Темы статей
Выбрать темы

Увольнение беременных женщин не допускается

Редакция БР
Ответы на вопросы

Предложите захотеть

Увольнение беременных женщин не допускается

Можно ли уволить беременную работницу на 4-м месяце на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ? Нужно ли при увольнении вручать ей соответствующий приказ?

Как известно, ст. 40 КЗоТ регулирует расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Пункт 2 ст. 40 предусматривает в качестве основания для увольнения выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне.

Однако считать беременность состоянием здоровья, которое препятствует выполнению своей работы, нельзя. Более того, согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ (см. «Бухгалтер» № 34’2006, с. 16т) увольнение беременных женщин не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

В судебной практике уже были аналогичные случаи, когда работодатель увольнял беременную женщину на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ, а та, в свою очередь, обращалась в суд, восстанавливалась на работе и получала в качестве компенсации за так называемый вынужденный прогул компенсацию в размере среднемесячной зарплаты за период с момента увольнения и до восстановления на работе (решение Куйбышевского районного суда Запорожской области от 01.03.2010 г. по делу № 2-42*).

Дело в том, что в соответствии с ч. 14 ст. 235 КЗоТ Украины** в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на предыдущей работе. При вынесении решения о восстановлении на работе одновременно принимается решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

Поэтому мы не рекомендовали бы увольнять беременную сотрудницу по п. 2 ст. 40 КЗоТ (как, впрочем, и по другим основаниям для увольнения, которые может применить работодатель по собственной инициативе).

Выходом из ситуации могло бы быть увольнение женщины по собственному желанию — ст. 39 КЗоТ или по соглашению сторон — п. 1 ст. 36 КЗоТ (данные нормы КЗоТ — см. в «Бухгалтере» № 7’2008 на с. 9т и 6т соответственно).

В отношении копии приказа хотим отметить, что она должна быть вручена работнику в случае его увольнения по инициативе работодателя (см. ч. 2 ст. 47 КЗоТ там же на с. 16т). В других случаях копию приказа вручать не обязательно.

Григорий Берченко,
Иван Тургенев

 

* http://reyestr.court.gov.ua/Review/8139745

** Извлечение из ст. 235 КЗоТ — см. в «Бухгалтере» № 34’2006 на с. 17т.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше