Темы статей
Выбрать темы

От шеф-повара

Редакция БР
Колонка редактора

Литературные побасенки

(и вариант гимна СССР)

Есть гении одного произведения.

В музыке таков Михаил Огинский, ничего столь же выда­ющегося, как его изумительный полонез «Прощание с родиной», больше не сочинивший.

В литературе подобных примеров больше. Пожалуй, наиболее у нас известен в этом плане А. С. Грибоедов, чье гениальное «Горе от ума» — наверняка единственное великое литтворение этого автора, все прочее — уступает и очень сильно.

Менее знаменит, к примеру, Александр Кочетков со своей «Балладой о прокуренном вагоне» (известной многим по «Иронии судьбы…» — именно там зазвучало на всю страну: «С любимыми не расставайтесь») — ничего на таком уровне он более не создал.

О Михаиле Шолохове с его парой гениальных творений («Тихий Дон» и «Поднятая целина») спорят до сих пор : а он ли их автор — уж слишком отличается у него эта пара от всего остального.

А вот у Н. А. Некрасова великих стихов было нескольконе один и не два, но каким же при всем при этом он был неровным автором: большинство его творений просто невозможно читать, но при этом есть действительно выдающиеся: «Железная дорога», «Несжатая полоса», «Размышления у парадного подъезда», «Крестьянские дети» (это там: «Однажды в студеную зимнюю пору...»), да, в общем-то, и «Памяти Добролюбова» («Какой светильник разума угас!..») — при том, что большинство из остального практически омерзительно.

В общем, в ком-то Божия искра живет долго, а в ком-то — лишь какие-то мгновения , но каким же светом она озаряет наследие порой безликих авторов...

К слову, о Некрасове — вот одно не очень известное его произведение, которое я в свое время (очень давно) передал своему другу-КВНщику, после чего в КВН (у Маслякова!) оно и зазвучало:

 

«Однажды в студеную зимнюю пору

сплотилась навеки Великая Русь,

гляжу — поднимается медленно в го­ру

единый, могучий Советский Союз!

Союз нерушимый республик свободных,

как из лесу вышел , был сильный мороз,*

да здравствует созданна волей народов

лошадка , везущая хворосту воз!

 

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

и Ленин великий нам путь озарил:

— Ну , мертвая! — крикнул малюточка** басом,

на труд и на подвиги нас вдохновил.

Труд этот , Ваня, был страшно громаден:

Дружбы народов надежный оплот,

в мире есть царь , этот царь беспощаден —

нас к торжеству коммунизма ведет!..».

 

На КВН это бессмертное произведение очень, между прочим, не понравилось жюри: сказали — нельзя издеваться над гимном. Так вот, кстати — о гимне.

Рассказывают, что Евгений Евтушенко сказал Сергею Михалкову, что, мол, гимн -то его — г… На что Михалков (якобы) сразу ответил: «Г… не г…, а заиграют — и встанете!».

И ведь таки вставали

Окончание рубрики — см. на с. 50.

 

* День образования СССР — 30 декабря (1922 г.).

** 164–165 см.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше