Темы статей
Выбрать темы

Если сделана ставка на продажу с доставкой (особенности такой продажи и патентно-расчетные нюансы)

Редакция БР
Ответы на вопросы

Если сделана ставка

на продажу с доставкой

(особенности такой продажи и патентно-расчетные нюансы)

Торговое предприятие планирует осуществлять реализацию товаров по заказу с доставкой их покупателю.

Просим разъяснить как правовые, организационные, так и налоговые особенности этого вида торговли.

I. Сущность торговли с доставкой покупателю

Судя по определениям терминов, приведенным в п. 1.2 Правил продажи товаров по заказу и вне торговых или офисных помещений, утвержденных приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 103 (далее — Правила № 103, см. их в «Бухгалтере» № 10’2008 на с. 33т–37т), продажа товаров по заказу с доставкой их покупателю является одним из вариантов дистанционной торговли, которая в свою очередь представляет собой разновидность продажи товаров по заказу.

И действительно: согласно п. 1.2 Правил № 103

«дистанционная торговляформа продажи товаров вне торговых или офисных помещений, при которой выбор товара и его заказ не совпадают во времени с непосредственной передачей выбранного товара потребителю;

<...>

продажа товаров по заказу — вид торговли, при которой потребитель заключает договор купли-продажи товаров с продавцом на расстоянии с помощью средств дистанционной связи или осуществляет их предварительный заказ непосредственно у продавца».

Напомним, что к средствам дистанционной связи относятся телекоммуникационные и информационные сети, в частности Интернет, которые могут использоваться для заключения договоров на расстоянии, то есть те средства, с помощью которых покупатели делают заказ у продавца.

Договор, заключенный на расстоянии, представляет собой договор, заключенный с помощью средств дистанционной связи (он может предусматривать доставку товара покупателю, а может предполагать выдачу товара в определенном месте). В свою очередь договор, заключенный вне торговых или офисных помещений, — это договор, заключенный с покупателем лично в месте, ином нежели торговые или офисные помещения продавца (например, в парке).

Рассматривая некоторые проблемные вопросы продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, Госкомпредпринимательства в своем письме от 30.03.2011 г. № 3005 сослался на п. 3.3 Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвер­жденной приказом Госкомстата от 24.10.2005 г. № 327. В нем под внемагазинной торговлей (включая передвижную сеть) подразумеваются совокупность нестационарных, передвижных пунктов по продаже товаров, приспособленных для длительной розничной торговли товарами на развоз или разнос (лотки, раскладки, стенды, палатки, автомагазины, автофургоны и т. п.), через торговые автоматы, а также розничная торговля, осуществляемая коммивояжерами, через кассы неторговых предприятий, со складов, по почте, с помощью Интернета, телефона, телевидения и т. п.

II. Оформление заказа и защита прав потребителей

В соответствии с п. 2.4 Правил № 103 заказ на товары оформляется на бланке заказа в двух экземплярах, там указываются: наименование субъекта хозяйствования; наименование товара, его цена (за 1 кг или 100 г, единицу расфасовки, упаковки, штуку, один метр и т. п.); количество; общая стоимость товара; стоимость услуг, предоставляемых дополнительно; дата (время) выполнения заказа и т. п. При этом первый экземпляр остается у покупателя, а второй (на котором покупатель своей подписью подтверждает получение заказа и уплату денег) — у продавца.

Обращаем внимание на то, что, осуществляя продажу товаров с доставкой их покупателю, продавец должен соблюдать все требования торгового законодательства, а также исполнять требования Закона «О защите прав потребителей» в отношении предоставления информации о товарах, гарантийного ремонта, предоставления документов покупателям и т. д.

Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики в своем письме от 14.12.2007 г. № 12089-04-5/16 (см. «Бухгалтер» № 4’2011, с. 29т) подчеркивает, что права потребителя в случае заключения договора на расстоянии урегулированы ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» (см. там же с. 12т–13т). Перед заключением договоров на расстоянии (в частности, через сеть Интернет) продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю информацию о наименовании продавца (исполнителя), его местонахождении и порядке приема претензии.

Если покупателю доставляют товар, на который установлен гарантийный срок, ему должен быть передан технический паспорт или заменяющий его документ. Кроме того, покупатель в обязательном порядке должен быть проинформирован о наименовании и местонахождении предприятия, которое проводит ремонт и техобслуживание проданных товаров (п. 2.6 Правил № 103).

Следует отметить, что под влиянием Закона «О защите прав потребителей» в Правилах № 103 детально прописаны права покупателей на расторжение договора купли-продажи, заключенного как вне торговых или офисных помещений, так и на расстоянии, на получение уплаченных ими денежных средств и возврат товара продавцу (п. 1.7, 1.8, 1.10 и 1.11 Правил № 103).

А теперь обратим внимание продавцов, подпадающих под действие Правил № 103, а также покупателей на несколько важных моментов.

1. Приняв заказ, продавец не имеет права в одностороннем порядке вносить изменения в ассортимент товаров и менять на заказанный товар цены.*

* Исключением является наличие стандартного условия в договоре о возможности замены заказанного товара (в случае его отсутствия) другим товаром такого или же лучшего качества, имеющим цену, которая не превышает цену заказанного товара, и такое же целевое назначение. Однако о наличии такого условия покупатель должен быть уведомлен перед заключением договора письменно или посредством электронного сообщения (п. 2.7 Правил № 103).

2. Продавец должен поставить покупателю товар в течение приемлемого срока, но не позднее 30 дней с момента получения согласия покупателя на заключение договора (п. 2.8 Правил № 103).

3. Представитель, осуществляющий продажу товаров вне торговых и офисных помещений, во-первых, должен предъявить покупателю документ, подтверждающий свою принадлежность к субъекту хозяйствования и исполнение им соответствующих обязанностей, а во-вторых, вместе с товаром (после его оплаты) должен выдать покупателю расчетный документ (п. 3.2 и 3.3 Правил № 103).

III. Доставка товаров

Как правило, данный вид договора (заключенный на расстоянии или заключенный вне торговых или офисных помещений) предполагает доставку товаров посредством курьерской службы или по почте.

Курьерская доставка может осуществляться как собственной курьерской службой, так и привлеченной. Вместе с товаром курьеру передают документы на товар: заказ, техпаспорт и т. п. После передачи товара покупатель расписывается в первом экземпляре заказа и возвращает его курьеру. Если покупатель оплачивает товар курьеру, последний обязан выдать ему расчетный документ.

Если доставка осуществляется сторонней курьерской организацией, то последняя должна в согласованные договором с продавцом сроки передать продавцу отчет об исполнении поручения (или другой подобный документ) с первым экземпляром заказа на доставку товара. Кстати, с курьером, доставляющим товар, продавец должен заключить договор о полной материальной ответственности.

При доставке товара по почте товар вместе с документами передается ответственному лицу (с ним тоже заключается договор о полной материальной ответственности). Последний в почтовом отделении оформляет отправление на адрес покупателя и оплачивает почтовые услуги. Если по условиям договора предусмотрена последующая оплата товара (оплата наложенным платежом), то покупатель в момент получения его в почтовом отделении вносит деньги для перечисления их на банковский счет продавца.

IV. Торговый патент

Его приобретают плательщики сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, в частности торговой деятельности в пунктах продажи товаров (п/п. 267.1.1«а» НКУ). Напомним, что характеристика пунктов продажи товаров приведена в п/п. 14.1.211 НКУ. К ним, в частности, относятся автомагазины, развозки и другие виды передвижной торговой сети. В то же время под торговой деятельностью в п/п. 14.1.246 НКУ следует понимать розничную и оптовую торговлю, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек.

