Темы статей
Выбрать темы

Нюансы выдачи и сроки действия выписки и извлечения из ЕГР, а также справки из ГНИ

Редакция БР
Ответы на вопросы

— Сколько действует?

— А пока не перестанет!

Нюансы выдачи и сроки действия
выписки и извлечения из ЕГР, а также справки из ГНИ

Я — частный предприниматель на общей системе налогообложения. Мои контрагенты часто требуют документально подтвердить предпринимательский статус выпиской или извлечением из ЕГР, а также справкой из ГНИ. Однако недавно один из постоянных контрагентов, которому была предоставлена копия выписки, заявил, что она является действительной только в течение 30 дней с даты ее выдачи. В связи с этим он потребовал ежемесячного обновления выписки из ЕГР.

Прошу разъяснить, каковы порядок получения и срок действия выписки и извлечения из ЕГР, а также справки из ГНИ о видах деятельности «общего» предпринимателя?

Документальные проблемы, связанные с подтвер­ждением частнопредпринимательского статуса и видов деятельности ФОПа с целью неудержания с него НДФЛ и ЕСВ, рассматривались в «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 56–59. В нем мы говорили о том, что документами, подтверждающими регистрацию ФОПа, могут быть выписка или извлечение из ЕГР, а для общесистемников, по мнению налоговиков, еще и справка из налогового органа с указанием системы налогообложения и перечнем видов деятельности в соответствии с регистрационной карточкой. Еще раньше — в письме от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714 (см. «Бухгалтер» № 9’2011, с. 26) — ГНАУ разъяснила, что иметь подобную справку не обязательно, но желательно.

Далее рассмотрим нюансы выдачи и сроки действия указанных документов по порядку.

Выписка из ЕГР

Определение выписки из ЕГР содержится в п. 3.1 Положения о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, утвержденного приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 97 (далее — Положение № 97, см. его в «Бухгалтере» № 46’2005 на с. 17–20):

«Выписка — это документ, содержащий сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателе, подавшем запрос <...> о его выдаче».

То есть выписку может запросить только сам субъект хозяйствования.

Напомним, что п. 1 ст. 21 Закона от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей», с изменениями (далее — Закон о госрегистрации, его ст. 21 — см. в «Бухгалтере» № 18’2012 на с. 17т–18т), установлено, что выписка из ЕГР выдается юрлицу и физлицу-предпринимателю по их письменному запросу в течение 2-х рабочих дней с даты подачи запроса. Согласно ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации в выписке указываются: наименование юрлица или имя физлица-предпринимателя; идентификационный код юрлица или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; местонахождение юрлица или местожительство физлица-предпринимателя; Ф.И.О. лиц, имеющих право совершать юридические действия от имени юрлица или от имени физлица-предпринимателя без доверенности, в том числе подписывать договоры; их регистрационные номера учетных карточек плательщиков налогов; наличие ограничений относительно представительства от имени юрлица или физлица-предпринимателя; дата и номер записи в ЕГР; дата выдачи выписки.

За получение выписки из ЕГР взимается плата* в размере 1 нмдг (ч. 10 ст. 21 Закона о госрегистрации).

* В некоторых случаях, указанных в ч. 10 ст. 21 Закона о госрегистрации, плата за получение выписки из ЕГР не взимается.

Форма выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 13.04.2004 г. № 47.

В примечании к ней указана следующая информация:

«Выписка является действительной в течение 30 дней с даты ее выдачи. Если в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в течение этого срока были внесены изменения относительно сведений, указанных в выписке, выписка утрачивает силу».

Аналогичная формулировка о 30-дневном сроке действия выписки содержится и в п. 3.8 Положения № 97.

Мы считаем, что с 07.05.2011 г. на данное примечание и п. 3.8 Положения № 97 можно не обращать внимания, поскольку Законом от 07.04.2011 г. № 3205-VI из Закона о госрегистрации исключены его ч. 7 и 9 ст. 21. В них соответственно говорилось о 30-дневном сроке действия выписки и о том, что она утрачивает силу раньше срока, установленного в ч. 7 ст. 21 Закона о госрегистрации, если в ЕГР были внесены изменения в отношении сведений, указываемых в выписке из ЕГР. Так что информация о 30-дневном сроке, приведенная в примечании к форме выписки из ЕГР, уже год как морально и юридически устарела. В то же время следует иметь в виду, что если в ЕГР были внесены записи об изменении сведений о ФОПе, то ему необходимо предоставлять контрагенту новую выписку.

Извлечение из ЕГР

Извлечение из ЕГР — это

«документ, содержащий сведения о юридических лицах или физических лицах — предпринимателях по критерию поиска*, указанному в запросе (приложение 4)» (п. 5.1 Положения № 97).

* Критерий поискапоказатель или совокупность показателей ЕГР, по которым осуществляется поиск указанной в запросе информации (п. 1.2 Положения № 97).— А. П.

То есть извлечение, в отличие от выписки, может запросить любое юридическое или физическое лицо, подавшее запрос установленного образца.

В п. 5.2 Положения № 97 приведен перечень сведений, которые по желанию запрашивающего могут быть внесены в извлечение. Для ФОПского извлечения к ним относятся: данные о постановке на учет (снятии с учета); серия и номер свидетельства о госрегистрации; место проведения госрегистрации; данные об управляющем имущества физлица-предпринимателя; сведения о лицах, имеющих право совершать юридические действия от имени физлица-предпринимателя без доверенности; основные виды деятельности; состояние физлица-предпринимателя**; телефон для связи; данные о запрашивающих, обращавшихся к госрегистратору по поводу предоставления сведений из ЕГР.

** Физлицо­предприниматель может находиться в состоянии: проведения предпринимательской деятельности; пребывания в процессе прекращения предпринимательской деятельности (п. 5.4 Положения № 97).

Минимальный срок получения извлечения после подачи запроса — 3 рабочих дня. В течение 2-х рабочих дней госрегистратор обрабатывает запрос на предмет критериев запроса, определяет стоимость извлечения в зависимости от объема информации, затем выдает запрашивающему справку о стоимости извлечения. После предоставления документа, подтверждающего внесение платы, извлечение выдается в течение рабочего дня (п. 5.7 Положения № 97).

Получение извлечения из ЕГР стоит 51 грн плюс 3 грн 40 коп. за каждый лист информации на бланке установленного образца (п. 1 приказа Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 99).

Форма извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 97.

Обращаем внимание на то, что в ней не указан срок его действия. Однако, как и в случае с выпиской, необходимость в его обновлении, по нашему мнению, зависит от того, вносились или нет какие-либо изменения в данные госрегистратора.

Справка из ГНИ

В вышеупомянутом письме ГНАУ от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714 разъясняется, что с целью избежания нарушений норм действующего законодательства субъектам хозяйствования, имеющим хозяйственные отношения с физлицами-предпринимателями, рекомендуется кроме копии документа, подтверждающего его госрегистрацию, получать от такого лица справку. Данная справка предоставляется по письменному заявлению плательщика налога налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете, и в ней указываются перечень видов деятельности в соответствии с регистрационной карточкой и избранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Как отмечалось в редакционном комментарии к этому письму ГНАУ, несмотря на необязательность данная справка может быть полезной и для целей (не)удержания ЕСВ***. По крайней мере, она обойдется дешевле, чем извлечение из ЕГР. А вот в какие сроки выдается справка из ГНИ — неизвестно. Думаем, что торопиться с выдачей бесплатной справки налоговики не будут.

*** В «Бухгалтере» № 8’2011 на с. 42–43 мы писали о том, что в рамках действующего законодательства ФОП может осуществлять любые виды деятельности, кроме прямо запрещенных нормативами, поэтому можно утверждать, что если он осуществляет любой вид деятельности, не запрещенный законодательством, то этот вид тоже им избран, и это не должно влиять на ЕСВ.

По поводу срока действия такой справки в ЕБНЗ говорится, что указанные в справке данные являются действующими до утраты ими юридической силы.

Ответ, скажем прямо, «исчерпывающий», особенно для тех ФОПов, которые не очень поднаторели в юридических тонкостях.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше