Темы статей
Выбрать темы

Нужно ли комитенту в приложении ОК отражать ЧПЕНов и ЮРЕНов, с которыми комиссионер заключил договоры купли-продажи?

Редакция БР
Ответы на вопросы

Нужно ли комитенту в приложении ОК отражать ЧПЕНов и ЮРЕНов,
с которыми комиссионер заключил договоры купли-продажи?

ОК, не надо

Нужно ли комитенту в приложении ОК к декларации по налогу на прибыль указывать единоналожников, которым товары были проданы от имени комиссионера? Такой же вопрос возникает в ситуации, когда комиссионер закупает товары у плательщиков единого налога по поручению комитента.

Как известно, обязанность плательщика налога на прибыль раскрывать имена и номера ЧПЕНов и ЮРЕНов установлена п. 152.3 НКУ:

«Плательщики налога вместе с соответствующей налоговой декларацией представляют органу государственной налоговой службы перечень доходов и расходов плательщика налога в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные таким контрагентом».

Напомним, что исполнение данной обязанности осуществляется в приложении ОК к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которого утверждена приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1684 (см. Бухгалтер» № 8’2012, с. 27–28).

В таком случае определяющим в данном вопросе является налоговый статус контрагента.

Кто же такой контрагент в договоре комиссии?

Сам термин «контрагент» фигурирует в нескольких статьях ГК (см. ст. 617, 627) и НКУ (см. п. 73.2, 152.3, п/п. 200.19.4, п. 201.6, 337.2). Из их контекста можно сделать вывод о том, что контрагент это сторона в договоре или обязательстве.

Понятно, что контрагентами в договоре комиссии являются комиссионер и комитент. А можно ли считать контрагентом комитента третье лицо (продавца или покупателя), с которым комиссионером по поручению комитента был заключен договор?

По нашему мнению, нет.

Принципиальное значение в данной ситуации имеет ст. 1016 ГК «Исполнение договора, заключенного комиссионером с третьим лицом»:

«1. Комитент обязан обеспечить комиссионера всем необходимым для исполнения обязанности перед третьим лицом.

2 . По договору, заключенному с третьим лицом, комиссионер приобретает права даже тогда, когда комитент был назван в договоре или принял от третьего лица исполнение договора.

3 . Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договора, заключенного с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер был неосмотрителен при выборе этого лица или поручился за исполнение договора (делькредере).

4 . В случае нарушения третьим лицом договора, заключенного с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать и обеспечить необходимые доказательства. Комитент имеет право требовать от комиссионера уступки права требования к этому лицу».

Таким образом, благодаря ч. 2 ст. 1016 ГК можно констатировать: третье лицо является контрагентом именно комиссионера. С этим выводом согласны и авторы Научно-практического комментария к гражданскому законодательству Украины*. Комитент может вступить с третьим лицом в «контрагентские» отношения, только если комиссионер уступит комитенту права требования к третьему лицу (см. ч. 4 ст. 1016 ГК).

Логично предположить, что третьи лица плательщики ЕН (продавцы и покупатели) не должны фигурировать в приложении ОК. Ведь они, как мы только что выяснили, не являются контрагентами комитента. Более того, комитент вообще может не знать, каков налоговый статус третьих лиц: редкая форма отчета комиссионера доходит до подобной детализации. Слабо верится и в то, что данный вопрос будет предметом пристального внимания налоговиков при проведении проверки.

 

Впрочем, некоторые осторожные бухгалтера рекомендуют комитенту отражать третьих лиц как контрагентов, если между ними напрямую проводились расчеты (см. газету «Бухгалтерская неделя» № 16/2012, с. 63). Но это уже на ваш выбор.

 

Кстати, третьи лица плательщики ЕН также не должны попасть и в отчетность комиссионера. Суммы, проходящие по договору комиссии, не включаются в состав доходов и расходов комиссионера (см. п/п. 136.1.19 и 139.1.2 НКУ), а значит, не выполняется одно из условий п. 152.3 НКУ: в приложение ОК необходимо включать лишь те операции с плательщиками ЕН, которые в налоговом учете приводят к отражению доходов и расходов (см. по этому поводу письмо ГНСУ от 23.05.2012 г. № 8833/6/15-1315 ).

О других нюансах заполнения приложения ОК — см. «Бухгалтер» № 18’2012, с. 35–39.

Константин Шелест

 

* См. Науково-практичний коментар до цивільного законодавства України. У 2х т. Т. 2/Відп. ред. В. Г. Ротань.— 2ге вид. — Х.: Фактор, 2010.— С. 493.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше