Темы статей
Выбрать темы

Комментарий к изменениям, внесенным в НКУ Законом № 5519

Редакция БР
Статья

Вексель как НДСные деньги

Комментарий к изменениям, внесенным в НКУ Законом № 5519

Некоторые изменения, внесенные Законом от 06.12.2012 г. № 5519-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» (далее — Закон № 5519) в НКУ, мы уже анонсировали в «Бухгалтере» № 1–2’2013 на с. 8–9 и № 3’2013 на с. 7.

Напомним, что Закон № 5519 вступил в силу 03.01.2013 г., а значит, пришло время проанализировать новшества подробнее.

Финансовые векселя

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Напомним, что в 2004 (Постановления КМУ от 25.12.2003 г. № 2014, от 10.08.2004 г. № 1036) и 2010 (Постановление КМУ от 12.05.2010 г. № 368) годах плательщики налога уже имели дело с механизмом возмещения НДС путем оформления других ценных бумаг — государственных облигаций.

В п/п. 14.1.1761НКУ появилось определение термина «финансовый вексель», под которым следует понимать ценную бумагу, которая удостоверяет обязательства банковского учреждения, в том числе центрального органа исполнительной власти по казначейскому обслуживанию бюджетных средств, и выпускается в бездокументарной форме.

К финансовым векселям относятся казначейский финансовый вексель (порядок выпуска устанавливает КМУ) и банковский финансовый вексель (порядок выпуска устанавливает НБУ). Правила регистрации выпуска и правила учета таких векселей утверждаются НКЦБФР по согласованию с НБУ.

Главная цель выпуска новых финансовых инструментов: их оформление (выпуск) приравнивается к выдаче плательщику налога суммы бюджетного возмещения, в том числе автоматического. Предъявление же финвекселя органу Госказначейства приравнивается к уплате согласованного денежного обязательства.

Таким образом, в ближайшем времени плательщикам НДС, видимо, будет предложено* проводить возмещение НДС не деньгами, а путем оформления финвекселей. В этой связи совершенно логичными выглядят изменения к п. 200.13 и п/п. 200.18.2 НКУ.

* А погашение бюджетного возмещения финвекселями осуществляется только с согласия плательщика налога.

Обращаем внимание также на изменение одного из критериев, соблюдение которого дает право на получение автоматического возмещения (п/п. 200.19.6«в» НКУ). Теперь уровень так называемой налоговой нагрузки** по налогу на прибыль должен быть выше среднего по отрасли по итогам последнего отчетного (налогового) года.***

** Отношение уплаченного налога к объемам полученных доходов.

*** Раньше такой показатель должен был соблюдаться в каждом из четырех последних кварталов.

Кстати, это абсолютно логичное изменение и на будущее, поскольку п. 57.1 НКУ предусмотрено, что с 2013 года декларация по налогу на прибыль в большинстве случаев представляется за отчетный (налоговый) год.

Права органов ГНСУ

В связи с тем что с 01.01.2013 г. стало обязательным «электронное» информирование налоговиков о расчетных операциях (см. по этому поводу «Бухгалтер» № 44’2012, с. 16–24, и № 47’2012, с. 34–35), функции органов ГНСУ расширились. То есть теперь они кроме своих известных функций ведают проверками порядка приема наличности для дальнейшего перевода (кроме приема наличности банками), соблюдения субъектами хозяйствования установленных законодательством обязательных требований относительно обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств (п/п. 191.1.3 НКУ).

Кроме того, органы ГНСУ вместе с НКЦБФР участвуют в установлении признаков и порядка определения фиктивности эмитента ценных бумаг (п/п. 191.1.39 НКУ).

Поздравляем!

Налог на прибыль

Операции с ценными бумагами

В «Бухгалтере» № 1–2’2013 на с. 8 мы уже обращали внимание на то, что Законом № 5519 существенно пересмотрена процедура налогообложения операций с ценными бумагами и корпоративными правами (п. 153.8 и 153.9 НКУ), а в «Бухгалтере» № 38’2012 на с. 49–50 были рассмотрены основные «ценнобумажные» новшества еще на уровне проекта Закона, которые, кстати, практически не изменились.

Еще раз напомним, что ставка налога на прибыль от операций с ЦБ понижена до 10%, а порядок налогового учета зависит от того, с каким ЦБ имеет дело плательщик налога — с биржевыми или небиржевыми.

К тому, что сказано в упомянутых публикациях, добавим следующее. Все ценнобумажные убытки, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2013 г., пропадают. То есть они не переносятся в уменьшение прибыли от таких операций на следующие налоговые периоды. В то же время при отчуждении не реализованных до этой даты ЦБ признаются не только доходы, но и расходы (при наличии соответствующих подтверждающих документов) — п. 31 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ, что частично компенсирует потери от списания убытков.

В п. 153.9 НКУ приведен ряд исключений, при которых ценнобумажные правила не применяются.

Поскольку эта статья посвящена обзору положений Закона № 5519, то новый механизм налогообложения ценных бумаг будет детально рассмотрен в будущем отдельно.

Банковские и «ценнобумажные» проценты

Изменился порядок отражения процентов в налоговом учете в случае проведения кредитно-депозитных операций и операций с долговыми ценными бумагами (п. 137.8, п. 137.18, п/п. 138.5.2 и 153.4.3 НКУ). По правилам бухгалтерского учета определяются не только дата признания доходов и расходов, но и соответствующие суммы.

Бухгалтерские переоценки в налоговом учете

Согласно изменениям, внесенным Законом № 5519 в п. 152.10 НКУ, в соответствии с которым бухгалтерские уценки и дооценки не влияли на налоговый учет, появилось не совсем понятное исключение из этого правила. Звучит оно буквально так:

«Нормы настоящего пункта не применяются к операциям, в отношении которых другими нормами настоящего Кодекса предусмотрено признание доходов и затрат по данным бухгалтерского учета».

По поводу данного изменениясм. также с. 48–49 настоящего выпуска.

Налогообложение операций
с долговыми требованиями и обязательствами

Обращаем внимание на то, что абз. 4 п/п. 153.4.1 НКУ, в котором определен перечень договоров, передача средств и имущества по которым не является объектом налогообложения, пополнился договором поручения, а также другими — более редкими — договорами (об открытии счетов в ценных бумагах, о предоставлении клиринговых услуг по договорам относительно финансовых инструментов, об обеспечении исполнения обязательств). Это правильно, удивляет другое: почему не внесены соответствующие изменения в положения п/п. 153.4.2 НКУ, согласно которому по «непродажным» договорам не включаются в затраты средства и имущество у передающей стороны?

НДФЛ

Реализация заложенного имущества

Из-под налогообложения выведены доходы, полученные плательщиком налога от финансового учреждения после реализации заложенного имущества (п/п. 164.2.7 НКУ). Одновременно к необлагаемым отнесены доходы, полученные в результате реализации заложенного имущества, имущества плательщика налога при обращении взыскания финучреждением на такое имущество в связи с неисполнением им своих обязательств по договору кредита (займа) (п/п. 165.1.16 НКУ).

Аннулирование (прощение) долга

В п/п. 164.2.17«д» НКУ уточнено, что дополнительным благом считается не только сумма аннулированного, но и прощенного* долга по решению кредитора** до истечения срока исковой давности. При этом раньше с кредитора снималась обязанность по выполнению в отношении таких доходов функций налогового агента, если он уведомит должника о своем решении заказным письмом и включит сумму аннулированного долга в ф. № 1ДФ*** по итогам отчетного квартала, в котором такой долг аннулирован. Теперь уведомительных возможностей у кредитора стало больше: он может заключить с должником соответствующий договор, а также предоставить должнику уведомление лично под расписку.

* В чем разница — пока непонятно.

** Не связанному с процедурой банкротства.

*** Напомним, что в указанной отчетности аннулированные (прощенные) долги кредитор отражает с признаком дохода «126».

Индексация депозита

Внимание: с 03.01.2013 г. в соответствии с п/п. 165.1.29 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включаются доходы, полученные в результате индексации депозита (вклада) в гривне (вследствие привязки курса национальной валюты к курсу иностранных валют согласно условиям договора).

НДС

Об НДС-изменениях мы уже говорили выше (касательно финансовых векселей); отметим еще одно изменение, внесенное Законом № 5519 в НКУ: расширен перечень услуг, не являющихся объектом обложения НДС. Так, согласно п/п. 196.1.5 НКУ к необъектным услугам теперь отнесены услуги платежных организаций платежных систем, связанные с переводом средств.

Акцизный налог

Как известно, украинские налоговикибольшие выдумщики и для целей налогообложения ценных бумаг они придумали акцизный налог. Его определение, как и раньше, содержится в п/п. 14.1.4 НКУ, однако теперь под данным налогом понимается и особый налог на операции по отчуждению ЦБ и с деривативами. Плательщиками акцизного налога являются физические и юридические лица — резиденты или нерезиденты, которые продают, обменивают или другим способом отчуждают ЦБ. Однако из общего правила имеются исключения: ряд ЦБ-операций не является объектом обложения акцизным налогом (п. 213.2 НКУ).

Базой обложения акцизным налогом является договорная стоимость ЦБ и деривативов, определенная в первичных бухгалтерских документах по какой-либо операции продажи, обмена или другого способа отчуждения (п. 214.8 НКУ).

Ставка налога согласно ст. 2151 НКУ составляет от 0% до 1,5% суммы операции по продаже ЦБ и зависит от того, продаются эти ЦБ на фондовой бирже или нет, включены они в биржевой реестр или нет.

Хмелесбор

Изменения коснулись также сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — хмелесбор).

Во-первых, утратил силу Закон от 09.04.99 г. № 587-XIV «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», и теперь порядок уплаты сбора регулируется п. 16 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Во-вторых, хмелесбор будет взиматься до 01.01.2018 г. (по Закону № 587 его планировалось взимать до 31 декабря 2014 года).

В-третьих, сами правила взимания хмелесбора остались неизменными, несмотря на изменение нормативно-правового акта. Поэтому остаются актуальными тема «Хмелесборное», опубликованная в «Бухгалтере» № 33’2010, а также ряд публикаций по «хмелесборным» вопросам (см., например, «Бухгалтер» № 38’2012, с. 39–40, № 43’2012, с. 47).

Прочие изменения

Изменениями, внесенными Законом № 5519 в п/п. 215.3.4 НКУ, расширен перечень подакцизных товаров за счет включения в него газойлей и топлива жидкого (мазута) для специфических процессов переработки; газойлей для химических преобразований в процессах, кроме указанных в товарной категории 2710 19 31; топлива жидкого (мазута) для химических преобразований в процессах, кроме указанных в товарной подкатегории 2710 19 51 00. Помимо того, установлена ставка акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном).

Алла Погребняк

P. S. Как известно, некоторым работникам (в бюджетных структурах) доплачивают за ученую степень, знание иностранного языка и т. п. Предлагаем ввести доплаты бухгалтерам за знание изменений к Налоговому кодексу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше