Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Могут ли бухгалтер и кассир подтвердить свою квалификацию результатами неформального профессионального обучения

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 20
Печать
Письмо от 26.04.2013 г. №

Дебет — слева,
кредит — справа!

Могут ли бухгалтер и кассир подтвердить свою квалификацию
 результатами неформального профессионального обучения

Письмо Государственного центра занятости
Министерства социальной политики Украины
от 26.04.2013 г. № ДЦ-06-2427/0/6-13*

Государственный центр занятости по поручению Председателя правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы В. Н. Коломийца рассмотрел Ваше письмо <...> относительно предоставления информации о подтверждении результатов неформального профессионального обучения и сообщает следующее.

С целью реализации Закона Украины «О занятости населения» относительно введения механизма подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям Минсоцполитики разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы организации работы по подтверждению результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям», который согласован центральными органами исполнительной власти и представлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Ознакомиться с содержанием проекта постановления Вы имеете возможность на официальном сайте Минсоцполитики Украины в разделе «Проекты и консультации с общественностью».**

В соответствии с указанным проектом подтверждение результатов неформального профессионального обучения будет осуществляться по рабочим профессиям, перечень которых утверждается Минсоцполитики по согласованию с объединениями работодателей и профсоюзов на национальном уровне.

С учетом того что в соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 профессия «Бухгалтер» (код профессии 3433) относится к разделу «специалисты», а не к рабочим профессиям, подтверждение результатов неформального профессионального обучения по указанной профессии не предусмотрено действующим законодательством. Профессии «контролер-кассир», «кассир (в банке)», «кассир торгового зала» относятся к рабочим профессиям, поэтому в случае включения их в перечень профессий, по которым будет осуществляться подтверждение результатов неформального профессионального обучения, подтвердить соответствующий уровень квалификации по данным профессиям будет возможно.

Для обеспечения практического введения проекта постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы организации работы по подтверждению результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям» Минсоцполитики осуществляется разработка нормативно-правовых актов, в частности Порядка квалификационной аттестации и присвоения квалификации лицам по рабочим профессиям, которые будут утверждены после вступления в силу указанного постановления Кабинета Министров Украины.

И. о. директора Г. Калишенко

От редакции

Порядок подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям, утвержденный Постановлением КМУ от 15.05.2013 г. № 340 (см. с. 32–34 настоящего выпуска), вступит в силу через полгода после опубликования (то есть с 29.11.2013 г.), а вопросы уже пошли. Государственный центр занятости Минсоцполитики правильно разъяснил, что в соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 профессия «бухгалтер» относится к разделу «специалисты», а не к рабочим профессиям, поэтому «неформально» подтвердить недипломированному бухгалтеру свою квалификацию не удастся.

Что касается подтверждения квалификации кассирами, то они относятся к рабочим профессиям. Однако до тех пор, пока Минсоцполитики не утвердит перечень рабочих профессий, которые можно будет подтверждать результатами неформального профессионального обучения, ответить на этот вопрос положительно невозможно.

 

* Приводим запрос, ответом на который является это письмо:

«Известно, что новой редакцией Закона Украины «О занятости населения» предусмотрена норма [ч. 6 ст. 34, ч. 5 ст. 35] о сертификации знаний <...>, если человек нигде не обучался профессии, а освоил ее в процессе трудовой деятельности, знания получил на практике, но данные знания не подтверждены документом государственного образца, свидетельствующим, что он закончил определенное учебное заведение.

В странах ЕС данная норма работает давно. Работник обращается в определенную комиссию, выполняет тестовое задание, подтверждает свой квалификационный уровень и без продолжительного обучения получает сертификат, что он является действительно специалистом по данной профессии. Возникают вопросы:

Возможна ли согласно указанному Закону сертификация знаний бухгалтера?

Возможна ли согласно указанному Закону сертификация знаний кассира?

В каком порядке и согласно каким актам осуществляется такая сертификация знаний бухгалтера и кассира (если такие подзаконные акты не приняты, то когда именно они будут изданы)?».— Ред.

** Соответствующий Порядок подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям утвержден Постановлением КМУ от 15.05.2013 г. № 340 и вступит в силу через полгода после официального опубликования (см. 32–34 настоящего выпуска).— Ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше