Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Главный бухгалтер (бухгалтер): вопросы, связанные с увольнением, передачей дел, признанием в качестве должностного лица и ответственностью

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 20
Печать
Письмо от 24.04.2013 г. № 31/06/187-13

Наши ответы на чужие вопросы

(не Королевское это дело)

Главный бухгалтер (бухгалтер): вопросы, связанные с увольнением, передачей дел,
 признанием в качестве должностного лица и ответственностью

Письмо Министерства
социальной политики Украины
от 24.04.2013 г. № 31/06/187-13*

На Ваши письма <...> Департамент правового обеспечения в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Постановлением Верховной Рады Украины от 12 сентября 1991 № 1545 «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии что они не противоречат Конституции и законам Украины.

В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса Украины регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и отчетности об исполнении бюджетов осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной бюджетной политики.

Задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях — главного бухгалтера и требования относительно его профессионально-квалификационного уровня определяются Кабинетом Министров Украины.

Назначение и увольнение главного бухгалтера бюджетного учреждения осуществляются по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в соответствии с законодательством о труде с учетом типовых профессионально-квалификационных характеристик главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 № 59 (далее — Типовое положение), определяет задачи и функциональные обязанности бухгалтерской службы бюджетного учреждения, полномочия ее руководителя — главного бухгалтера и требования к его профессионально-квалификационному уровню.

В соответствии с пунктом 9 Типового положения главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством о труде с учетом требований к профессионально-квалификационному уровню, установленных пунктом 11 Типового положения.

Прием (передача) дел главным бухгалтером в случае назначения на должность или освобождения от должности осуществляется после проведения внутренней проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, по результатам которой оформляется соответствующий акт. Копия такого акта направляется бюджетному учреждению, которому подчиняется бюджетное учреждение (пункт 12 Типового положения).

Согласно пункту 20 Типового положения главный бухгалтер в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него полномочий несет ответственность согласно законам.

Лишение премий, предусмотренных системой оплаты труда, осуществляется в соответствии с положением о премировании, действующим на предприятии, и может осуществляться только за тот расчетный период, в котором было допущено нарушение, оформляется приказом руководителя предприятия, организации с обязательным указанием конкретных обстоятельств, ставших причиной депремирования.

В соответствии со статьей 151 Кодекса законов о труде Украины в течение срока дисциплинарного взыскания к работнику не применяются меры поощрения, предусмотренные в соответствии со статьей 143 КЗоТ в утвержденных трудовыми коллективами правилах внутреннего трудового распорядка (коллективном договоре, другом локальном нормативном акте). Это, в частности, могут быть: объявление благодарности, награждение подарком, выплата разовой премии по случаю праздников и т. п.

Поскольку в соответствии с пунктом 3 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 08.04.2011 № 446, основными задачами Минфина являются осуществление государственного регулирования бухгалтерского учета и финансовой и бюджетной отчетности в Украине, разработка стратегии развития национальной системы бухгалтерского учета, определение единых методологических принципов бухгалтерского учета и составление финансовой и бюджетной отчетности, обязательных для всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчиненности (кроме банков), адаптация законодательства по вопросам бухгалтерского учета в Украине к законодательству Европейского Союза и введение международных стандартов финансовой отчетности, для подробного ответа по поднятому Вами вопросу рекомендуем обратиться в Министерство финансов Украины.

Кроме того, следует указать, что заключение гражданско-правовых договоров регулируется гражданским законодательством (в частности, Гражданским кодексом Украины).

Соблюдение требований гражданского законодательства при заключении гражданско-правовых договоров не относится к компетенции Минсоцполитики.

Одновременно информируем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер и не должны устанавливать новые правовые нормы, поэтому государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины не подлежат.

Директор Департамента правового обеспечения В. Шило

 

* Приводим вопросы, ответом на которые является это письмо:

«Могут ли применяться в настоящее время нормы Типовых правил, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 № 213, при привлечении бухгалтера или главного бухгалтера предприятия к дисциплинарной ответственности?

При наличии каких условий может быть объявлен выговор бухгалтеру (с одновременным лишением премий на весь период действия выговора) в случае нарушения бухгалтером сроков представления налоговой отчетности?

 

Может ли быть применено к главному бухгалтеру или его заместителю такое основание увольнения, как п. 1 ст. 41 КЗоТ? Может ли быть применено к бухгалтеру такое основание увольнения, как п. 1 ст. 41 КЗоТ?

 

Может ли быть основанием для увольнения бухгалтера его недостаточная квалификация?

Имеет ли право предприятие принять на работу «нового» главного бухгалтера до увольнения «старого» (предыдущего), ведь должность еще не является вакантной?

Но на момент приема-передачи дел оба бухгалтера должны быть в штате предприятия (чтобы иметь доступ к информации предприятия и осуществлять прием-передачу в рамках исполнения оплачиваемых трудовых обязанностей).

При этом передавать документы через промежуточное звено (то есть передать другому работнику или руководителю и затем уже новому бухгалтеру) практически невозможно без ущерба для качества передачи дел (возникает эффект «испорченного телефона»).

 

Признается ли должностным лицом предприятия бухгалтер, который работает по трудовому соглашению один на предприятии и не является главным бухгалтером (а является только бухгалтером)?

Признается ли должностным лицом предприятия бухгалтер, предоставляющий бухгалтерские услуги предприятию по гражданско-правовому договору (то есть не являющийся работником предприятия)?

Может ли признаваться субъектом преступлений, предусмотренных ст. 212 УКУ, ст. 364 УКУ, ст. 367 УКУ, бухгалтер, предоставляющий бухгалтерские услуги предприятию по гражданско-правовому договору (то есть не являющийся работником предприятия)?».— Ред.

 

Комментарий от А. Погребняк

Ответы на вопросы, заданные Минсоцполитики в письме от 24.04.2013 г. № 31/06/187-13, являются либо неполными, либо вообще отсутствуют. Так что представим себе, что Минсоцполитики обратилась в нашу редакцию с просьбой ответить на них, а мы в этой просьбе ей любезно не отказали.

Итак, идем по порядку.

 

Нормы Типовых правил, утвержденных постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.1984 г. № 213, на сегодняшний день формально не отменены, поэтому действуют в части, не противоречащей законодательству Украины (см. п. 3 письма Минтруда и социальной политики от 29.05.2007 г. № 134/06/187-07 в «Бухгалтере» № 27’2007 на с. 21 или № 44’2007 на с. 28т–29т).

Неисполнение бухгалтером без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, относится к нарушениям трудовой дисциплины. Так что если бухгалтер нарушает сроки представления налоговой отчетности, то руководитель на основании ст. 149 КЗоТ вправе истребовать у бухгалтера письменное объяснение и, учитывая степень тяжести совершенного проступка и причиненный им ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу бухгалтера, издать приказ об объявлении ему выговора.

Что касается лишения премий на весь период действия выговора, то напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 151 КЗоТ в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

В «Бухгалтере» № 37’2009 на с. 48–49 мы разбирались, относятся ли к поощрениям надбавка за высокие достижения в размере 50% от должностной ставки и ежемесячные премии, в результате чего пришли к выводу, что они являются составными элементами заработной платы, а не поощрением. К поощрениям относятся только те премии, которые имеют разовый характер и выплачиваются в связи с юбилейными датами, профессиональными праздниками и т. п. Кстати, примерно в таком же духе рассуждает и Минсоцполитики в комментируемом письме.

 

Далее ответим на вопрос, может ли быть применено к главному бухгалтеру или его заместителю либо к бухгалтеру такое основание увольнения, как п. 1 ст. 41 КЗоТ (см. «Бухгалтер» № 7’2008, с. 12т).

Действительно в отношении главного бухгалтера и его заместителя пунктом 1 ст. 41 КЗоТ установлено дополнительное основание для расторжения трудового договора. Так, эти категории работников могут быть уволены в случае разового грубого нарушения ими трудовых обязанностей. При решении вопроса о том, является ли нарушение трудовых обязанностей грубым, следует исходить из характера проступка, обстоятельств, при которых он совершен, из того, какой причинен им (мог быть причинен) ущерб (см. п. 27 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 там же).

По мнению авторов Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде, формулировка «главный бухгалтер предприятия, его заместители» исключает возможность распространения комментируемой статьи на бухгалтеров. Но в случае выполнения бухгалтером функций главного бухгалтера он будет попадать под приведенную формулировку, если в должностной инструкции бухгалтера содержится указание на выполнение им функций главного.*

* См. Ротань В. Г., Зуб І. В., Сонін О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В. Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — Х.: Фактор, 2010. — С. 212.

Основанием для увольнения бухгалтера может быть его недостаточная квалификация (см. п. 2 ст. 40 КЗоТ там же, на с. 10т). Специалисты по трудовому законодательству подчеркивают, что основанием для расторжения трудового договора является именно выявившееся несоответствие. Если бухгалтер был принят на работу без предоставления им документа об образовании или другого документа, подтверждающего опыт трудовой деятельности, в дальнейшем он по общему правилу не может быть уволен с работы по причине только отсутствия этих документов, потому что о таком несоответствии работника было известно и ранее.**

** См. там же, с. 194.

Что касается передачи дел при смене главного бухгалтера, то, по мнению Минфина, он определяется предприятием самостоятельно (см. его письмо от 17.07.2007 г. № 31-34000-30-27/14518 в «Бухгалтере» № 40’2010 на с. 3т). ГНАУ также считает, что решение о необходимости процедуры передачи дел предприятие принимает само, хотя во избежание недоразумений новому главному бухгалтеру необходимо проверить бухдокументацию (см. письмо ГНАУ от 18.09.2009 г. № 11305/5/23-4018/462 там же, на с. 3т–4т).

А вот принять на работу нового главного бухгалтера до увольнения старого (предыдущего) нельзя. Такие действия противоречат требованиям действующего законодательства. Минтруда и социальной политики в письме от 23.10.2009 г. № 251/06/186-09 (см. там же, с. 7т–8т) разъясняет, что

«нельзя принимать на должность, не являющуюся вакантной, нового работника».

 

И, наконец, ответим на вопросы, признается ли должностным лицом бухгалтер, являющийся работником предприятия, и бухгалтер, предоставляющий бухгалтерские услуги предприятию по гражданско-правовому договору.

Если единственный бухгалтер на предприятии занимается ведением налогового и бухгалтерского учета, то в такой ситуации он фактически выступает в статусе главного бухгалтера и его можно признать должностным лицом предприятия. Данный вывод подтверждается в письме Главного следственного управления МВД Украины от 31.03.2010 г. № 13/3-4156 (см. «Бухгалтер» № 19’2010, с. 36). В нем разъясняется, что

«лицо является служебным* не только тогда, когда оно исполняет соответствующие функции или обязанности постоянно, но и тогда, когда оно делает это временно или по специальным полномочиям при условии, что указанные функции или обязанности возложены на него в установленном законом порядке правомочным органом или правомочным служебным лицом.

* Как мы отмечали в «Бухгалтере» № 13’2010 на с. 38, украинское законодательство использует термины «служебное лицо» и «должностное лицо» как синонимы. Заметим, что в уголовном праве употребляется термин «служебное лицо», а в админинстративном — «должностное лицо».— А. П.

Такая же позиция в отношении служебного лица содержалась в еще более раннем Постановлении Пленума ВСУ от 26.04.2002 г. № 5 (см. его п. 1 в «Бухгалтере» № 34’2002 на с. 21–22).

А вот, как отмечается в вышеупомянутом письме МВД, лицо, которое ведет бухучет по гражданско-правовому договору о предоставлении услуг по бухгалтерскому и налоговому учету, если оно не назначено на должность на предприятии, не является его служебным лицом, то есть исполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные обязанности. Поэтому оно, по мнению МВД, не может нести уголовную ответственность за совершение преступлений, субъектом в которых является специальное (служебное) лицо.

Кстати, налоговики считают, что лицо, исполняющее обязанности бухгалтера по гражданско-правовому договору, может быть привлечено к административной ответственности за налоговые нарушения на общих основаниях (см. письмо ГНАУ от 29.10.2009 г. № 11145/6/10-5015/3550 в «Бухгалтере» № 46’2009 на с. 24–25 или № 40’2010 на с. 22т–23т).

Так что ГПД-бухгалтер должен относиться к своим обязанностям ответственно...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше