Темы статей
Выбрать темы

Об утверждении Порядка предоставления услуг питания граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость

Редакция БР
Постановление от 05.09.2012 г. № 818

— Мало того, что их лечат,

так они еще и есть хотят!

Постановление Кабинета Министров Украины
от 05.09.2012 г. № 818

Об утверждении
Порядка предоставления
услуг питания граждан
в заведениях здравоохранения,
операции по предоставлению
которых освобождаются
от обложения налогом
на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом «г» подпункта 197.1.7 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления услуг питания граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины
 от 05.09.2012 г. № 818

Порядок предоставления услуг питания граждан
в заведениях здравоохранения, операции
по предоставлению которых освобождаются
от обложения налогом на добавленную стоимость

1. Организация предоставления услуг питания граждан в заведениях здравоохранения обеспечивается руководителями таких заведений.

2. Услуги питания граждан в заведениях здравоохранения предоставляются непосредственно такими заведениями, в частности на базе их блоков питания, или предприятиями общественного питания, с которыми такие заведения заключили договор.

3. К услугам питания граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, относятся:

услуги питания граждан, которые предоставляются в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности в процессе оказания медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, указанных в разделе I перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 года № 1138;

услуги питания граждан, которые предоставляются в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях здравоохранения.

4. От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по предоставлению услуг питания граждан в заведениях здравоохранения в пределах утвержденных норм питания в граммах, а граждан, для которых не установлены такие нормы,— в рамках определенной денежной нормы расходов на питание.

В случае одновременного предоставления услуг питания граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, и услуг, операции по предоставлению которых не освобождаются от такого налогообложения, учет соответствующих операций ведется отдельно.

5. Размер дневной денежной нормы расходов на питание определяется с учетом потребности в рациональном питании и санитарно-гигиенических требований, но не может превышать более чем в 1,4 раза сумму, которая определяется путем деления размера установленного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц на количество дней в соответствующем месяце.*

6. Услуги питания граждан в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности за счет бюджетных ассигнований предоставляются в пределах средств, предусмотренных сметами на содержание таких заведений.

7. Организация предоставления услуг питания осуществляется исходя из пищевой и энергетической ценности продуктов и обеспечивается путем регулирования объема готовых блюд или рациона, подбором не-обходимого способа кулинарной обработки в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями.

Примерное двухнедельное меню составляется с учетом особенностей питания населения соответствующего региона и норм питания в граммах. Ежедневное меню составляется исходя из наличия продуктов согласно примерному меню.

Устанавливаются следующие режимы питания в заведениях здравоохранения:

пятикратный (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от одного до трех лет;

четырехкратный (завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, беременных женщин, рожениц, матерей, кормящих грудью, онкологических больных, ветеранов войны и больных, имеющих статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактерия-ми туберкулеза;

трехкратный (завтрак, обед, ужин) — для других категорий больных.

 

* Приблизительно 50 грн в день. В общем, об устрицах можно не мечтать.— Ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше