Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 20
Печать
Постановление от 20.05.2013 г. № 359

— Отмена крепостного права,
 о которой все время говорили
 большевики,— свершилась!

Постановление Кабинета Министров Украины
от 20.05.2013 г. № 359

Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя

В соответствии с частью первой статьи 39 Закона Украины «О занятости населения» Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины
от 20.05.2013 г. № 359

Порядок
выдачи разрешения на наем работников
для дальнейшего выполнения ими работы
 в Украине у другого работодателя

1. Настоящий Порядок определяет процедуру выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудового договора (далее — разрешение).

2. В настоящем Порядке термины употребляются в следующем значении:

другой работодательюридическое лицо, физическое лицо — предприниматель, в пользу которого выполняется работа наемными работниками субъекта хозяйствования — работодателя в соответствии с договором, заключенным между такими работодателями;

субъект хозяйствования, осуществляющий наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей (далее — субъект хозяйствования — работодатель),— юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, которое нанимает работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя на условиях трудового договора.

3. Деятельность субъекта хозяйствования — работодателя по найму работников для применения их труда другим работодателем указывается им в регистрационной карточке, которая подтверждает проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя, как один из основных видов деятельности и осуществляется только на основании разрешения, выданного Государственной службой занятости (далее — Служба).

4. Запрещается деятельность субъектов хозяйствования — работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя, без разрешения.

5. Субъект хозяйствования — работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения Службе заявление о выдаче разрешения (далее — заявление), к которому прилагаются:

юридическим лицом — копия учредительного документа, удостоверенная в установленном порядке;

физическим лицом — предпринимателем, являющимся гражданином Украины,— паспорт гражданина Украины, иностранцем или лицом без гражданства,— паспортный документ иностранца (лица без гражданства) в случае подачи заявления лично или копия паспорта (паспортного документа иностранца, лица без гражданства) в случае подачи заявления через уполномоченное лицо или направления по почте;

проект трудового договора, который содержит положения относительно возможности выполнения работником работы у другого работодателя и выплаты работнику заработной платы в размере не меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом, и заработной платы, которую получает работник у другого работодателя за выполнение такой же работы;

копия документа, подтверждающего право уполномоченного лица представлять интересы субъекта хозяйствования — работодателя.

6. Служба проверяет документы, удостоверяющие лицо заявителя, и регистрирует заявление и документы, прилагаемые к нему, в журнале, который ведется по форме, установленной Службой. Заявление и документы, прилагаемые к нему, принимаются по описи, копия которого безотлагательно выдается (направляется) заявителю с отметкой о дате и номере их регистрации.

7. Запрещается требовать от субъекта хозяйствования — работодателя для выдачи разрешения документы, не предусмотренные настоящим Порядком.

8. Служба после поступления заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, проверяет наличие:

задолженности субъекта хозяйствования — работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

неуплаченных штрафов за нарушение требований Закона Украины «О занятости населения».

9. Решение о выдаче разрешения (отказе в его выдаче) принимается Службой и оформляется приказом в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. Информация о принятом решении (выдаче, отказе в выдаче или аннулировании разрешения) размещается на официальном веб-сайте Службы.

10. Днем выдачи разрешения считается последний день срока рассмотрения заявления Службой. В случае если такой день приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, днем выдачи считается первый рабочий день, следующий за ним.

Разрешение по форме согласно приложению выдается под расписку субъекту хозяйствования — работодателю или уполномоченному им лицу.

11. В случае повреждения разрешения Служба по заявлению субъекта хозяйствования — работодателя выдает в течение пяти рабочих дней его дубликат, о чем делается соответствующая отметка на разрешении.

12. В случае потери разрешения, которая подтверждается объявлением в печатном средстве массовой информации, Служба по заявлению субъекта хозяйствования — работодателя выдает в течение пяти рабочих дней его дубликат, о чем делается соответствующая отметка на разрешении.

13. Письменное уведомление Службы об отказе в выдаче разрешения выдается субъекту хозяйствования — работодателю лично или направляется заказным письмом с описью вложения с указанием основания.

 

img 1

 

Комментарий от А. Погребняк

Нынче в Украине аутсорсингом (передачей персонала) никого не удивишь. Так что то, что уже существует, лучше узаконить. Примером такого узаконивания является наличие в Законе «О занятости населения» статьи 39 «Деятельность субъектов хозяйствования, нанимающих работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя».

Частью 1 ст. 39 Закона «О занятости населения» (см. «Бухгалтер» № 37’2012, с. 25) предусмотрено, что порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя устанавливается КМУ. И вот одноименный Порядок утвержден Постановлением КМУ от 20.05.2013 г. № 359 (далее — Порядок № 359).

На что следует обратить внимание субъектам хозяйствования, осуществляющим наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей (далее — субъект хозяйствования — работодатель)?

1. Разрешение на наем работников выдается Государственной службой занятости (далее — Служба).

2. Для этого субъект хозяйствования — работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения Службе заявление о выдаче разрешения. К нему прилагаются:

юридическим лицом — копия учредительного документа, удостоверенная в установленном порядке;

физическим лицом — предпринимателем, являющимся гражданином Украины,— паспорт гражданина Украины; иностранцем или лицом без гражданства — паспортный документ иностранца (лица без гражданства);*

проект трудового договора, содержащий положение о размере заработной платы (не менее размера минзарплаты и зарплаты, которую получает работник у другого работодателя за выполнение такой же работы);

копия документа, подтверждающего право уполномоченного лица представлять интересы субъекта хозяйствования — работодателя.

3. Служба после поступления заявления и документов проверяет наличие:

задолженности субъекта хозяйствования — работодателя по уплате ЕСВ;

неуплаченных штрафов за нарушение требований Закона «О занятости населения».

По всей видимости, при наличии ЕСВ-задолженности и неуплаченных штрафов разрешение на наем работников не выдается.

4. Решение о выдаче разрешения (отказе в его выдаче) принимается Службой и оформляется приказом в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Информация о принятом решении размещается на официальном веб-сайте Службы.

5. Выдача разрешения по форме согласно приложению производится под расписку, а письменное уведомление об отказе в его выдаче выдается лично или направляется заказным письмом с описью вложения с указанием основания.

6. Напомним, что в соответствии с ч. 4 ст. 39 Закона «О занятости населения» субъекту хозяйствования — работодателю запрещено направлять работников на рабочие места к другому работодателю, у которого:

— в течение года сокращена численность (штат) работников;

не соблюден норматив численности работников основных профессий, задействованных в технологических процессах основного производства;

привлекаются работники для выполнения работ во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, а также работ по основным профессиям технологического процесса основного производства.

Честно говоря, нам указанные «запретительные» условия не совсем понятны. Например, численность может быть сокращена, но требуется работник, должность которого не сокращали...

 

* В случае подачи заявления через уполномоченное лицо или направления по почте — копия паспорта (паспортного документа) иностранца, лица без гражданства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше