Темы статей
Выбрать темы

Работа в выходные, праздничные и нерабочие дни: правовые, трудовые, компенсационные и командировочные нюансы

Редакция БР
Статья

«Воскресенье —
день веселья...»
*

Работа в выходные,
праздничные и нерабочие дни:
правовые, трудовые, компенсационные
и командировочные нюансы

 

* Из старой советской песни, с которой начиналась воскресная радиопередача «С добрым утром.

 

Некоторые сотрудники нашего предприятия (торговля, в том числе выездная) работают в выходные и праздничные дни или выезжают в командировки. Просим разъяснить правовые, организационные особенности, а также способы компенсации такой работы.

Какие дни считать выходными

Выходным дням в трудовом законодательстве посвящена отдельная статья 67 КЗоТ, в соответствии с которой при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день. Решение вопроса об установлении 5-дневной или 6-дневной рабочей недели отнесено к компетенции собственника, который при этом должен действовать совместно с выборным органом первичной профорганизации, с учетом мнения трудового коллектива и по согласованию с местным советом народных депутатов (ст. 52 КЗоТ).

Положение об установлении выходных дней необходимо закрепить в разделе «Режим рабочего времени и отдыха» коллективного договора, а также в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 142 КЗоТ).

Общим выходным днем является воскресенье. А второй выходной день (при 5-дневной рабочей неделе) должен предоставляться, как правило, подряд с общим выходным днем. Он определяется графиком сменности (выхода на работу). Чаще всего это — суббота, однако им может быть и понедельник или любой другой день.

Вместе с тем существуют исключения из общего правила, когда выходные определяются по-другому.

1. На предприятиях, в учреждениях, организациях, работа которых связана с обслуживанием населения (ст. 68 КЗоТ), нельзя прервать работу в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживать население (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.). На таких предприятиях выходные дни устанавливаются местными советами народных депутатов.

В «Бухгалтере» № 24’2008 на с. 46–47 мы обращали внимание на то, что режим работы предприятий сферы обслуживания независимо от формы собственности местные органы могут регулировать только по согласованию с собственником (п/п. 4 п. «б» ст. 30 Закона «О местном самоуправлении в Украине»).

Свое мнение по поводу (не)согласования режима работы торговых объектов с органами местного самоуправления высказали Госкомпредпринимательства и Минэкономики (см. их письма от 29.09.2010 г. № 12296 и от 01.10.2010 г. № 3707-24/107 в «Бухгалтере» № 39’2010 на с. 28–29 и № 42’2010 на с. 34 соответственно).

2. На предприятиях, в учреждениях, организациях, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, приостановление работы невозможно по производственно-техническим причинам или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения (ст. 69 КЗоТ).

На указанных предприятиях выходные дни работникам предоставляются согласно графикам работы (сменности) по согласованию с выборным органом первичной профорганизации.

Выходные дни при суммированном учете рабочего времени

По общему правилу количество выходных дней (один или два) устанавливается в расчете на календарную неделю. Только при режиме суммированного учета рабочего времени (ст. 61 КЗоТ) за счет увеличения продолжительности работы в течение дня (смены) выходные дни могут чередоваться с рабочими днями через один, два, три или другое количество дней в зависимости от графика предприятия или отдельного работника.*

* Подробнее с режимом суммированного учета рабочего времени можно ознакомиться в Методических рекомендациях относительно применения суммированного учета рабочего времени, утвер-жденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (см. «Бухгалтер» № 21’2006, с. 19–21), и в письме Минтруда от 04.10.2010 г. № 304/13/116-10 (см. «Бухгалтер» № 17’2012, с. 25т–26 т).

При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).

Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде обращают внимание на то, что, хотя ст. 70 КЗоТ и сформулирована как норма прямого действия, не знающая исключений, она не может распространяться на случаи работы по режиму суммированного рабочего времени.**

*** См. Ротань В. Г., Зуб І. В., Сонін О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В. Г. Ротань.— 12-те вид., перероб. і доп.— Х.: Фактор, 2010.— С. 309.

Какие дни являются праздничными
и нерабочими

Перечень таких дней определен ст. 73 КЗоТ (см. ее в «Бухгалтере» № 22’2012 на с. 12т ). Их десять:

1 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово;

8 марта — Международный женский день;

1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся;

9 мая — День Победы;

28 июня — День Конституции Украины;

24 августа — День независимости Украины;

один день (воскресенье) — Пасха (Великдень);

один день (воскресенье) — Троица.

Пасху и Троицу считают нерабочими днями, остальные — праздничными. По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий руководство предприятий обязано предоставлять лицам, исповедующим соответствующие религии, до 3-х дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников. Однако, во-первых, такие конфессии должны быть зарегистрированы в Украине, а во-вторых, эти дни необходимо будет отработать.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 КЗоТ в случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.*

* Согласно разъяснениям Минсоцполитики (см. письмо от 21.08.2012 г. № 9050/0/14-12/13 в «Бухгалтере» № 35’2012 на с. 32–33) в 2013 году по графику 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье выходной день в воскресенье 5 мая должен быть перенесен на понедельник 6 мая, выходной день в воскресенье 23 июня — на понедельник 24 июня, выходной день в субботу 24 августа — на понедельник 26 августа.

Когда и кого можно привлечь к работе
в выходные и праздничные/нерабочие дни

Выходные дни

По общему правилу работа в выходные дни запрещена (ч. 1 ст. 71 КЗоТ); к работе в эти дни могут быть привлечены отдельные работники только в исключительных случаях, установленных в ч. 2 ст. 71 КЗоТ**.

** К ним относятся:

предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленное устранение их последствий;

предотвращение несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели и порчи имущества;

выполнение неотложных, заранее не предвиденных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Минсоцполитики в письме от 13.04.2012 г. № 123/13/133-12 напоминает, что привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профорганизации, при наличии письменного приказа (распоряжения) собственника. В письме также подчеркивается, что привлечение к работе в выходной день в связи с производственной необходимостью действующим законодательством не предусмотрено.

Работодатель также должен учитывать, что есть категория работников, которых нельзя привлекать к работе в выходные дни.***

*** Это:

беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет (ст. 176 КЗоТ);

отцы, воспитывающие детей без матери (в том числе в случае длительного нахождения матери в лечебном учреждении), а также опекуны (попечители), приемные родители (ст. 1861 КЗоТ);

— работники моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

При соблюдении собственником правил, определяющих порядок привлечения работников к работе в выходной день, работник обязан исполнить соответствующий приказ собственника. Его неисполнение является нарушением трудовой дисциплины.

Праздничные и нерабочие дни

В праздничные и нерабочие дни работа может проводиться только при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 73 КЗоТ. В такие дни допускаются:

работы, прекращение которых невозможно в связи с производственно-техническими условиями (непрерывно действующие предприятия);

работы, вызванные необходимостью обслуживания населения.

Кроме того, привлечение работников в такие дни возможно и в вышеперечисленных случаях, предусмотренных статьей 71 КЗоТ.

Компенсации за работу в выходные,
 праздничные и нерабочие дни

Согласно ст. 72 КЗоТ (см. «Бухгалтер» № 34’2006, с. 8т) работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Способ компенсации за работу в выходной день определяется по соглашению сторон.

Оплату за работу в выходной день исчисляют по правилам ст. 107 КЗоТ,**** регламентирующей оплату работы в праздничные и нерабочие дни.

**** Статью 107 КЗоТ — см. в «Бухгалтере» № 34’2006 на с. 11т–12т или № 35’2008 тоже на с. 11т–12т.

Минтруда в письме от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09 (см. «Бухгалтер» № 17’2012, с. 27т–28т ) разъяснило, что если работнику предоставляется другой день отдыха, то срок его предоставления определяется по соглашению сторон.

В случае если работа в выходной день компенсируется в денежной форме, то она оплачивается в двойном размере:

сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам,— в размере двойной часовой или дневной ставки;

работникам, получающим месячный оклад,— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за фактически отработанные часы.

Следует отметить, что существуют отличия в порядке предоставления таких компенсаций в зависимости от того, работал работник в выходной или праздничный (нерабочий) день.

Напомним, что при работе в выходной день работник имеет право выбирать: получать отгул или повышенную оплату за отработанные часы (выполненную норму) в соответствии со ст. 107 КЗоТ. И если работник берет отгул, то работа оплачивается в одинарном размере.

Работа же в праздничный (нерабочий) день всегда оплачивается по двойным расценкам. К тому же работник может, по своему желанию, получить еще и другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем. Причем такой день предоставляется как дополнительная компенсация. Именно такой вывод следует из вышеуказанного письма Минтруда от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09.

Кроме того, существуют особенности оплаты праздничных и нерабочих дней при суммированном учете рабочего времени. Они проанализированы в письме Минсоцполитики от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12 (см. «Бухгалтер» № 20’2012, с. 28–29), которое сообщает:

«В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие данную норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере».

Аналогичное пояснение содержится и в п. 11 упомянутых выше Методрекомендаций, утвержденных приказом Минтруда № 138.

Командировка в выходной
(праздничный/нерабочий) день

Компенсациям за командировку, приходящимся на выходные (праздничные) дни, посвящено несколько пунктов раздела I «Общие положения» Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59*).

* Инструкцию № 59 — см. в «Бухгалтере» № 37’2011 на с. 4т–15т , изменения к ней — в № 35’2012 на с. 28–30.

Так, п. 11 раздела I Инструкции № 59 установлено, что если работник выезжает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха.** Если же на выходной согласно приказу приходится дата возвращения из поездки, то командированный может получить другой день отдыха (п. 12 раздела I Инструкции № 59). Обращаем внимание на ключевое слово «может». То есть день отдыха в таком случае может и не предоставляться: как решит руководство так и будет.**

** По сообщениям с мест, на хозрасчетных предприятиях, для которых применение Инструкции № 59 не является обязательным, и отгулов в таких случаях, как правило, не дают.

Хотя, чем так принципиально отличаются день выбытия в командировку и день возвращения из нее для целей получения отгула, понять трудно.

Иное дело, когда работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни. Согласно п. 10 раздела 1 Инструкции № 59 компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством. Минтруда в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08 (см. «Бухгалтер» № 34’2008, с. 29) подчеркнуло, что такими работниками следует считать тех, которые командируются с обязанностью работать в эти дни, что должно быть прямо оговорено в приказе о командировке. Компенсация за работу в эти дни, отмечается в письме, производится в соответствии со ст. 72, 73, 107 КЗоТ.

А вот дни выбытия или возвращения из командировки, совпадающие с выходными, праздничными или нерабочими днями, не считаются днями, на которые работник специально командирован для работы, и, следовательно, компенсации за работу в эти дни, считает Минтруда, не выплачиваются.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше