— Потому что без водного сбора
и не туды и не сюды!
— Совсем не в рифму! — Зато правильно!
За использование воды из колодца уплачивается «водный» сбор
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 08.05.2012 г. № 13067/7/15-2117
Относительно сбора
за специальное использование воды
ГНС в областях, г. Киеве и Севастополе
СГНИ по работе с КПН
(извлечение)
<...>
Статьей 48 Водного кодекса Украины (далее — Водный кодекс) определено, что к специальному водопользованию относится забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с возвратными водами с применением каналов.
Водопользователь осуществляет специальное использование водных ресурсов в случае осуществления хотя бы одного из перечисленных его видов.
Согласно статье 1 Водного кодекса водный объект — природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, река, озеро, водохранилище, пруд, канал, водоносный горизонт). Водоносный горизонт — однородная пластовая толща горных пород, где постоянно находятся воды.
Следовательно, водоносные горизонты относятся к водным объектам, а забор воды — это извлечение воды из водного объекта с помощью технических устройств или без них.
В соответствии с пунктом 323.1 статьи 323 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс) плательщиками сбора за специальное использование воды являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности <...>, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
Пунктом 324.1 статьи 324 Налогового кодекса определено, что объектом обложения сбором является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.
При этом тип источника водоснабжения, категория качества воды и глубина водного объекта, из которого забирается вода, не влияют на обязанность уплаты сбора за специальное использование воды субъектами хозяйствования, осуществляющими использование воды.
Исключением являются объемы воды, которая используется для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), за которые сбор не взимается (п/п. 324.4.1 п. 324.4 ст. 324 Налогового кодекса).
Следовательно, если субъектом хозяйствования используется вода из колодцев, то за объемы использованной воды (кроме случаев, предусмотренных пунктом 324.4 статьи 324 Налогового кодекса) такой субъект хозяйствования обязан уплачивать сбор за специальное использование воды.**
Заместитель Председателя А. Игнатов
От редакции
Итак, забор воды должен осуществляться с применением сооружений или технических устройств.
Видимо, колодец рассматривается налоговиками как сооружение, а ведро — как техустройство...
(Интересно, а как налоговики проверят объемы потребления? Установят у колодца налоговый пост или оснастят ведро счетчиком?..)
* Михаил Григорьевич Водяной, народный артист СССР.— Ред.
** Из расчета: за ведро воды — ведро налогов.— Ред.