Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Срок давности за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (ч. 1 ст. 212 УКУ) составляет два года

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 20
Печать
Письмо от 25.04.2013 г. № 3630/0/20-13

II

Срок давности за уклонение от уплаты налогов
в значительных размерах (ч. 1 ст. 212 УКУ) составляет два года

Письмо Государственной службы Украины
по вопросам регуляторной политики
и развития предпринимательства
от 25.04.2013 г. № 3630/0/20-13*

* Приводим вопросы, ответом на которые является это письмо:

«І. [См. оба вопроса в предыдущем письме.]

ІІ. Определен ли действующим законодательством термин «налоговая отдача»? Действующее законодательство приводит формулу расчета такого понятия, но не его определение. Каким определением понятия «налоговая отдача» следует руководствоваться?

Определено ли действующими актами правило, что средний по отрасли показатель налоговой отдачи является минимумом, обязательным для начисления и уплаты налогов и сборов?

Имеют ли право представители налоговой службы на практике неофициально применять правило: «средний по отрасли показатель налоговой отдачи является минимумом, обязательным для начисления и уплаты налогов и сборов»?

Имеют ли право налоговики отказать в приеме декларации в устной форме субъекта хозяйствования, если фактическая налоговая отдача не дотягивает до такого среднего по отрасли показателя налоговой отдачи?».— Ред.

В соответствии с письмом <...> к письмам <...> сообщаем следующее.

1. В соответствии с пунктом 111.1 статьи 111 Налогового кодекса Украины за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая, административная, уголовная.

Так, объективной стороной преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212, является умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения в значительных размерах (от тысячи до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), за что предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно части 1 статьи 49 Уголовного кодекса Украины лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло два года — в случае совершения преступления небольшой тяжести (в соответствии с частью 2 статьи 12 Уголовного кодекса Украины это преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое, наказание, за исключением основного наказания в виде штрафа в размере свыше трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

То есть срок давности для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах составляет два года.

При этом следует отметить, что предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов составляют 1095 дней (статьи 102 и 114 Налогового кодекса Украины).

Также пунктом 113.2 статьи 113 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что применение штрафных (финансовых) санкций (штрафов) не освобождает плательщиков налогов от обязанности уплатить в бюджет надлежащие суммы налогов и сборов, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, а также от применения к ним других мер, предусмотренных Налоговым кодексом. Так, статьей 123 предусмотрено, что, в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость плательщика налогов на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 Налогового кодекса,— влечет наложение на плательщика налогов штрафа в размере 25 процентов суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения. При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по данному налогу, уменьшения суммы бюджетного возмещения — влечет наложение на плательщика налогов штрафа в размере 50 процентов суммы начисленного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

В связи с этим плательщик налогов даже при уклонении от уголовной ответственности* будет нести финансовую ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом, которая, следует отметить, по размеру значительно выше, чем уголовная.

* По смыслу — избежании уголовной ответственности.— Ред.

2. Для получения исчерпывающей информации относительно «налоговой отдачи» предлагаем обратиться в Министерство доходов и сборов Украины.

Первый заместитель Председателя
А. Потимков

От редакции

Относительно первого вопроса — следует иметь в виду, что освобождение от уголовной ответственности, как сказано в письме Минюста на с. 11, осуществляется исключительно судом (ч. 2 ст. 44 УК, ч. 1 ст. 286 УПК). То есть такое освобождение не исключает проведения расследования по делу и всех неприятных обстоятельств, с этим связанных.

Напомним, что минимальный порог для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов1000 нмдг, то есть 573 000 грн.

Подробнее по поводу уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов — см. «Бухгалтер» № 4’2012 на с. 49–50.

На второй вопрос Госпредпринимательство предпочло не отвечать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше