Лом от ОС: что с НДС
Облагаются ли НДС операции по сдаче металлолома, полученного при демонтаже и разборке списанных ОС, а также по сдаче в утиль вышедших из строя аккумуляторов для погрузчиков?
Как быть с входным НДС, связанным с такими операциями?
Необходимо ли при этом в месяце осуществления таких операций и по итогам года корректировать общий налоговый кредит (в том числе в ситуации, когда у предприятия нет других льготируемых или не облагаемых НДС операций)?
Как известно, согласно п. 23 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ до 1 января 2014 года от обложения НДС освобождены операции по поставке (в том числе операции по импорту) отходов и лома черных и цветных металлов.
Операции по вывозу таких товаров в таможенном режиме экспорта тоже освобождаются от обложения НДС (таким образом, при экспорте черного или цветного металлолома применяется не нулевая ставка, а обычное освобождение — то есть входной НДС, связанный с такими операциями, в налоговый кредит не ставится*).
* На этот счет имеется консультация в ЕБНЗ.
Исчерпывающие перечни того, что подпадает под данное освобождение лома от НДС, утверждены кабминовским Постановлением от 12.01.2011 г. № 15 «Об утверждении перечней отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 1 января 2014 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Итак, перечней этих два: один охватывает лом черных металлов, а другой, соответственно,— цветных.
Если упомянутый в вопросе металлолом плательщика в упомянутые перечни вписывается (а скорее всего, это так, поскольку эти перечни весьма широки и охватывают лом практически всех черных металлов и большей части цветных), то операции по сдаче такого металлолома освобождаются от НДС.
Напомним, кстати, что в этом году второй из данных перечней («цветной») Постановлением КМУ от 11.01.2012г. № 9 был дополнен еще двумя позициями, а именно:
«8548 10 21 00
использованные (истощенные) аккумуляторы электрические, свинцово-кислотные
8548 10 91 00
остатки и лом электрических аккумуляторов с содержанием свинца».
В пункте 2 Постановления КМУ № 9 указано, что оно вступает в силу с 01.02.2012 г. Поэтому если операции по сдаче в утиль вышедших из строя аккумуляторов для погрузчиков были проведены плательщиком после 01.02.2012 г., то такие операции уже тоже освобождаются от НДС на основании вышеупомянутого п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.
Что же касается входного НДС, связанного с такими операциями прямо или косвенно, и, в частности, влияния упомянутых в вопросе операций на перерасчет налогового кредита, предусмотренный статьей 199 НКУ, то здесь отметим следующее.
По нашему мнению, входной НДС, непосредственно относящийся к операциям, указанным в вопросе (например, НДС, сидящий в услугах по вывозу и погрузке-разгрузке металлолома, и т. п.), в налоговый кредит относить опасно, так как это прямо запрещается нормой п. 198.4 НКУ*. Однако данная норма не касается когда-то отраженного НК по списанным ОС и аккумуляторам, так как до списания они были использованы в хозяйственной деятельности плательщика в рамках облагаемых операций. Так что этот старый НК не сторнируется. Кроме того, здесь можно использовать норму п. 199.6 НКУ (о ней — см. ниже) и при этом сослаться на последний абзац п. 1 раздела II письма ГНАУ от 26.01.2011 г. № 2093/7/16-1517.**
* «Если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся в налоговый кредит указанного плательщика».
** Приводим упомянутый пункт 1 раздела II данного письма:
«Плательщики налога, осуществляющие операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов и древесины товарных позиций 4401, 4403, 4404 ТН ВЭД как на таможенной территории Украины, так и на экспорт, не имеют права на формирование налогового кредита, если операции по поставке таких товаров (с учетом даты первого из событий, перечисленных в пункте 187.1 статьи 187 Кодекса) будут осуществляться ими на таможенной территории Украины в период с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года, то есть в режиме освобождения от налогообложения.
При этом если по операциям по изготовлению или приобретению указанных групп товаров в предыдущих налоговых периодах (до 1 января 2011 года) был получен налоговый кредит, то при осуществлении операций по поставке таких товаров суммы налогового кредита должны быть пересчитаны в соответствии с правилами, установленными подпунктом 198.4 статьи 198 Кодекса (дата корректировки налогового кредита в данном случае определяется по дате первого из событий, перечисленных в пункте 187.1 статьи 187 Кодекса).
Исключением являются только расходы по уплате налога, понесенные плательщиком в связи с осуществлением им операций по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, плавки товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, [при] строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и других подобных операций. В данном случае налоговый кредит не уменьшается (абзац третий пункта 199.6 статьи 199 Кодекса)».
Исходя из контекста последнего абзаца можно попытаться вообще весь связанный с ломом входной НДС оставить/отнести в НК.
В отношении такого НДС должна применяться норма п/п. 139.1.6 НКУ, предполагающая для подобной ситуации включение входного НДС в затраты (см. абзац третий данного подпункта).
Что же касается общих расходов, то есть тех, которые хоть и не прямо, но могут быть связаны с «металлоломными» операциями и/или связаны в том числе и с облагаемыми операциями (например, услуги по транспортировке одновременно и товаров, и металлолома), то входной НДС по таким расходам в полном объеме относится в налоговый кредит — то есть под действие статьи 199 не подпадает.
Об этом прямо говорится в п. 199.6 НКУ:
«Правила настоящей статьи [включая и п. 199.1! — А. П.] не применяются и налоговый кредит не уменьшается в случае:
проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196 настоящего Кодекса***;
поставки плательщиком налога отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, плавки товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, [при] строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и других подобных операций».
*** Здесь имеются в виду операции по
«реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, выделению и преобразованию) юридических лиц».— А. П., А. П.
Обращаем внимание на то, что данная норма касается только «производственного», то есть собственного, металлолома. Если, допустим, плательщик поставляет не свой металлолом (а, скажем, перепродает/вывозит приобретенный у кого-то), то на него данная норма не распространяется.
Что же касается ситуаций по поставке видов металлолома, о которых идет речь в вопросе, то обе они, по нашему мнению, вписываются в норму пункта 199.6 НКУ.
То есть никаких распределений «общезатратного» НК быть не должно: благодаря п. 199.6 НКУ, как мы указали, весь входной НДС останется в НК. Таким образом, определять долю использования и последующего перерасчета НК по итогам года (или по объектам ОС), которые предусмотрены нормами статьи 199 НКУ, плательщику в отношении таких операций не нужно, равно как и представлять специальное приложение 7 (Д7) к декларации по НДС. Естественно, данный вывод касается только упомянутого в вопросе случая, когда у предприятия не было других льготируемых (или не облагаемых НДС) операций.
В то же время, если конкретный поставщик собственного металлолома имеет другие льготируемые и/или не облагаемые НДС операции, вследствие чего подпадает под нормы ст. 199 НКУ (пусть даже не в конкретном месяце поставки металлолома, а вообще — в течение года), то, делая обязательный перерасчет НК — либо по конкретным ОС (второй абзац п. 199.4), либо по итогам ушедшего года — в последней декларации календарного года (первый абзац п. 199.4), он должен из итоговых оборотов, показанных по строке 5 «Операции, освобожденные от налогообложения» декларации, убрать обороты/суммы, полученные им от поставки собственного металлолома.
Считаем, что эти суммы для целей упомянутых перерасчетов не должны учитываться вообще ни в каких операциях: ни в необлагаемых, ни в облагаемых, поскольку их сделал суммами нон грата упомянутый пункт 199.6 НКУ.
Хотя логичным, возможно, было бы при перерасчете прибавить их не к льготируемым, а к облагаемым НДС операциям: ведь общий входной НК по ним не корректировался.
Со стороны проверяющих декларации налоговиков вполне возможен вопрос: почему строка 5 декларации по НДС заполняется, а весь входной НДС отнесен в налоговый кредит (особенно в ситуации, когда все другие, кроме «металлоломных», операции у плательщика — облагаемые)?
В таком случае плательщику следует:
во-первых, обратить внимание налоговиков на расшифровку льготируемых по НДС операций, которая производится в таблице 3 приложения 6 (Д6) к декларации по НДС. В графе 2 («Название операции») этой таблицы должно быть указано что-то типа: «операции по сдаче металлолома, полученного при демонтаже и разборке списанных ОС, а также по сдаче использованных электрических аккумуляторов». В графе 3 («Статья Кодекса») таблицы 3 при этом указывается упомянутый п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ;
во-вторых, напомнить налоговикам содержание вышеприведенного п. 199.6 НКУ.
После чего этот вопрос должен отпасть сам собой.
Алексей Павленко, Андрей Павлов