— За несвоевРРОменное представление —
85 гэрэнэ!
— НесвоеврЕменное!
— А особливо умным — 170!
Непредставление
и/или несвоевременное представление,
представление с ошибками РРО-отчетности:
какая ответственность
В связи с переходом с единого налога на общую систему налогообложения частный предприниматель вынужден применять РРО. В силу сложившихся обстоятельств отчетность по РРО за первый месяц работы, в котором РРО не использовался, не была представлена им в ГНИ. За второй месяц работы отчетность по РРО была представлена в ГНИ с опозданием и, как потом выяснилось,— еще и с ошибками.
Просим разъяснить, какие штрафные санкции могут быть применены к предпринимателю (его работнику) за: непредставление и несвоевременное представление отчетности по РРО; за представление отчетности с ошибками.
Можно ли представить уточняющий отчет по РРО?
В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон об РРО)* отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (далее — Отчет) представляют в ГНИ ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Его форма № ЗВР-1 утверждена приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 (см. форму № ЗВР-1, с изменениями, в «Бухгалтере» № 1–2’2008 на с. 58т).
* Пункт 7 ст. 3 Закона об РРО в редакции Закона от 07.07.2011 г. № 3609VI — см. в «Бухгалтере» № 32’2011 на с. 9–10.
В п. 1 Порядка представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 (далее — Порядок представления РРО-отчетности)**, установлено, что Отчет представляют по всем зарегистрированным РРО независимо от того, использовали их в отчетном месяце или нет, и по всем КУРО, зарегистрированным на хозяйственную единицу, которые ведутся вместе с расчетными книжками в случаях, определенных законом.
** Порядок представления РРО-отчетности, с изменениями,— см. в «Бухгалтере» № 25’2011 на с. 29т–30т.
Как видим, представление Отчета является обязанностью субъекта хозяйствования, использующего РРО или РК, о чем свидетельствует п. 7 ст. 3 Закона об РРО. Однако за неисполнение этой обязанности действующим законодательством штрафные санкции не предусмотрены.
Еще в доналоговокодексное время столичные налоговики в газете «Налоговый, банковский, таможенный консультант» № 39/2009 на с. 15 разъясняли, что Отчет в понимании Закона «О порядке погашения…» не считается налоговой отчетностью. В результате был сделан вывод, что штрафные санкции, предусмотренные п/п. 17.1.1 Закона «О порядке погашения…» за непредставление или несвоевременное представление отчетности по РРО (в размере 10 нмдг — за непредставление в установленные законодательством сроки налоговой декларации), не применяются.
При действии Налогового кодекса в ЕБНЗ появился ответ на вопрос, относится ли отчетность, связанная с использованием РРО и РК, к налоговой отчетности в соответствии с нормами НКУ. Исследовав некоторые положения ст. 46 НКУ, специалисты информационно-справочного департамента ГНС разъяснили, что
«поскольку отчетность, связанная с применением регистратора расчетных операций и расчетных книжек, не касается налогов (сборов), то такая отчетность не относится к налоговой отчетности».
Правда, об отсутствии финсанкций теперь в явном виде налоговики не сказали (видимо, чтобы СПД не наглели).
Сразу же возникает вопрос об админответственности: неужели и ее не будет у нарушителей сдачи Отчета?
Как ни странно, в рассматриваемой ситуации админштрафы в явном виде тоже не просматриваются.
Тем не менее — хотим предупредить, что в бухгалтерской периодике нам встречались высказывания некоторых специалистов по поводу того, что непредставление Отчета может рассматриваться как нарушение порядка проведения расчетов. Поэтому при такой трактовке согласно ч. 1 ст. 1551КоАП (см. «Бухгалтер» № 14’2003, с. 6) лица, осуществляющие расчетные операции, должны уплатить от 34 до 85 грн, а должностные лица — от 85 грн до 170 грн штрафсанкций.
Причем обоснование достаточно оригинальное: обязанность отчитываться об использовании РРО — один из элементов порядка проведения расчетов. Почему? Потому что об этом сказано в ст. 3 Закона об РРО, являющейся составной частью раздела II Закона об РРО, который так и называется: «Порядок проведения расчетов». А тот, кто не представил РРО-отчетность,— нарушил порядок проведения расчетов. Так что полностью расслабляться никак нельзя, аргументы в пользу штрафования всегда найдутся, тем более что налоговики в ЕБНЗ ратуют за применение админштрафов по ст. 1551КоАП. К тому же и суды по этой статье применяют штраф за непредставление РРО-отчетности.
Далее — об ошибках в Отчете и уточняющем Отчете.
Как известно, от ошибок никто не застрахован, поэтому бухгалтерскую общественность вопрос возможности представления уточняющего Отчета волновал давно. В обзорном «налично-разъяснительном» письме от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572 в п/п. 2.2.118 (см. «Бухгалтер» № 34’2009, с. 32т) разъяснялось, что поскольку Отчет не относится к налоговой отчетности в понимании Закона «О порядке погашения…», то представление уточняющего Отчета действующим законодательством не предусмотрено.
Аналогичную позицию по поводу непредставления уточняющего Отчета налоговики имеют и при действии Налогового кодекса. Вот уж, действительно, написано пером — не вырубишь топором! Хотя при желании можно составить бухгалтерскую справку или пояснительную записку и приложить ее к ошибочной ф. № ЗВР-1. В данном случае мы по аналогии руководствуемся п. 5 Инструкции по заполнению «Отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек)» по форме № ЗВР-1 (приложение 2 к Порядку представления РРО-отчетности)*. Из него следует, что если в течение отчетного месяца через РРО были зарегистрированы ошибочно введенные суммы, то эти суммы в Отчете не показываются. По желанию субъекта хозяйствования к Отчету можно приложить пояснительную записку относительно ошибочно введенных сумм.
* Упомянутую Инструкцию — см. в «Бухгалтере» № 25’2011 на с. 31т.
Алла Погребняк