Мы считаем, что продажа товаров с доставкой их покупателю соответствует определению пункта продажи товаров, если покупатели получают товар от курьера за наличные. В этом случае автотранспорт курьера или сам курьер J вполне попадает в категорию средств передвижной торговой сети.

Шутки шутками, но в уже упоминавшемся выше письме Госкомпредпринимательства от 30.03.2011 г. № 3005 также говорится о том, что субъекты хозяйствования, проводящие розничную внемагазинную торговлю, согласно коду 52.63.0 КВЭД ДК 009:2005*, за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек, являются плательщиками сбора за проведение торговой деятельности и приобретают торговый патент.

* И код 47.99 по КВЭД ДК 009:2010.

Причем аналогичное мнение имеет и ГНСУ (подраздел 120.01 раздела 120 ЕБНЗ).

В соответствии с п/п. 267.5.1«г» НКУ на передвижную торговлю патент приобретают по месту регистрации таких плательщиков. Он является действительным на всей территории Украины (п/п. 267.6.6 НКУ).

Если же покупатели оплачивают товары наличными или с помощью платежной карточки в помещении предприятия (такой вариант оплаты — предоплату — даже при продаже по заказу с доставкой исключить нельзя), то торговый патент приобретается по местонахождению пункта продажи товаров (помещения предприятия).

А вот физлица — плательщики ЕН находятся в лучшей ситуации: они могут заниматься доставкой товара без приобретения патента (п/п. 5 п. 297.1 НКУ).

V. Регистраторы расчетных операций

Как правило, при доставке товаров покупателю расчеты производятся в наличной форме.** Поскольку в этом случае производится расчетная операция***, то согласно п. 1 ст. 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», с изменениями (далее — Закон об РРО),**** ее необходимо производить на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО, а в случаях, предусмотренных Законом об РРО,— с применением зарегистрированных расчетных книжек (далее — РК).

** Не исключен вариант, когда у продвинутого курьера имеется переносной POS­терминал: тогда покупатель может рассчитаться за товар в безналичной форме — с помощью БПК.

*** Определение термина «расчетная операция» приведено в ст. 2 Закона об РРО (см. «Бухгалтер» № 25’2011, с. 2т).

**** См. там же с. 3т–4т.

Несомненно, использование РК существенно упрощает и удешевляет проведение расчетных операций. Поэтому продавцам следует ознакомиться с Перечнем отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено производить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденным Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 (далее — Перечень № 1336, см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 1–2’2008 на с. 18т–19т).

Так вот, среди указанных в Перечне № 1336 форм деятельности значится «Розничная торговля через средства передвижной торговой сети» (п. 2). Можно ли считать доставку товаров покупателю (выше мы пришли к выводу, что это дистанционная торговля) розничной торговлей через средства передвижной торговой сети для целей неприменения РРО с использованием ?

По нашему мнению, стопроцентной уверенности в совпадении дистанционной торговли с передвижной быть не может, ведь каждый термин применяется для целей своего родного закона.

В то же время на необходимости использования РРО (РК) при осуществлении так называемой внемагазинной торговли акцентировал внимание Гос­компредпринимательства в письме от 30.03.2011 г. № 3005.

Напомним, что продавцам-ЧПЕНам РРО не нужен (см. п. 6 ст. 9 Закона об РРО в «Бухгалтере» № 25’2011 на с. 6т и п. 296.10 НКУ). Однако они не освобождены от обязанности выдавать покупателю расчетный документ (например, расчетную квитанцию).

Как видим, при осуществлении торговли с доставкой товара покупателю оптимальным вариантом является использование для этих целей предпринимателя-единоналожника, ведь ему в данном случае не нужен ни торговый патент, ни РРО. Кроме того, ЧПЕН II группы как представитель привилегированного налогового сословия будет уплачивать минимум налогов и не морочить голову бухгалтерским учетом себе и налоговикам.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше