Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Освобождение от уголовной ответственности осуществляется судом

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 20
Печать
Письмо от 23.04.2013 г. № 197-0-2-13/11

За все тяжкие

небольшой тяжести

I

Освобождение от уголовной ответственности осуществляется судом

Письмо Министерства юстиции Украины
от 23.04.2013 г. № 197-0-2-13/11*

Министерство юстиции рассмотрело Ваше обращение <...> о предоставлении разъяснения относительно сроков давности для освобождения от уголовной ответственности и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 6, 19 Конституции Украины органы государственной власти осуществляют свои полномочия в установленных данной Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Министерство юстиции является центральным органом исполнительной власти, который действует в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 06 апреля 2011 года № 395, организует рассмотрение обращений граждан по вопросам, связанным с деятельностью Минюста Украины, его территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере его управления, а также относительно актов, которые им издаются.

Обращаем внимание на то, что статьей 59 Конституции Украины закреплено право каждого на правовую помощь. Для обеспечения права на предоставление правовой помощи при разрешении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Согласно положениям статьи 19 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокаты, в частности, предоставляют правовую информацию, консультации и разъяснения по правовым вопросам.

Одновременно в порядке информирования отмечаем, что в соответствии с положениями части первой статьи 212 Уголовного кодекса Украины (далее — УК Украины) за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах, предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно положениям части второй статьи 12 УК Украины преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое, наказание, за исключением основного наказания в виде штрафа в размере свыше трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В случае совершения преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло два года (пункт 1 части первой статьи 49 УК Украины).

Порядок уголовного производства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины (часть первая статьи 1 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее — УПК Украины)).

При этом в соответствии с положениями части первой статьи 286 УПК Украины освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения осуществляется судом.

Заместитель Министра — руководитель аппарата А. Седов

От редакции

Минюст оказался гораздо сдержаннее Госпредпринимательства (его письмо см. далее на с. 12–13) в ответе на вопрос относительно освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, но обратил внимание на важный момент: любое освобождение от уголовной ответственности осуществляется судом.

 

* Приводим вопросы, ответом на которые является это письмо:

«І. Какие сроки давности предусмотрены для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (ч. 1 ст. 212 УКУ)?

Специалисты считают что согласно ст. 49 УКУ такой срок должен составлять два года, так как уклонение от уплаты налогов в значительных размерах считается преступлением небольшой тяжести.

ІІ. Означает ли это, что после окончания двух лет со дня, когда вследствие тех или иных действий должностного лица в бюджет не поступило более 1000 нмдг, но менее 3000 нмдг, к уголовной ответственности такое лицо уже привлечено быть не может?».

Напоминаем, что для целей УК в качестве нмдг применяется не традиционная сумма 17 грн, а 573 грн.— Ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше