почти
— Мало того что налоги не платишь,
так тебе еще дотацию?
ЧПЕН и «безработные» дотации:
условия, размеры и срок, налогообложение, ответственность
Я, частный предприниматель на едином налоге гр. 3 (5%), недавно узнал, что существует возможность получить дотацию на создание рабочих мест для трудоустройства безработных. Меня это очень заинтересовало, в связи с чем прошу ответить на следующие вопросы:
1. Каковы основные условия предоставления «безработной» дотации?
2. В каких размерах и на какой срок предоставляется дотация?
3. Включается ли сумма дотации в доход плательщика ЕН с целью обложения ее 5%?
4. Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка использования дотации?
Прежде чем приступить к ответу на вопросы, уясним сущность «безработной» дотации. Предоставление таких дотаций обусловлено ст. 30 Закона от 02.03.2000 г. № 1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (далее — Закон № 1533)*, в соответствии с которой
«Фондом может предоставляться дотация работодателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных в размере расходов на заработную плату принятых по направлению государственной службы занятости лиц (но не выше среднего уровня в отраслях национальной экономики соответствующей области) в расчете на год».
* Статью 30 Закона № 1533 — см. в «Бухгалтере» № 13’2009 на с. 14т.
Указанные дотации выплачиваются согласно Порядку предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, утвержденному приказом Минтруда и соцполитики от 10.01.2001 г. № 1, с изменениями (далее — Порядок № 1).
Из п. 3 Порядка № 1 вытекает, что дотация — это деньги «безработного» Фонда, предоставленные работодателю на покрытие расходов на зарплату трудоустроенных по направлению службы занятости лиц.
1. Условия предоставления дотации** определены в п. 4–6 Порядка № 1.
** Мы будем рассматривать их применительно к частным предпринимателям, поэтому на специфических условиях, касающихся предприятий, останавливаться не будем.
Во-первых, некоторые категории безработных имеют первоочередное право на трудоустройство на дотационные места.
К ним относятся, например, женщины, имеющие детей в возрасте до 6 лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; дети-сироты, оставшиеся без опеки родителей; лица предпенсионного возраста; лица, освобожденные после отбытия наказания или принудительного лечения; инвалиды, не достигшие пенсионного возраста; женщины, которые уведомили о своей беременности и подтвердили ее документально. Так что предприниматель должен быть готов к тому, что на дотационное место из центра занятости могут прислать инвалида, беременную женщину или же человека с непростой судьбой.
Во-вторых, дотация предоставляется при условии, что трудовой договор с трудоустроенным работником не будет расторгнут в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата, по соглашению сторон в течение двух лет.
В-третьих, количество лиц, работающих у работодателя в течение первого года действия договора о трудоустройстве безработного с предоставлением дотации, не должно превышать для предпринимателей 50% общей численности наемных работников с учетом лиц, которые будут трудоустроены по новым договорам.*
* Следует отметить, что данное требование не распространяется на работодателей, госрегистрация которых проводилась в сельской местности или малых, в том числе монофункциональных городах, при условии что их наемные работники трудятся по месту госрегистрации работодателя.
В-четвертых, при прочих равных условиях преимущество в предоставлении дотации имеют работодатели, которые:
— создают дополнительные рабочие места для трудоустройства беременных женщин, молодежи на первое рабочее место, а также безработных, неспособных на равных конкурировать на рынке труда, сверх установленной квоты;
— выполнили норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной нормы.
Прямо какие-то нереальные условия...
Обращаем внимание на то, что кроме условий предоставления дотации в Порядке № 1 приведены условия, являющиеся препятствием для ее предоставления. Так, дотация не предоставляется работодателям, которые:
1) состоят на учете в качестве плательщиков ЕСВ менее 3-х месяцев;
2) на день обращения** имеют задолженность:
— по «безработным» страховым взносам и/или уплате ЕСВ;
— по уплате финансовых санкций за нарушение норм Закона № 1533-III и Закона «О занятости населения»;
3) не обеспечили выполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 19 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» (см. ее в «Бухгалтере» № 5’2011 на с. 4т) — в случае трудоустройства безработных из числа инвалидов;
4) в течение последних 3-х месяцев не использовали наемный труд.
** Под днем обращения следует понимать дату предоставления письма физлица-предпринимателя на его предварительное согласие на трудоустройство безработного.
2. Пунктом 7 Порядка № 1 установлено, что дотация предоставляется ежемесячно в течение года в размере фактических расходов на зарплату лиц, принятых по направлению центра занятости.***
*** Но не выше среднего уровня заработной платы по всем видам экономической деятельности в соответствующей области за месяц, за который начислена заработная плата.
Эти расходы включают основную и дополнительную заработную плату, определенную в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 2 Закона «Об оплате труда» (см. «Бухгалтер» № 35’2008, с. 3т), и сумму ЕСВ.****
**** Особый порядок определения размера дотации установлен для случаев, когда:
— работник отработал у работодателя полный месяц, а срок предоставления дотации истекает в середине месяца и его зарплата превысила средний уровень заработной платы по всем видам экономической деятельности в соответствующей области;
— работник отработал неполный месяц и его зарплата превысила средний уровень заработной платы по всем видам экономической деятельности в соответствующей области.
Обращаем внимание на то, что в случае перевода работника с одного рабочего места на другое дотация продолжает предоставляться, если выполняются следующие условия, определенные п. 9 Порядка № 1:
— на рабочем месте, на которое предоставлялась дотация, работник отработал более 3-х месяцев;
— перевод осуществлялся с согласия работника;
— на новом рабочем месте сохраняются гарантии занятости, предусмотренные условиями предоставления дотации.
Дотация продолжает предоставляться также в случае назначения дотационному работнику пенсии по возрасту или установления ему инвалидности, при условии что указанный работник продолжает работать.
3. Напомним, что доходом физлица — плательщика ЕН согласно п/п. 1 п. 292.1 НКУ является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме; материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.
Датой получения дохода в денежной форме является дата его поступления на расчетный счет и/или в кассу плательщика ЕН (п. 292.6 НКУ).
Несмотря на то что «безработная» дотация вроде бы соответствует всем признакам дохода, она, на наш взгляд, не должна облагаться 5% ЕН.
Дело в том, что в п. 292.11 НКУ приведен перечень поступлений, которые не относятся к доходам единоналожника, и среди них — в п/п. 4 указанной нормы значатся
«суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ».
Выше мы уже уяснили, что дотация — это целевые денежные средства, выделяемые «безработным» Фондом для трудоустройства безработных, в том числе молодежи на первое рабочее место. Поэтому на основании п/п. 4 п. 292.11 НКУ сумму дотации не включают в доход плательщика ЕН и соответственно не облагают налогом по ставке 5% (или 3%).
А что думают по этому поводу налоговики?
К сожалению, нам удалось найти разъяснения ГНАУ только «указного» времени.
На вопрос, включаются ли в выручку от реализации «безработные» дотации, полученные ЧПЕНом, главные налоговики отвечают, что в объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) необходимо включать суммы всех денежных средств, поступивших на расчетный счет и/или в кассу плательщика ЕН в отчетном периоде. Дескать, единоналожным Указом не предусмотрено никаких исключений.
Следует отметить, что в налоговокодексное время данный ответ можно не принимать во внимание, и вот почему.
Во-первых, сейчас у ЧПЕНов доход*, а не выручка.
* Что такое доход для новой упрощенной системы налогообложения — см. в «Бухгалтере» № 46’2011 на с. 32–37.
Во-вторых, в период действия единоналожного Указа в выручку ЧПЕНа налоговики включали все подряд, ведь в то время это не влияло на налогообложение, а делалось с целью увеличения объема выручки для целей применения физлицом упрощенной системы.
В-третьих, сейчас в НКУ есть прямая норма (п/п. 4 п. 292.11 НКУ), согласно которой спецназовские деньги фонда занятости единым налогом не облагаются (кстати, и у ЮРЕНов тоже**).
** Касаемо ЮРЕНов, достаточно близких по налогообложению к ЧПЕНам гр. 3, в более ранних консультациях налоговики разъясняли, что целевые «безработные» дотации не включаются в их доход (см., например, «Вестник налоговой службы Украины» № 47/2001, с. 8; № 4/2002, с. 35; № 42/2004, с. 43). Однако в п. 2.1 Обобщающего налогового разъяснения относительно отдельных вопросов применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, утвержденного приказом ГНАУ от 07.04.2010 г. № 224 (см. «Бухгалтер» № 15’2010, с. 13), уже разъяснялось, что всякого рода бюджетные субсидии и дотации включаются в базу налогообложения.
Так что — так тому и быть!
4. В соответствии с п. 15 Порядка № 1 работодатель
«несет ответственность за обеспечение гарантии занятости лиц, принятых на работу с предоставлением работодателю дотации, достоверность сведений, являющихся основанием для принятия решения о предоставлении дотации для трудоустройства безработных, определения размера дотации и использования дотации».
Центр занятости не реже одного раза в полгода проверяет достоверность сведений, представленных работодателем для получения средств Фонда. В случае выявления недостоверности представленных работодателем сведений и использования средств Фонда с нарушением установленного порядка работодатель добровольно или на основании решения суда обязан компенсировать Фонду причиненный ущерб согласно ч. 3 ст. 35 Закона № 1533*. В соответствии с ч. 2 ст. 38 Закона № 1533** за нарушение порядка использования средств Фонда на работодателя налагается штраф в размере предоставленной Фондом суммы, использованной с нарушением.
* См. «Бухгалтер» № 48’2010, с. 16–17.
** См. там же, с. 17.
Выше мы уже говорили о гарантиях, то есть о том, что направленный центром занятости работник не будет уволен на протяжении 2-х лет по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 40 и п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. «Бухгалтер» № 7’2008, с. 9т и 6т соответственно). В случае необеспечения таких гарантий суммы дотации должны быть возвращены работодателем Фонду в полном объеме с учетом индексации на уровень инфляции.
Для работодателей-нарушителей предусмотрена также и админответственность. Так, нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат, несвоевременное представление или непредставление определенных Законом № 1533 сведений, представление недостоверных сведений об использовании средств Фонда грозят, в частности, физлицам, использующим наемный труд, наложением на них административного штрафа в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 до 255 грн).
В общем, дотации — дело непростое, хлопотное и весьма ответственное.
Алла Погребняк
P. S. 21.05.2012 г. в парламенте зарегистрирован законопроект № 10497 «О внесении изменений в Закон “О занятости населения”».
22.05.2012 г. свой проект изменений в тот же Закон внес Кабмин (рег. № 10497-1).
В кабминовском законопроекте работодателю в случае трудоустройства безработных предлагается компенсировать лишь выплату ЕСВ с соответствующего рабочего места на протяжении 2-х лет. К тому же эта норма будет касаться не всех безработных, а только лиц, имеющих дополнительные гарантии (молодежи, закончившей обучение, детей-сирот, граждан, прошедших принудительное лечение), и только если это будет новое рабочее место.
То ли еще будет...