Темы статей
Выбрать темы

ЧПЕН и платежный терминал: нужно ли использовать РРО; какой расчетный документ выдавать покупателю

Редакция БР
Ответы на вопросы

Слип и чек спешат на помощь...

ЧПЕН и платежный терминал: нужно ли использовать РРО;
какой расчетный документ выдавать покупателю

В преддверии Евро-2012 я, частный предприниматель на едином налоге, не применяющий РРО, намереваюсь установить в своем магазине платежный терминал.

Прошу разъяснить:

1. В случае установления платежного терминала буду ли я обязан использовать РРО?

2. Какой расчетный документ должен выдаваться покупателю, если платежный терминал применяется вместе с РРО и без РРО?

1. Как известно, частные предприниматели на едином налоге при проведении расчетов за товары (услуги) могут не использовать РРО. Такое право предоставлено им п. 6 ст. 9 Закона № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон об РРО*) и п. 296.10 НКУ.

* Закон об РРО — см. в «Бухгалтере» № 25’2011 на с. 2т–10т, изменения к нему — в № 32’2011 на с. 9 и № 45’2011 на с. 24.

В «Бухгалтере» № 32’2007 на с. 48–50 рассматривались проблемы, сопровождающие прием специальных платежных средств (далее — платежные карточки**) предприятиями, не использующими РРО на основании п. 1 ст. 9 Закона об РРО.

** Определение термина «платежная карточка» приведено в п. 1.27 Закона от 05.04.2001 г. № 2346­III «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине», с изменениями (см. «Бухгалтер» № 9’2011, с. 2т). Это

«специальное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карточки, используемое для инициирования перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета в банке в целях оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получения денежных средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором».

В нем были проанализированы достаточно спорные консультации налоговиков***, из которых следовало, что добровольное использование платежного терминала влечет обязанность применения РРО.

*** См., например, «Вестник налоговой службы Украины» № 31/2006, с. 63.

Уже после опубликования указанной статьи ГНАУ в письме от 09.08.2007 г. № 7644/6/23-7019 (см. «Бухгалтер» № 35’2007, с. 20) разъяснила, что если предприятие подпадает под льготные нормы п. 1 ст. 9 Закона об РРО (то есть торгует продукцией собственного производства с оформлением кассовых ордеров), то при проведении расчетов с помощью платежных карточек можно обойтись без РРО.

Поэтому если ЧПЕН освобожден от обязанности применять РРО, хотя и согласно другой норме Закона об РРО, то он по аналогии также может не использовать РРО в случае проведения расчетов платежными карточками.

А что в настоящее время думают по этому поводу главные налоговики?

В ЕБНЗ содержатся несколько ответов на следующий вопрос:

«Необходимо ли применять РРО субъектами хозяйствования при осуществлении расчетов в безналичной форме с применением платежных карточек (с использованием POS-терминала)?»

Так вот, эти достаточно пространные ответы заканчиваются одним и тем же выводом:

«Таким образом, при осуществлении расчетов в безналичной форме с применением платежных карточек (с использованием POS-терминала) субъект хозяйствования обязан проводить расчетные операции через надлежащим образом зарегистрированный РРО с распечатыванием соответствующих документов, кроме субъектов хозяйствования, которые согласно действующему законодательству могут не применять РРО при расчетах за проданные товары и предоставленные услуги».

То есть, как мы понимаем, в ГНС придерживаются следующей позиции: если субъект хозяйствования не применяет РРО, но по своему усмотрению установил POS-терминал, то это не влечет необходимости обзаводиться РРО.

В то же время нам сообщают, что на местах такая позиция ГНС нередко искажается. В пользу обязательности применения РРО местные налоговики ссылаются на п. 4 приложения к Постановлению КМУ от 07.02.2001 г. № 121 (далее — Постановление № 121, см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 1–2’2008 на с. 14т–15т).

В нем сказано: тем субъектам предпринимательской деятельности, которые продают товары (услуги), оплачиваемые в безналичной форме с применением платежных карточек и расчетных чеков, следует с 01.01.2002 г. перейти на применение РРО.

Однако Постановление № 121 издано в соответствии с Законом об РРО, и поэтому, с нашей точки зрения, оно касается только тех субъектов хозяйствования, которые обязаны применять РРО, руководствуясь именно этим Законом.

 

2. Напомним, что все субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, в том числе с применением платежных карточек при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны выдавать покупателю расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции (п. 2 ст. 3 Закона об РРО).

В свою очередь, под расчетным документом согласно ст. 2 Закона об РРО следует понимать

«документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных настоящим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный от руки».

Если субъект хозяйствования использует платежный терминал вместе с РРО, то он должен выдавать покупателю фискальный кассовый чек (ф. № ФКЧ-1) и слип.*

* «Слип — бумажный документ, подтверждающий осуществление операции с использованием платежной карточки и содержащий набор данных относительно этой операции и реквизиты платежной карточки» (см. п. 1.4 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 г. № 223, в «Бухгалтере» № 9’2011 на с. 8т).

Пунктом 3.6 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614,** установлено, что в случае применения при проведении расчетов с использованием платежной карточки платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО, кассовый чек должен дополнительно содержать следующие обязательные реквизиты:

— реквизиты платежной карточки, перед которыми печатаются большие буквы «ПК»;

— надпись «Код авт.» и код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением платежных карточек без выполнения процедур авторизации;

подпись кассира и подпись держателя платежной карточки (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Кассир» и «Держатель ПК».

** Указанное Положение, с изменениями,— см. в «Бухгалтере» № 1–2’2008 на с. 22т–28т.

В консультациях из ЕБНЗ налоговики подчеркивают, что слип в понимании Закона об РРО не является расчетным документом. Поэтому если субъект хозяйствования, установивший платежный терминал, не будет использовать РРО, возникает вопрос: какой расчетный документ, кроме слипа, он должен выдать покупателю?

Кстати, анализируя в «Бухгалтере» № 35’2007 на с. 20–21 вышеупомянутое письмо ГНАУ от 09.08.2007 г., из которого напрашивался вывод, что налоговики не возражают против совмещения платежных карточек и «приходно-ордерных» расчетов в кассах, мы обращали внимание на то, что к такому союзу не очень готово Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, нормы которого не адаптированы к выписке не подтвержденных наличными средствами кассовых ордеров. Поэтому не исключена вероятность того, что при проверке налоговики просто-напросто могут не признать такой приходный ордер расчетным документом со всеми вытекающими из этого финпоследствиями. Правда, эта судьба может ожидать только те предприятия, которые используют кассовые ордера, например, при продаже продукции собственного производства (п. 1 ст. 9 Закона об РРО).

ЧПЕНа, к счастью, приходно-ордерная проблема не касается.

У безРРОшного ЧПЕНа роль расчетного документа может выполнять расчетная квитанция или товарный чек.

Напомним, что вопросы, связанные с заполнением ЧПЕНом гр. 2 расчетных квитанций, рассматривались в «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 55.

Что касается товарного чека, то, как известно, налоговики настаивают на том, чтобы товарный чек для признания его расчетным документом соответствовал требованиям, установленным п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов. Так, в письме от 27.04.2011 г. № 7966/6/23-7015/515 (см. извлечение из него в «Бухгалтере» № 24’2011 на с. 27) главные налоговики уточнили, что товарный чек должен содержать: наименование хозяйственной единицы; адрес хозяйственной единицы; общую сумму НДС по всем указанным в чеке товарам (для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС); количество, стоимость приобретенных товаров; стоимость единицы измерения товаров; наименование товаров; общую стоимость приобретенных товаров; дату (день, месяц, год) проведения расчетной операции; подпись лица, осуществляющего расчет.*

* В том же духе ГНАУ высказывалась и раньше (см. ее письмо от 30.12.2005 г. № 13365/6/23­8019 в «Бухгалтере» № 8’2006 на с. 40–41).

Поэтому ЧПЕНы, которые не хотят подвести под наличные финсанкции своих клиентов, например работников предприятий, закупающих у них товары за подотчетные деньги, должны проследить, чтобы указанные реквизиты были в товарных чеках стопроцентно.

Кроме того, во избежание недоразумений с финансовой отчетностью в товарном чеке следует указать, что оплата была произведена через платежный терминал, при этом аккуратный ЧПЕН с целью идентификации оплат впишет в чек и реквизиты слипа.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше