Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Плательщики обязаны прилагать к декларации по НДС копии реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде

Редакция БР
Бухгалтер Февраль, 2013/№ 4
Печать
Письмо от 13.12.2012 г. № 70820/61-12/18-8515

Приложение к прочеркам

Плательщики обязаны прилагать к декларации по НДС
копии реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде

Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 13.12.2012 г. № 70820/61-12/18-8515

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела Ваше обращение <...> относительно представления копии записей в реестре выданных и полученных налоговых накладных и сообщает следующее.

В соответствии с п. 201.15 ст. 201 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) реестр выданных и полученных налоговых накладных ведется в электронном виде в формате, утвержденном центральным органом налоговой службы.

Плательщики налога в сроки, предусмотренные для представления налоговой отчетности, представляют в орган государственной налоговой службы копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде.

При этом копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных представляются в составе декларации по налогу на добавленную стоимость (п. 13 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 № 1492).

Согласно п. 7 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНА Украины от 24.12.2010 № 1002, реестр выданных и полученных налоговых накладных является основой для отражения сводных результатов такого учета в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость.

Поскольку Кодексом и нормативно-правовыми актами не предусмотрено представление копий реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде в зависимости от состояния хозяйственной деятельности плательщика налога и от наличия или отсутствия налоговых обязательств и налогового кредита в соответствующем отчетном периоде, то плательщик налога обязан к налоговой декларации по НДС, которая представляется в орган государственной налоговой службы с прочерками, прилагать копии реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде за соответствующий отчетный период.

В то же время сообщаем, что с целью урегулирования проблемных вопросов, возникающих при применении положений Кодекса, Государственной налоговой службой Украины на официальном веб-сайте ГНС Украины в Единой базе налоговых знаний размещены ответы на вопросы относительно представления копий реестра выданных и полученных налоговых накладных.

Председатель
А. Клименко

От редакции

Действительно, о том, что при представлении «пустых» деклараций по НДС необходимо представлять копии реестров налоговых накладных, ГНСУ уже сообщала в ЕБНЗ (см. «Бухгалтер» № 6’2012, с. 13т ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше