Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Комментарий к изменениям, внесенным Законом № 5518

Редакция БР
Бухгалтер Февраль, 2013/№ 4
Печать
Статья

Тот, кто банки презирает,

лишь наличные любя,

тот под штрафы подставляет,

разумеется, себя!

Комментарий к изменениям, внесенным Законом № 5518

КУоАП

За нарушение правил ведения кассовых операций больше не будет применяться штраф по ст. 1642 КУоАП. Напомним, что раньше данная статья предусматривала штраф в размере от 8 до 15 нмдг (136–255 грн), а налагать сами штрафы могли органы КРУ (ныне — Госфининспекции).

Вместо этого в КУоАП добавлена новая статья 16315 «Нарушение порядка проведения наличных расчетов и расчетов с использованием электронных платежных средств за товары (услуги)», которая, помимо прочего, то есть нарушения правил оформления продажи товаров через кассу согласно нормам Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине*, также охватывает и:

— превышение предельных сумм расчетов наличными**;

несоблюдение установленных законодательством требований относительно обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Данная статья предусматривает наложение штрафа (в том числе и на ФОПов) в размере от 100 до 200 нмдг (17003400 грн), за повторное нарушение в течение года — в размере от 500 до 1000 нмдг (8500–17000 грн), а налагать штрафы теперь могут налоговики (теперь согласно ст. 2342 КУоАП дела по таким нарушениям рассматривают они).

Это в принципе коррелирует с тем, что у налоговиков появились полномочия по проверкам за соблюдением субъектами хозяйствования установленных законодательством обязательных требований относительно обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств (п/п. 191.1.3 НКУ),— см. об этом с. 40 настоящего выпуска.

Напомним также о наличии в КУоАП нормы ст. 1551 «Нарушение порядка проведения расчетов»***, которой установлена ответственность за нарушение определенного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг, то есть, судя по всему, за нарушение остальных норм Закона об РРО. Штрафы по данной статье налагает суд, а протоколы могут составлять налоговики.

Закон об РРО

Обязательное электронное информирование налоговиков о расчетных операциях никуда не исчезло и должно применяться с 01.01.2013 г.! (Об этом см. также с. 40 настоящего выпуска.)

Наконец согласованы нормы Закона об РРО и НКУ относительно проведения проверок.

Из Закона об РРО исключена ст. 16, а в ст. 15 теперь закреплено, что контроль за соблюдением проведения расчетов и других требований Закона об РРО осуществляется органами ГНС путем проведения фактических и документальных проверок согласно НКУ.

Григорий Берченко, Иван Тургенев

 

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, с изменениями.

** Для юрлиц — 10 тыс. грн в день, для физлиц и ФОП-ов — готовят ограничение в размере 150 тыс. грн.

*** См. «Бухгалтер» № 14’2003, с. 6.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше