Польза от начисления НДС — в том,
что не начислить выйдет еще дороже
В общем, сплошная выгода…
НДС с превышения обычной цены над фактической включается
в состав прочих расходов хозяйственной деятельности
Письмо Министерства финансов Украины
от 07.05.2013 г. № 31-08410-07/23-1524/2/1696*
Министерство финансов Украины на Ваше письмо <...> относительно бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость сообщает.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 01.07.97 № 141, суммы налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость отражаются плательщиками данного налога по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с дебетом субсчета 643 «Налоговые обязательства» в случае превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой.
Согласно Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 № 73, уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками) за отчетный период, для целей бухгалтерского учета признается расходами.
Следовательно, сумма начисленного налогового обязательства, которая увеличилась в результате превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой их продажи, следует относить в состав прочих расходов текущего периода. В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291, указанная операция отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 643 «Налоговые обязательства».
Первый заместитель Министра А. Мярковский
* Приводим запрос, ответом на который является это письмо:
«В соответствии с п. 2.1 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 1 июля 1997 года № 141 (с изменениями и дополнениями), суммы налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость отражаются плательщиками данного налога по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с дебетом субсчета 643 «Налоговые обязательства» в случае превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой.
Таким образом, НДС, начисленный с суммы превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой, будет отражен по дебету счета 643. Дебетовый остаток данного счета в соответствии с п. 35 П(С)БУ 2 отражается в активе баланса.
Согласно статье 1 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» активы — ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.
Какие именно экономические выгоды может принести предприятию актив, отраженный по дебету счета 643, как сумма начисленного к уплате НДС с превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой?».— Ред.