А когда предусмотрят бухгалтерам
хотя бы пол-литра молочка
за день стояния в очереди в налоговой?
Самообеспечение работника молоком: будут ли у предприятия затраты
В «Бухгалтере» № 6’2012 прочитали материал, посвященный обложению НДФЛ и ЕСВ стоимости молока и денежных компенсаций за него на «вредных» предприятиях. Подобные ситуации, когда вместо молока вынужденно выдаются денежные средства, случаются и на нашем предприятии.
На предприятии принято решение воспользоваться вариантом выдачи работникам денежных средств для самостоятельного приобретения ими молока.
Разъясните, пожалуйста, имеет ли право предприятие — плательщик налога на прибыль включить такую денежную компенсацию в налоговые затраты?
Напомним, что в соответствии с п/п. 140.1.1 НКУ при определении объекта налогообложения учитываются
«расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обеззараживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для исполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины».
В «Бухгалтере» № 6’2012 на с. 42–43 мы уже говорили о том, что на сегодняшний день сложилась традиция рассматривать в качестве «спецпитательного» перечня Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в затраты, утвержденный Постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994, с изменениями (далее — Перечень № 994, см. его в «Бухгалтере» № 17’2011 на с. 21).
Так вот, п. 6 Перечня № 994 в качестве охранно-трудового мероприятия упоминается предоставление работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, специального питания, молока или равноценных пищевых продуктов, а также газированной соленой воды.
Итак, в п/п. 140.1.1 НКУ говорится о расходах на обеспечение работников, в частности, продуктами спецпитания.
По нашему мнению, самостоятельное приобретение работником молока за счет выданных ему денежных средств с соответствующим документальным* подтверждением такой операции является одним из способов обеспечения молоком таких работников. Особенно — с точки зрения налогового законодательства.
* Приказ и чеки, в которых указаны дата, наименование приобретенного товара — молока, его стоимость.
Да, следует признать, что такой способ обеспечения молоком не является традиционным, однако он по сути не нарушает права работников на бесплатное обеспечение их этим продуктом. И это — главное. Поэтому, полагаем, можно отстаивать включение в затраты предприятия стоимости молока, самостоятельно приобретенного работником.
А вот денежная компенсация, выданная вместо (а не на покупку) молока работникам, ведущим «оседлый» образ жизни**, затраты предприятия не увеличит.
** Согласно ч. 2 ст. 7 Закона «Об охране труда» (см. «Бухгалтер» № 38’2010, с. 3т) разрешается выдавать денежную компенсацию на приобретение молока «разъездным» работникам.
Несмотря на оптимистичные выводы в отношении «молочных» затрат смелого предприятия, мы, тем не менее, не рекомендуем ему использовать подобный вариант, как говорится, везде и всегда.
Ведь этот вариант предлагался нами в качестве исключительного, когда на предприятии намечается «молочный» форс-мажор*** и руководство готовится его как-то разрулить. Взять же его в качестве базового было бы опрометчиво, поскольку действующим трудоохранным законодательством вариант с самостоятельным обеспечением молоком работников, как ни крути, не предусмотрен.
*** Например, работник, отвечающий за выдачу молока, ложится в больницу или по какойто причине нарушается поставка молока (расторжение договора, закрытие молокозавода, захват его рейдерами и т. п.).
Алла Погребняк