Темы статей
Выбрать темы

Фирма готовится к выпуску нового вида продукции: как учесть расходы?

Редакция БР
Ответы на вопросы

Фирма готовится к выпуску нового вида продукции: как учесть расходы?

Вот как

Фирма на имеющемся оборудовании осуществляет расходы по подготовке производства для выпуска новой продукции в будущем. Как эти расходы отражаются в бухгалтерском налоговом учете?

Рассмотрим процесс подготовки производства для выпуска новой продукции в виде двух этапов.

Расходы на разработку
конструкторской документации

Как правило, подготовке производства для выпуска новой продукции предшествует создание конструкторско-технической документации на новые образцы. Конструкторско-технические расходы отражаются в учете предприятия в зависимости от того, чем является такая документация: нематериальным активом или обычными расходами.

В «Бухгалтере» № 35’2009 на с. 43–45 мы разбирались с тем, как следует учитывать технические условия на производство продукции, разработанные по заказу предприятия. Основные идеи, изложенные в указанном материале, являются актуальными и сейчас.

Так вот, если на предприятии считают, что техдокументация является «интеллектуально-непритязательной», то есть не приводит к признанию нематериального актива, то для него это будут прочие операционные расходы деятельности и списываться они будут на субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки» (п. 8–9 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» и п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы»).

В налоговом учете расходы на создание конструкторско-технических наработок включаются в состав затрат в соответствии с п/п. 140.1.2 НКУ в качестве расходов на проведение конструкторских работ, связанных с основной деятельностью плательщика налога.

Напомним: п/п. 140.1.2 НКУ установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются

«расходы (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога, расходы по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме подлежащих амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога».

Следует отметить, что, как и при действии Закона О Прибыли, который содержал аналогичную норму (п/п. 5.4.2), п/п. 140.1.2 НКУ также располагается в зоне расходов двойного назначения. Однако, как и раньше, никаких ограничений, кроме связи с основной деятельностью плательщика налога, он не содержит.

В соответствии с п. 138.5 НКУ конструкторские расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены,— по правилам ведения бухгалтерского учета.

Расходы на выпуск пробной партии продукции

Как известно, перед производством новой продукции может быть осуществлен выпуск пробной партии продукции. В бухучете расходы на «пробники» отражаются как расходы на выпуск обычной продукции с использованием счета 23 «Производство».

В налоговом учете такие расходы включаются в состав затрат на основании все того же «научно-исследовательского» п/п. 140.1.2 НКУ в качестве расходов на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога.

Если новую продукцию необходимо сертифицировать, то в бухгалтерском и налоговом учетах расходы на сертификацию включаются в ее себестоимость как прочие прямые расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект расходов (п. 14 П(С)БУ 16 и п. 138.9 НКУ).

Что касается дат признания расходов, напомним, что расходы, которые формируют себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, признаются в налоговом учете расходами того отчетного периода, в котором признан доход от реализации таких товаров, работ, услуг (п. 138.4 НКУ). В бухучете же рассматриваемые нами расходы отражаются в периоде их осуществления (п. 7 П(С)БУ 16).

Разумеется, новую продукцию необходимо рекламировать. Расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг) в бухгалтерском и налоговом учетах включаются в состав расходов на сбыт (п. 19 П (С)БУ 16 и п/п. 138.10.3«г» НКУ).

Пунктом 138.5 НКУ предусмотрено, что прочие расходы, в состав которых включаются расходы на сбыт, признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены.*

НДС

С НДС тоже должно быть все в порядке.

Налоговый кредит разрешен по всем вышеприведенным расходам, связанным с созданием и осво­ением нового вида продукции (при условии, что она будет принимать участие в налогооблагаемых операциях).

По крайней мере, так обещает п. 198.3 НКУ.

Будем верить.

Алла Погребняк

 

* С этим согласна и ГНАУ — см. п. 1 ее письма от 18.05.2011 г. № 9199/6/17­0416 в «Бухгалтере» № 24’2011 на с. 18.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше