Турагент не туРРОгент,
и о том есть документ
Обязаны ли турагенты применять РРО?
Иногда у турагентов возникают проблемы с налоговыми органами по вопросам применения РРО в сфере туризма. Поскольку турагенты непосредственно реализуют туристический продукт конечному потребителю и такая реализация происходит с использованием наличных денежных средств, у работников налоговой инспекции порой возникает желание оштрафовать за неприменение РРО.
Впрочем, согласно п. 1 ст. 9 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон об РРО)* регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
* Статью 9 Закона об РРО — см. в «Бухгалтере» № 25’2011 на с. 5т–6т, изменения к ней — в № 45’2011 на с. 24.
Согласно Закону «О туризме» турагенты предоставляют туруслуги туристам, то есть соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 9 Закона об РРО. Так, в частности, согласно ст. 5 Закона о туризме туристические агенты — это юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность относительно реализации характерных и сопутствующих услуг.
Таким образом, реализацию услуг туроператорами и турагентами за наличный расчет можно проводить без РРО, если:
— расчеты с покупателями осуществляются в кассе предприятия-турагента;
— турагент, принимая от туриста наличные деньги, выписывает приходный кассовый ордер и выдает туристу квитанцию.
ГНАУ согласилась с таким подходом в «Вестнике налоговой службы Украины» № 20/2009, № 28/2010 и № 48/2011**. Аналогичные разъяснения содержатся и в ЕБНЗ.
** См. http://www.visnuk.com.ua/ua/pubs/id/559
Однако на практике, несмотря на наличие хороших разъяснений ГНСУ, проверяющие зачастую думают иначе, о чем свидетельствуют многочисленные случаи применения штрафных санкций к турагентам.
Следует напомнить, что эту кашу в свое время заварила сама ГНАУ, которая в своем письме от 12.04.2005 г. № 6955/7/23-2117 настаивала на том, то при продаже туристическими фирмами (турагентами) туристического продукта, принадлежащего другим туристическим предприятиям, расчетные операции должны проводиться с применением регистраторов расчетных операций в установленном порядке. Позже данное письмо было отозвано письмом ГНАУ от 30.08.2006 г. № 16166/7/23-8017. Но неприятный шлейф, оставшийся от письма от 12.04.2005 г., тянется до сих пор.
Судебная практика по данному вопросу складывается весьма противоречиво. Существует ряд решений Вадсуда, в которых он пришел к выводу о необходимости применения турагентами РРО. В частности, Вадсуд в определении от 05.08.2010 г. № К-21247/07 пришел к выводу, что от применения РРО освобождена реализация только собственного турпродукта. Если же турпродукт создан другими субъектами турбизнеса, то посредник при его реализации за наличный расчет должен применять РРО.
По мнению Вадсуда, толкование п. 1 ст. 9 Закона об РРО, в соответствии с которым при реализации любых услуг (независимо от того, кто именно предоставляет такие услуги) РРО не применяется, не основывается на содержании данной нормы. Пунктом 1 ст. 9 Закона о РРО субъекты хозяйствования освобождены от обязанности применения РРО при реализации собственных услуг, то есть при условии совпадения продавца услуг и их предоставителя в одном лице.
Вадсуд считает, что способ проведения расчетов за туристические услуги зависит от того, продажа каких именно услуг или туристического продукта осуществляется: созданных туристической фирмой-продавцом самостоятельно или созданных другими туроператорами и реализованных в рамках посреднической деятельности.
В частности, при продаже туристическими фирмами туристического продукта или услуг, принадлежащих другим туристическим предприятиям (туроператорам), а также туристических, характерных и сопутствующих услуг других субъектов предпринимательской деятельности расчетные операции должны осуществляться с применением РРО в установленном порядке.
Аналогичную позицию Вадсуд занял и в постановлении от 09.06.2011 г. № К-25010/08*.
* См. http://reyestr.court.gov.ua/Review/16529082
Впрочем, существует ряд решений Вадсуда, в которых он занял сторону турагентов.
Так, в определении от 21.01.2010 г. № К-4939/07** Вадсуд установил, что истец не является предприятием торговли или общественного питания и предоставлял туристические услуги в местах своей хозяйственной деятельности путем проведения расчетов в кассе предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
** См. http://reyestr.court.gov.ua/Review/8287841
С учетом данных обстоятельств Вадсуд признал, что вывод ГНИ о том, что при продаже туристического продукта, принадлежащего другим туристическим предприятиям, расчетные операции должны проводиться с применением РРО в установленном порядке, является ошибочным.
Аналогичный подход был продемонстрирован и в определении Вадсуда от 05.08.2010 г. № К-5547/07*** (весьма забавно, что в этот же день Вадсуд вынес прямо противоположное решение — см. выше).
*** См. http://reyestr.court.gov.ua/Review/11273604
Что же можно посоветовать в данной ситуации? На наш взгляд, при соблюдении критериев, установленных в Законе об РРО, обязанность по применению РРО у предприятия-турагента отсутствует. Вместе с тем не следует сбрасывать со счетов возможность предъявления претензий налоговиками в ходе проведения поверки относительно неприменения РРО. В данном случае можно, вооружившись Законом об РРО и разъяснениями ГНСУ, а также положительной практикой Вадсуда, попытаться обосновать перед налоговиками свою правоту. Если приведенные аргументы проверяющих не убедят и дело дойдет до применения штрафов, те же самые аргументы можно будет использовать уже в суде при обжаловании налогового уведомления-решения.
Григорий Берченко,
Иван Тургенев