— Банда — плохо. Контра — наоборот.
Значит, контра-банда — это хорошо?
А оно опять плохо…
Что такое контрабанда после гуманизации уголовной ответственности
Письмо Государственной
таможенной службы Украины
от 01.03.2012 г. № 20/1-11/02076-ЕП
Начальникам региональных таможен, таможен
Законом Украины от 15.11.2011 г. № 4025-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» внесены изменения в статью 201 Уголовного кодекса Украины.*
В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в диспозицию части первой данной статьи, контрабандой признается перемещение культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации (далее — предметы) через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля.
Обращаем внимание на то, что указанные способы незаконного перемещения предметов определены статьями 351 и 352 Таможенного кодекса Украины**. Детализация признаков объективной стороны данных правонарушений приведена в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 03.06.2005 г. № 8 «О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил».
С учетом изложенного при выявлении фактов незаконного перемещения предметов следует всесторонне выяснять обстоятельства совершенного правонарушения, четко устанавливать его объективную сторону и осуществлять надлежащее документирование выявленного противоправного деяния.
Начальник Департамента борьбы с контрабандой,
анализа рисков и противодействия коррупции
А. Попивняк
* Обзор Закона о гуманизации — см. в «Бухгалтере» № 3’2012 на с. 35–37.— Ред.
** Перемещение вне таможенного контроля определяется как перемещение вне местонахождения таможенного органа, или вне времени осуществления таможенного оформления, или с использованием незаконного освобождения от таможенного контроля вследствие злоупотребления служебным положением должностными лицами таможенного органа (ст. 351 ТК).
Перемещение с сокрытием от таможенного контроля — перемещение с использованием специально изготовленных хранилищ (тайников) и других средств или способов, которые затрудняют выявление таких товаров, либо путем придания одним товарам вида других, либо с представлением таможенному органу в качестве основания для перемещения товаров поддельных документов, или документов, полученных незаконным путем, или содержащих ложные данные (ст. 352 ТК).— Ред.