Темы статей
Выбрать темы

Коммерческая тайна: какая информация к ней относится; как ее сохранить; ответственность за нарушение тайны

Редакция БР
Ответы на вопросы

«Тайна сия велика есть...»*

Коммерческая тайна: какая информация к ней относится;
как ее сохранить; ответственность за нарушение тайны

Просим разъяснить, что такое коммерческая тайна и конфиденциальная информация, какие сведения относятся к коммерческой тайне, а также как оформить такие сведения.

Имеет ли право предприятие отказать проверяющим в предоставлении документов, в которых, как считают на предприятии, содержится информация, относящаяся к коммерческой тайне?

Какая ответственность предусмотрена за нарушение коммерческой тайны?

Коммерческая тайна:
какая информация к ней относится

Понятие коммерческой тайны приведено в ст. 505 Гражданского кодекса**:

«1. Коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим данную информацию.

2. Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне».

* Новый Завет, Еф., 5:32.

** См. гл. 46 «Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну» (ст. 505–508) ГК в «Бухгалтере» № 18’2008 на с. 15т.

А из ч. 1 ст. 36 Хозяйственного кодекса (см. «Бухгалтер» № 29’2006, с. 14т) следует, что коммерческой тайной могут быть признаны сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью субъекта хозяйствования, не являющиеся государственной тайной, разглашение которых может причинить ущерб его интересам.

Какие же сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне?

Специалисты считают, что коммерческая тайна имеет прежде всего техническое содержание.

Технические сведения. Под ними понимаются технологическая информация и документация, к которой относятся, например, сведения и знания, полученные в ходе научно-исследовательской, опытно-конструкторской, проектно-технологической деятельности, отчеты, в которых они отражены, незапатентованные объекты промышленной собственности, экспериментальные образцы продукции. Нет правовых препятствий для хранения в качестве коммерческой тайны сведений об изобретениях, полезных моделях и т. п.

Организационные сведения. Коммерческой тайной могут быть охвачены методы и способы управления предприятием, структура предприятия.

Коммерческие сведения. К таковым можно отнести бизнес-план предприятия, сведения о контрагентах, спонсорах и партнерах предприятия, сведения о финансовой деятельности предприятия и состоянии счетов в банках и других финансовых учреждениях.

Производственные сведения. Это данные о производственном оборудовании и технологии производства, о методах и способах реализации продукции, об объемах производства и себестоимости продукции, о структуре производства.

Авторы Научно-практического комментария к гра-ж-данскому законодательству Украины считают, что любой опыт организации производства и труда, имеющий коммерческую ценность, может защищаться как коммерческая тайна.*

* См. Науково-практичний коментар до цивільного законодавства України. У 2-х т. Т. 1 / Відп. ред. В. Г. Ротань.— 2-ге вид.— Х.: Фактор, 2010,— С. 591.

Статьей 420 ГК (см. «Бухгалтер» № 18’2008, с. 2т) установлено, что коммерческая тайна является объектом права интеллектуальной собственности, а имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определило информацию в качестве коммерческой тайны, если иное не установлено договором (ч. 2 ст. 506 ГК). Имущественные права, вытекающие из данного объекта, согласно ч. 1 ст. 506 ГК включают, в частности, исключительное право разрешать использование коммерческой тайны, а также исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны.

В свою очередь ст. 162 ХК (см. ее там же на с. 23т) определяет, что субъект хозяйствования, являющийся владельцем коммерческой тайны (технической, организационной или другой коммерческой информации), имеет право на защиту от незаконного использования данной информации третьими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ХК состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, способ их защиты определяются самостоятельно субъектом хозяйствования с соблюдением действующего законодательства.

Следует отметить, что в настоящее время в Украине нет специального закона, который регулировал бы режим и порядок использования коммерческой тайны. Таким образом, указанная норма отсылает к неопределенному на сегодняшний день законодательному акту, в том числе к ГК и самому ХК.

Что не может быть коммерческой тайной

Согласно ч. 2 ст. 505 ГК не разрешается включать в коммерческую тайну сведения, которые в соответствии с законом не могут быть к ней отнесены.

Перечень информации, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне, утвержден Постановлением КМУ от 09.08.93 г. № 611 (далее — Постановление № 611). Среди такой информации значатся: учредительные документы; документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью и ее отдельными видами; информация по всем установленным формам государственной отчетности; данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличии свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и обязательных платежей и др.

Специалисты по гражданскому законодательству Украины подчеркивают, что Постановление № 611 формально не отменено, однако в связи со вступлением в силу нового Гражданского кодекса утратило силу, поскольку только законом сведения могут быть признаны такими, которые не могут составлять коммерческую тайну.**

** См. там же, с. 590–591.

Тем не менее на практике действие Постановления № 611 признается разными ведомствами, в том числе и налоговым.

Конфиденциальная информация

Итак, коммерческая тайна — это прежде всего информация.

Известно, что информация делится на открытую и с ограниченным доступом (ст. 20 Закона «Об информации»). В свою очередь информация с ограниченным доступом подразделяется на конфиденциальную, тайную и служебную. Определение конфиденциальной информации содержится в ч. 2 ст. 21 Закона «Об информации», а информация, которая не может быть отнесена к конфиденциальной, определена в ч. 4 ст. 21 данного Закона. Однако наиболее емкое определение, по нашему мнению, приведено в п. 2 информационного письма ВХСУ от 28.03.2007 г. № 01-8/184:

«Конфиденциальная информация — это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Лица, владеющие конфиденциальной информацией, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты. К кругу конфиденциальной информации в сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности относятся информация, которая признается таковой законом (статья 862 ГК***), коммерческая тайна (статьи 505–508 ГК) и «ноу-хау» (статья 1 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности»)».

*** См. «Бухгалтер» № 3’2004, с. 32т.— А. П.

Специалисты ГНСУ разъяснили в ЕБНЗ, что исключение составляет информация коммерческого и банковского характера, информация, правовой режим которой установлен Верховной Радой Украины по представлению КМУ (по вопросам статистики, экологии, банковских операций, налогов и т. п.), а также информация, сокрытие которой представляет угрозу жизни и здоровью людей. К секретной информации относится информация, которая содержит сведения, составляющие государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой причиняет ущерб лицу, обществу и государству.

Документальное оформление коммерческой тайны

Итак, предприятие определило информацию, которую можно отнести к коммерческой тайне. Однако для того чтобы защитить свое право на коммерческую тайну, необходимо грамотно оформить соответствующие документы.

Следует отметить, что на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, поэтому каждое предприятие, в зависимости, прежде всего, от своей величины, а также специфики, решает этот вопрос самостоятельно.

Право предприятия на коммерческую тайну может быть юридически оформлено и закреплено: в уставе предприятия, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях.

Закрепленное в уставе право предприятия на коммерческую тайну дает возможность, например, составлять инструкции, положения и другие документы, связанные с обеспечением сохранения коммерческих секретов на предприятии; включать пункты о конфиденциальности и защите коммерческой тайны в договоры, заключаемые предприятием.

В связи с этим на предприятии могут быть разработаны, например, Положение о коммерческой тайне; Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну; Обязательства работника предприятия о хранении коммерческой тайны, в том числе и после увольнения с предприятия.

Разумеется, небольшое предприятие вполне может обойтись изданием приказа о коммерческой тайне, который утвердит перечень соответствующих сведений, обязательства об их неразглашении с подписями работников, а также перечень лиц, имеющих допуск к таким сведениям, и порядок ознакомления с такими сведениями.*

* Данные, содержащиеся в приказе, могут быть оформлены в виде соответствующих приложений к нему.

Требования контролирующего органа
предоставить информацию,
являющуюся коммерческой тайной: как быть

Пункт 85.3 НКУ гласит:

«Документы, содержащие коммерческую тайну или являющиеся конфиденциальными, передаются отдельно с указанием должностного (служебного) лица, которое их получило. Передача таких документов для их осмотра, изучения и их возврат оформляются актом в произвольной форме, который подписывают должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы и плательщик налогов (его представитель)».

В экспертном комментарии** к ст. 85 НКУ подчеркивается, что данная статья устанавливает отдельный порядок передачи документов, содержащих коммерческую тайну или являющихся конфиденциальными, а передача и возврат таких документов оформляются двусторонним актом в произвольной форме.

** www.ligazakon.ua

В общем, в условиях действия НКУ отказать налоговикам в ознакомлении с «тайнокоммерческими» документами предприятия вряд ли удастся.

Госкомпредпринимательства в письме от 24.04.2009 г. № 4617 разъяснил, что если органы государственного надзора (контроля), которые в пределах своих полномочий имеют право получать от субъектов хозяйствования справки, документы, материалы, сведения по вопросам, возникающим во время осуществления мероприятий по государственному контролю (надзору), во время проверки получают документы, являющиеся коммерческой тайной субъекта хозяйствования, то ознакомление с ними должно проводиться с обеспечением специального режима защиты и доступа к такой информации.

Ну, к примеру, можно запереть проверяющих в помещении с видеонаблюдением и охранной сигнализацией, предварительно лишив контролеров телефонной и мобильной связи.

Ответственность

Как правило, нарушение коммерческой тайны ассоциируется с ее разглашением. Да, такой вид нарушения действительно есть, однако, кроме него, нарушение может заключаться и в незаконном сборе и использовании коммерческой тайны.

Кстати, способы разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, могут быть разными. Это, например, сообщение указанной информации другим лицам, в частности конкурентам, предоставление для ознакомления другим лицам документов, содержащих коммерческую тайну; публикация информации, являющейся коммерческой тайной, в средствах массовой информации или выкладывание ее в Интернете и т. п. За незаконные действия по разглашению, сбору и использованию коммерческой тайны предприятия действующим законодательством Украины предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность.

 

Административная. Установлена в ч. 3 ст. 1643КоАП: получение, использование, разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью нанесения ущерба деловой репутации или имуществу другого предпринимателя влечет наложение штрафа от 9 до 18 нмдг (от 153 до 306 грн). Протоколы по этим правонарушениям составляют должностные лица органов внутренних дел и Антимонопольного комитета Украины, а дела рассматривают местные суды.

 

Уголовная. Предусмотрена Уголовным кодексом Украины за незаконный сбор с целью использования или использования сведений, которые составляют коммерческую тайну (ст. 231 УК), и за разглашение коммерческой тайны (ст. 232 УК).

Так, в соответствии со ст. 231 УК умышленные действия, направленные на получение сведений коммерческой тайны с целью разглашения или иного использования этих сведений, а также их незаконное использование, если это причинило существенный ущерб субъекту хозяйствования, караются штрафом от 3 тыс. до 8 тыс. нмдг (от 51 000 до 136 000 грн). А вот за умышленное разглашение коммерческой тайны, если оно совершено из корыстных и других мотивов и причинило существенный ущерб субъекту хозяйствования, лицу, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. нмдг (от 17 000 до 51 000 грн) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 232 УК). Обращаем внимание на то, что согласно ст. 232 УК ответственность может нести лишь ограниченный круг лиц — субъекты, которым такие сведения стали известны в связи с их профессиональной или служебной деятельностью.

 

Дисциплинарная. Ну а к обычным работникам за разглашение коммерческой тайны могут быть применены либо выговор, либо увольнение (ст. 147 КЗоТ). Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде подчеркивают, что соблюдение обязанности не разглашать коммерческую тайну очень трудно (а скорее, невозможно) отнести к категории трудовых обязанностей.

Но к категории трудовой дисциплины соблюдение этих обязанностей, по их мнению, относится, если только они внесены в местные правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор.*

* См. Ротань В. Г., Зуб І. В., Сонін О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В. Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — Х.: Фактор, 2010. — С. 527.

Уволить же работника — нарушителя предприятие может на основании п. 3 ст. 40** или п. 1 ст. 41 КЗоТ.

** Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

 

В общем коммерческая тайна — дело нешуточное и требует серьезного подхода.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше