Темы статей
Выбрать темы

Исключение из кассового метода: задолженность, возникшая до 01.01.2012 г., погашенная после этой даты ЧПЕНу 1-й или 2-й группы, облагается ЕН по ставке 15%

Редакция БР
Ответы на вопросы

Касса-то, конечно, касса,

но тогда вопросов масса

Исключение из кассового метода:
задолженность, возникшая до 01.01.2012 г., погашенная
после этой даты ЧПЕНу 1-й или 2-й группы,
облагается ЕН по ставке 15%

Каким образом будет облагаться налогом доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога первой или второй группы, полученный от субъекта хозяйствования (не плательщика единого налога) в отчетном году за работы (услуги), выполненные [(предоставленные)] в прошлом году, и может ли такой плательщик в дальнейшем находиться в первой или второй группе плательщиков единого налога?

Согласно п. 293.4 ст. 293 Налогового кодекса ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп в размере 15%, в частности, к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, отнесенного к первой или второй группе.

Пунктом 291.4 ст. 291 данного Кодекса установлены условия нахождения физических лиц — предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствующих группах плательщиков единого налога, а именно:

первая группа — физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 150 000 грн;

вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

объем дохода не превышает 1 000 000 грн.

Следовательно, доходы физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога первой или второй группы, полученные от субъектов хозяйствования (не плательщиков единого налога) в отчетном году за работы (услуги), выполненные [(предоставленные)] в прошлом году, облагаются налогом по ставке 15%. При этом поскольку такие доходы были получены плательщиками единого налога первой или второй групп за работы (услуги), выполненные [(предоставленные)] в прошлом году, то условия нахождения в первой или второй группе плательщиков единого налога такими плательщиками не нарушаются.

Консультацию подготовила Н. Пасечник,
 заместитель начальника Управления по работе
с Единой базой налоговых знаний
и письменных обращений плательщиков налогов
 Информационно-справочного департамента
 государственной налоговой службы —
начальник отдела,
Л. Гайдукевич, Н. Гончарова и И. Денисенко,
 главные государственные налоговые инспекторы

«Вісник податкової служби України» № 14/2012

 

Комментарий от С. П.

Как известно, переходные положения единоналожного раздела НКУ оставили без внимания проблему получения денежных средств за товары (услуги), отгруженные (предоставленные) до 01.01.2012 г. Как нужно решать этот вопрос?

Если следовать общей логике, которая лежит в основе Указа Президента «Об упрощенной системе налогообложения...», а также подоходного и единоналожного разделов НКУ, то налоговые обязательства ФОПа (хоть ЧПЕНа, хоть общесистемщика) должны возникать по кассовому методу, то есть по поступлению денег. В таком случае при погашении в 2012 году задолженности, возникшей в 2011 году и ранее, поступающие суммы должны попасть под обложение ЕН­2012. Пока вроде бы все ясно.

Сложности начинаются для ЧПЕНов, которые имеют дебиторскую задолженность за товары (услуги), поставка которых после 01.01.2012 г. несовместима с упрощенной системой или с избранной группой ЕН. Особенно отчетливо эта проблема видна на примере ЧПЕНов 1­й и 2­й групп. Представим себе законопослушного ЧПЕНа, который с 1 января 2012 года избрал 2­ю группу и осуществляет деятельность по предоставлению услуг только плательщикам единого налога и населению. Что ему делать с задолженностью, образовавшейся до 01.01.2012 г. по предоставлению таких же услуг, но в пользу плательщиков налога на прибыль? Не будет ли погашение этой задолженности расцениваться как нарушение условий пребывания на 2­й группе? Кстати, должник вообще может погасить задолженность вероломно — то есть без предупреждения ЧПЕНа. Иными словами, каковы последствия погашения подобной задолженности?

Во­первых, мы должны признать факт получения таким ЧПЕНом налогооблагаемого дохода (см. ст. 292 НКУ).

Во­вторых, мы должны определить ставку налога, который необходимо уплатить с данного дохода. С учетом смысла п. 293.2 и п/п. 293.4.2 НКУ мы склоняемся к тому, чтобы согласиться с позицией налоговиков, изложенной в приведенной консультации. То есть в данной ситуации ЕН составляет 15%. Ведь доход (вследствие погашения задолженности) образовался не от проведения деятельности, указанной в свидетельстве плательщика ЕН 2­й группы. А только доходы от такой деятельности охватываются ставкой ЕН, привязанной к минимальной зарплате. В свидетельстве, очевидно, упоминаются только услуги, предоставляемые населению или плательщикам ЕН.

В­третьих, необходимо задуматься о возможности продолжения пребывания ЧПЕНа на 2­й группе и на упрощенной системе вообще.

Дело в том, что согласно п/п. 7 п/п. 298.2.3 НКУ плательщики ЕН должны перейти на общую систему налогообложения

«в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя,— с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности».

Следует отметить, что работники ГНСУ подошли к данному вопросу деликатно и разрешили остаться на упрощенной системе тем ФОПам, которым была погашена старая задолженность.

Аргументация в этой ситуации должна быть, видимо, такой: с точки зрения НКУ, нарушением, караемым лишением статуса ЧПЕНа, является именно осуществление ФОПом необозначенных видов деятельности; погашение задолженности трудно считать видом деятельности (тем более для того, кто получает деньги); сам вид деятельности, доходы за который поступают в 2012 году, осуществлялся на законных основаниях в 2011 году; следовательно, ЧПЕН не допустил нарушения, предусмотренного п. 298.2.3.7 НКУ. Итак, ЧПЕН отделался легким испугом (15%).

Видимо, эта же логика должна работать в ситуации погашения задолженности прошлых лет за несовместимые с ЕН виды деятельности (например, за проведение технических испытаний и исследований, аудита либо аренду недвижимости свыше 300 кв. м).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше