из нее НДФЛ в случае, если такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением плательщиком налогов трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) и предусмотрены нормами коллективного договора?».— Ред.
** Поскольку в 164.2.17«а» речь идет и о компенсации стоимости, то слово «данному» как обязательное условие в НКУ не подразумевается.— Ред.