Хмуриться не надо, Лада! *
Что делать, если новое свидетельство о госрегистрации не было получено своевременно
Я как физлицо-предприниматель проходил госрегистрацию еще в 2003 году. Свидетельство о госрегистрации на новое так и не обменял. Теперь узнал, что такая госрегистрация считается недействительной. Так ли это и означает ли, что все полученные мною доходы будут считаться непредпринимательскими с необходимостью уплаты НДФЛ?
С уважением, Лада
* Знаменитая (в начале 70х) песня из репертуара Вадима Мулермана.
Нервничать не надо: в указанной ситуации статус предпринимателя сохраняется.
Тем не менее стоит отметить, что вопрос возник не на пустом месте. Дело в том, что в свое время Закон от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» требовал от зарегистрированных до 01.07.2004 г. субъектов хозяйствования представления госрегистратору регистрационной карточки о включении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР). После ее получения госрегистратор осуществлял замену ранее выданного свидетельства о госрегистрации на свидетельство единого образца.
Изначально Закон исходил из того, что субъект должен был направить соответствующую регистрационную карточку в течение 2004–2005 г. Однако годы шли, сроки отодвигались и в результате предельным сроком стало 10 февраля 2012 года. После этой даты, как предусмотрено п. 4 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона от 01.07.2010 г. № 2390-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования», свидетельства о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, оформленные с использованием бланков старого образца и выданные до 1 июля 2004 года, считаются недействительными.
Упоминание о недействительности свидетельства о госрегистрации (старого образца) натолкнуло многих на мысль о том, что и сама государственная регистрация в качестве юридического лица либо физлица-предпринимателя в этом случае аннулируется. Такие предположения, как мы уже сказали, правовых оснований под собой не имеют. Поясним.
Во-первых, речь идет исключительно об организационном моменте, связанном с введением в государстве Единого реестра субъектов хозяйствования. При этом само государство, устанавливая исключительный перечень оснований для принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя (ч. 2 ст. 46 Закона № 755-IV) либо о прекращении юридического лица (ч. 2 ст. 38 Закона № 755- IV), такого основания, как непредставление регистрационной карточки для включения сведений в ЕГР, не предусмотрело. И это правильно: ведь на момент прохождения госрегистрации субъект хозяйствования выполнил все действующие на тот момент требования законодательства. Его последующее изменение не должно приводить к утрате предпринимательского статуса.
Тут возможна простая аналогия: нарушение обязанности гражданина поменять паспорт до определенной даты может повлечь признание паспорта недействительным, однако само по себе не лишает данное лицо соответствующего гражданства.
Другое дело, что юрлица все эти годы должны были ежегодно подтверждать сведения о себе, направляя госрегистратору соответствующую регистрационную карточку (форма 6*). Сделать это без включения сведений о таком юрлице в ЕГР невозможно, а значит, их отсутствие является свидетельством неисполнения юрлицом указанной обязанности, что уже само по себе может стать основанием для прекращения юрлица в судебном порядке.
* Утверждена приказом Минюста от 14.10.2011 г. № 3178/5.
Санкции в виде штрафов за непредставление регистрационной карточки с целью включения сведений о субъекте хозяйствования в ЕГР действующим законодательством не предусмотрены.
Во-вторых, на сегодняшний день выработана процедура, направленная на то, чтобы даже те субъекты хозяйствования, которые до 10.02.2012 г. так и не инициировали включение сведений о себе в ЕГР, в него все же попали. Просто теперь сами субъекты хозяйствования в этом процессе не участвуют. Все должна сделать специально созданная комиссия. Соответствующее положение о деятельности таких временных межведомственных специальных комиссий по вопросам проведения инвентаризации юридических лиц и физлиц-предпринимателей утверждено приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 575/5. Из текста этого документа следует, что к 3 июля 2012 года информация о не включенных в ЕГР субъектах будет передана госрегистраторам для включения сведений о них в ЕГР. Правда, в ЕГР будет значиться, что свидетельства о госрегистрации считаются недействительными.
Как можно предположить, после этого у субъекта хозяйствования появится возможность обратиться к госрегистратору для получения выписки из ЕГР, с помощью которой начиная с 07.05.2011 г. субъекты хозяйствования могут подтверждать сведения о себе.
Проблема в другом: в период с 10.02.2012 г. до момента получения выписки из Единого госреестра (что можно будет сделать, судя по всему, не раньше второй половины июля 2012 года) таким предпринимателям сложно будет подтвердить свой предпринимательский статус для того, чтобы их контрагенты могли не удерживать из выплачиваемого им дохода НДФЛ и не взимать ЕСВ.
В этом смысле повезло ЧПЕНам: считаем, что им для подтверждения своего статуса достаточно предъявить Свидетельство плательщика единого налога.
А вот перед физлицами-предпринимателями, работающими на общей системе, боимся, возникла проблема. Согласно п. 177.8 НКУ при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществленных в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, которое получает такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Старое Свидетельство о госрегистрации (выданное до 01.07.2004 г.), как мы указали выше, с 10.02.2012 г. считается недействительным, получить выписку или извлечение о себе из ЕГР такой предприниматель еще какое-то время не сможет. Так что формально у субъекта хозяйствования — контрагента оснований для неудержания НДФЛ с выплачиваемого физлицу дохода не будет.
Аналогичная ситуация имеет место с взиманием ЕСВ. Ну а совет в этой ситуации может быть один: немного повременить с подобными выплатами до получения документа, подтверждающего госрегистрацию.
Константин Шелест