Темы статей
Выбрать темы

Совместительские танцы: полезные нюансы

Редакция БР
Письмо от 28.03.2013 г. № 2-1/06/187-13

Совместительские танцы:
 полезные нюансы

Письмо Министерства
социальной политики Украины
от 28.03.2013 г. № 2-1/06/187-13

(извлечение)

<...>

При приеме на работу по совместительству предъявление трудовой книжки не предусмотрено. По общему правилу это и невозможно в связи с тем, что трудовая книжка находится на предприятии, в учреждении или организации по месту основной работы работника и выдача ее работнику в период работы не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 3 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 № 43 (далее — Положение), работник, который принимается на работу по совместительству на другое предприятие, в учреждение, организацию, должен предъявить собственнику или уполномоченному им органу паспорт.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, собственник или уполномоченный им орган имеет право требовать от работника предъявления диплома или другого документа о полученном образовании или профессиональной подготовке.

Согласно пункту 9 Положения запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству осуществляется по желанию работника собственником или уполномоченным им органом по месту основной работы.

Пунктом 12 Положения определено, что ответственность за нарушение порядка приема на работу по совместительству в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и Положением возлагается на собственника или уполномоченный им орган государственного предприятия, учреждения, организации, который принимает работника на работу по совместительству.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины ограничения относительно совместительства могут вводиться законодательством, в частности и коллективным договором, а также трудовым договором, который является для работника основным. Нарушение ограничений на совместительство, установленных законодательством, коллективным или трудовым договором, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. При соответствующих обстоятельствах возможно применение и такого дисциплинарного взыскания, как увольнение с работы.

Также следует отметить, что согласно пункту 21 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266 (с изменениями), если застрахованное лицо работает по совместительству, пособие по временной нетрудоспособности осуществляется по месту работы по совместительству на основании копии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справки о средней заработной плате по основному месту работы.

Вопрос относительно совмещения профессий (должностей) регулируется Постановлением Совета Министров СССР от 04.12.81 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» и Инструкцией по применению Постановления Совета Министров СССР от 04.12.81 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства финансов СССР и ВЦСПС от 14.05.82 № 53-ВЛ (в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.1991 № 1545 «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» указанные нормативные акты действуют в части, не противоречащей действующему законодательству).

Названная Инструкция определяет совмещение профессий (должностей) как выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Согласно пункту 1 Положения совместительством считается выполнение работником кроме своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Если работник работает по совместительству, но увольняется с основной работы, работа по совместительству может стать основным местом работы.

Поскольку работа по совместительству выполняется на основании трудового договора, то с работником по его заявлению расторгается трудовой договор о работе по совместительству и заключается новый трудовой договор о работе на предприятии на определенной должности путем издания приказа об этом.

Если по основному месту работы в трудовую книжку работника не внесена запись о работе по совместительству, то и не вносится запись в нее и об увольнении работника с данной работы.

Заместитель директора
 Департамента правового обеспечения
 — начальник отдела
 
Е. Тулина

Комментарий от А. Погребняк

Напомним, что правовым и трудовым гарантиям работникам, принятым на работу по совместительству, была посвящена публикация в «Бухгалтере» № 9’2012 на с. 47–50.

Рассматривая в ней порядок оформления совместителя на работу, мы подчеркивали, что процедура оформления по совместительству практически не отличается от процедуры приема на основное место работы: просто в заявлении нужно указать, что работа будет производиться по совместительству.

Если у работника нет основного места работы, то он не может быть принят на работу по совместительству. На это обращает внимание и Минтруда и социальной политики в письме от 13.10.2004 г. № 36-298.

Однако, с учетом того что работодатель не имеет права требовать от работника, трудоустраивающегося по совместительству, документы, подтверждающие наличие у него основного места работы*, на практике действительно возможны случаи, когда работник без основного места работы будет принят совместителем.

Что касается ответственности за такое действо, то наказать работодателя, трудоустроившего по совместительству работника, у которого нет основного места работы, невозможно.

А вот работника-лазутчика при соответствующих обстоятельствах, по мнению Минсоцполитики, можно привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с работы.

В комментируемом письме Минсоцполитики приведены также определения понятий совместительства и совмещения и указаны нормы законодательства, которые их определяют. К этому добавим следующее. В «Бухгалтере» № 9’2012 на с. 47–48 мы ссылались на мнение специалистов по труду, которые считают, что совмещение профессий (должностей) означает интенсификацию труда (исполнение дополнительных трудовых обязанностей) при неизменной продолжительности рабочего времени. Совместительство же означает неизменную интенсивность труда при увеличении продолжительности рабочего времени.**

И наконец — о документальном оформлении смены статуса: основной работник — совместитель. Действительно, на практике применяются два варианта изменения места работы с основного на совместительство: вариант приема и увольнения и вариант перевода без увольнения. Однако специалисты рекомендуют использовать первый вариант, поскольку вариант с переводом на законодательном уровне четко не урегулирован. При его применении у работодателя могут возникнуть проблемы с заполнением трудовой книжки, расчетом отпускных и социальных выплат. В «Бухгалтере» № 19’2010 на с. 46–49 мы рассматривали налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при переводе работника на новое место работы, и даже в более простой ситуации (просто перевод — без отягощения совместительством) полной ясности с налогообложением не было. Что уж говорить о совместительстве...

Кстати, с оформлением документов ничего сложного нет. К примеру, при первом варианте: работник пишет два заявления: первое — заявление об увольнении, второе — заявление о приеме на работу. На основании заявления об увольнении работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, с которым работник ознакомляется под роспись. Далее в личную карточку увольняемого работника вносится запись о дате и причине увольнения. В день увольнения работодатель проводит с работником окончательный расчет, и в трудовую книжку вносится запись об увольнении. На основании заявления о приеме на работу издается приказ (распоряжение) о приеме на работу.

 

* Минтруда и социальной политики четко выразило свою позицию по этому вопросу в письме от 09.07.2010 г. № 156/06/186-10 (см. его фрагмент в «Бухгалтере» № 34’2010 на с. 15), сославшись на ст. 25 КЗоТ, которая запрещает требовать от лиц, поступающих на работу, документы, предъявление которых не предусмотрено законодательством.

** Правда, в некоторых случаях совместительство может и не увеличивать продолжительность рабочего времени — см. «Бухгалтер» № 25’2010, с. 44–46.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше