Темы статей
Выбрать темы

Форма № 20-ОПП: вопросы и ответы

Редакция БР
Статья

Веды* нашего века

Форма № 20-ОПП: вопросы и ответы

* Да, это слово имеет с «уведомлением» общий корень (как и слова «сведения», «ведать», «ведьма»), значение которого — знание.

Следует отметить, что без вопросов, связанных с формой № 20-ОПП, сейчас уже не обходится ни один семинар, поскольку они остаются одними из наиболее неоднозначных. В «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 52–53 мы уже разбирались с некоторыми нюансами представления формы № 20-ОПП, однако с тех пор возникли новые нюансы, касающиеся этой формы, поэтому считаем необходимым вернуться к этой теме и заодно представить позицию налоговых органов по 20-ОППшной проблеме.

Прежде всего напомним, что в соответствии с п. 63.3 НКУ плательщики налогов обязаны встать на учет в органах ГНС по основному месту учета, а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые проводится деятельность (неосновное место учета).

При этом п. 63.3 НКУ, а также п. 8.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588, см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 1–2’2013 на с. 10–44), требует от плательщиков уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета).

Осуществляется такое уведомление путем представления «Уведомления об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением или через которые проводится деятельность» по форме № 20-ОПП (см. приложение 11 к Порядку № 1588 в «Бухгалтере» № 7’2012 на с. 46т–47т ).

О каких объектах налогообложения идет речь в ф. № 20-ОПП

По этому поводу в п. 8.2 Порядка № 1588 говорится следующее:

«Объектами налогообложения и объектами, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика налогов возникают обязанности в отношении уплаты налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам Налогового кодекса Украины».

При этом сами налоговики, отвечая на вопрос в ЕБНЗ (подкатегория 119.05), какие типы объектов указываются в уведомлении по ф. № 20-ОПП, посоветовали пользоваться Рекомендованным справочником типов объектов налогообложения (п. 8.7 Порядка № 1588). Он обнародуется на официальном веб-сайте Миндоходов (www.minrd.gov.ua) в рубрике: «Справочники/Типы объектов налогообложения» или размещается на информационных стендах в органах ГНС.

В «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 52 мы обращали внимание на то, что этот Справочник носит исключительно рекомендательный характер и не является нормативно-правовым документом. Поэтому плательщики налогов могут к нему обращаться, тем более что в самой форме № 20-ОПП при определении типа объекта налогообложения приведены ссылки на этот Справочник.

Однако, на наш взгляд, не будет нарушением, если в ф. № 20-ОПП будут указаны типы объектов без привязки к Справочнику.** Кстати, в него входит очень много позиций, например, такие объекты: пункт обмена валют, автомобиль, киоск, лоток, АЗС, архив, база оптовая, бар, буфет, бухгалтерия, цех, отдел, гостиница, земельный участок, выносная и выездная торговля, гараж, карьер, торговое место, магазин, оптовый склад, офис, пункт услуг, склад и т. д.

** В ЕБНЗ (подкатегория 119.05) разъясняется, что в случае отсутствия типа объекта налогообложения в указанном Справочнике плательщик налогов определяет его самостоятельно.

Что касается таких объектов налогообложения, как товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг), то специалисты ГНСУ в ЕБНЗ (подкатегория 119.05) разъяснили, что информация о них отражается в соответствующей налоговой отчетности плательщика налогов (налоговые декларации по налогу на прибыль, НДС, налоговый расчет по ф. № 1ДФ и т. п.), поэтому о таких объектах не нужно сообщать в уведомлении по ф. № 20-ОПП.

Должны ли представлять ф. № 20-ОПП физлица-предприниматели

Уведомление по ф. № 20-ОПП должны представлять все плательщики налогов, как юридические лица, так и физлица-предприниматели в случае наличия, возникновения, изменения объекта налогообложения. В письме ГНСУ от 21.03.2013 г. № 1684/Н/18-3114 (см. «Бухгалтер» № 15’2013, с. 8) разъясняется, что уведомление по ф. № 20-ОПП должны представлять все плательщики налогов — как юрлица, так и физлица-предприниматели независимо от избранной ими системы налогообложения.

В ЕБНЗ (подкатегория 119.05) содержится ответ на вопрос: является ли объектом налогообложения (объектом, связанным с налогообложением) движимое и/или недвижимое имущество ФОПа, которое используется им в хозяйственной деятельности. Глубокомысленные ссылки на Конституцию Украины, Гражданский, Хозяйственный и Налоговый кодексы, Порядок № 1588 позволили налоговикам прийти к выводу, что объектом налогообложения ФОПа, который использует в хозяйственной деятельности собственное недвижимое или движимое имущество, является доход, получаемый им от использования этого имущества.

Кстати, в самой шапке ф. № 20-ОПП указаны виды плательщиков налогов, представляющих эту форму: в ней значатся как юрлица, так и самозанятые физические лица.

Можно ли представлять ф. № 20-ОПП в электронном виде и по почте

Поскольку форма № 20-ОПП не является налоговой декларацией, предписания НКУ в отношении электронной отчетности на нее не распространяются. Специалисты ГНСУ в ЕБНЗ (подкатегория 119.01) подтвердили, что возможность представления в электронном виде уведомления по ф. № 20-ОПП не предусмотрена. А вот направить по почте ф. № 20-ОПП плательщик налогов имеет право. В вышеупомянутом письме от 21.03.2013 г. № 1684/Н/18-3114 налоговики подтвердили это, указав, что Порядком № 1588 не определен способ представления уведомления по ф. № 20-ОПП.

В каких случаях следует представлять ф. № 20-ОПП

Обязанность по представлению ф. № 20-ОПП сформулирована в Порядке № 1588 весьма неоднозначно.

Самой формой предусмотрено несколько случаев ее представления. Каждому из этих случаев соответствует свой код признака представления информации:

впервые (код признака представления информации «1»);

о новом объекте (код признака — «2»);

об изменении сведений об объекте (изменение типа, наименования, местонахождения и т. п.) — код признака «3»;

об изменении состояния объекта (код признака — «4»). При этом состояние объекта предусматривает следующие стадии: строится/готовится к вводу в эксплуатацию; эксплуатируется; временно не эксплуатируется; сдается в аренду; арендуется; изменено местонахождение; не пригоден к эксплуатации; объект отчужден/возвращен собственнику; изменено назначение/перепрофилировано.

То есть при первичном представлении в форме указывают то состояние, в котором находится объект, а при изменении состояния — то, в которое объект перешел.

Если обратиться к Порядку № 1588, то из него можно почерпнуть сведения, в каких случаях нужно представлять форму № 20-ОПП:

1) если у плательщика налогов происходит регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не состоит на учете. Этот плательщик налогов обязан встать на учет по неосновному месту учета в органе ГНС по местонахождению такого объекта (п. 8.3 Порядка № 1588) и уже после этого представить уведомление по ф. № 20-ОПП.

По разъяснениям из ЕБНЗ (подкатегория 119.05), в этом случае представлять уведомление по ф. № 20-ОПП или его копию в орган ГНС по основному месту учета не нужно;

2) если изменяются сведения об объекте налогообложения, а именно: изменяются тип, наименование, местонахождение или состояние объекта налогообложения (об этом — см. выше).

Плательщик налогов представляет ф. № 20-ОПП с обновленной информацией в орган ГНС по местонахождению объекта, в отношении которого произошли изменения (п. 8.5 Порядка № 1588).

В какие сроки представляется уведомление по ф. № 20-ОПП

В п. 8.4 Порядка № 1588 предусмотрено, что уведомление об объектах налогообложения представляется в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в орган ГНС по местонахождению такого объекта.

В ЕБНЗ налоговики разъяснили, что, к примеру, уведомление должно быть представлено в орган ГНС в течение 10 рабочих дней с даты оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом налогообложения.

Что касается сроков представления ф. № 20-ОПП при изменении сведений об объекте налогообложения либо изменении его состояния, то Порядком № 1588 они не установлены, значит, нарушить их плательщик налогов не может.

В какой налоговый орган представляется ф. № 20-ОПП

Согласно п. 8.1 Порядка № 1588 уведомления по ф. № 20-ОПП представляются в орган ГНС по местонахождению объектов налогообложения (по основному и неосновному месту учета) в порядке, установленном разделом VIII данного Порядка.

По мнению налоговиков, изложенному в ЕБНЗ (подкатегория 119.05), все обособленные подразделения (филиалы, представительства юридического лица, балансовые, безбалансовые) самостоятельно представляют ф. № 20-ОПП в орган ГНС по местонахождению объектов. При создании обособленного подразделения юрлица, расположенного за пределами Украины, уведомление по ф. № 20-ОПП представляется юрлицом по основному месту его учета (абз. 2 п. 8.4 Порядка № 1588).

К слову, срок представления ф. № 20-ОПП в этом случае также ограничен 10 рабочими днями после создания, регистрации такого загранподразделения.

Нужно ли представлять информацию об объектах,
зарегистрированных и открытых до 01.01.2011 г.

В «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 53 мы анализировали эту проблему и пришли к выводу, что не нужно. На такой позиции остаемся и сейчас. Сами налоговики в ЕБНЗ (подкатегория 119.05) ответили следующим образом:

«Таким образом, плательщик налогов начиная с 01.01.2011 г., то есть со дня вступления в силу НКУ, обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в том числе которые созданы или открыты до 2011 года, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета)».

При этом, подчеркивается в консультации, срок представления ф. № 20-ОПП по «старым» объектам действующим законодательством не предусмотрен. Более того, за непредставление ф. № 20-ОПП по объектам налогообложения, зарегистрированным (открытым) до 01.01.2011 г., ответственность не установлена. Об этом специалисты ГНСУ сообщили в ЕБНЗ (подкатегория 119.11), пояснив свой либерализм тем, что в предписаниях НКУ и в нормах Порядка № 1588 отсутствует требование представления уведомления по ф. № 20-ОПП по таким объектам. А в письме от 30.04.2013 г. № 895/Т/99-99-18-06-05-14 (см. с. 18 настоящего выпуска) Минисдохис разъяснил, что положениями НКУ не предусмотрены сроки представления ф. № 20-ОПП по объектам, зарегистрированным (открытым) до 01.01.2011 г., поэтому штрафные санкции за несвоевременное представление уведомления не применяются.

Как самостоятельно исправить ошибки в уведомлении по ф. № 20-ОПП

Поскольку Порядок № 1588 не устанавливает механизм исправления ошибок в ф. № 20-ОПП, рекомендуем воспользоваться разъяснениями ГНСУ, представленными в ЕБНЗ (подкатегория 119.05):

если субъект хозяйствования выявил ошибку в ф. № 20-ОПП, он должен представить уведомление с исправленной информацией о таких объектах налогообложения в орган ГНС по их местонахождению. При заполнении ф. № 20-ОПП с исправленной информацией плательщик налогов указывает код признака представления информации «3» (об изменении сведений об объекте налогообложения). Такое уведомление представляется вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается факт исправления ошибок в сведениях об объекте налогообложения.

Нужно ли представлять ф. № 20-ОПП при сдаче объекта в аренду

В принципе, при аренде основных средств в некоторых случаях форму № 20-ОПП необходимо представлять, поскольку передача объекта в аренду является изменением его состояния, а для движимого имущества также может быть и изменением местонахождения имущества. На это указывает и сама форма уведомления, в которой названы такие состояния, как «сдается в аренду» и «арендуется».

Напомним, что раньше, когда действовал Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 979 (предшественник Порядка № 1588), среди перечисленных состояний объекта налогообложения «арендные» не значились. Поэтому такие изменения в ф. № 20-ОПП недвусмысленно свидетельствуют о позиции контролирующих органов в этом вопросе.

Так, по мнению начальника Управления регистрации и учета плательщиков налогов Департамента информатизации и учета плательщиков налогов ГНСУ Н. Калениченко, при передаче (получении) в аренду объектов основных средств плательщики налогов — как арендодатель, так и арендаторобязаны представлять форму в орган ГНС по местонахождению объекта аренды.*

* См. «Баланс-Агро» № 1–2/2012.

Косвенно такая обязанность вытекает и из консультаций, размещенных в ЕБНЗ (подкатегория 119.05), которые посвящены порядку заполнения граф раздела 4 ф. № 20-ОПП юрлица, в том числе и когда по местонахождению такого юрлица не возникает обязанность по уплате налогов.

Мы подобной универсальности не разделяем. В данном случае мы согласны с теми специалистами, которые ссылаются на п. 8.2 Порядка № 1588, который связывает необходимость представления ф. № 20-ОПП с объектами,

«в связи с которыми у плательщика налогов возникают обязанности в отношении уплаты налогов и сборов».

Один лишь факт заключения договора аренды, как, впрочем, и прекращения арендных правоотношений, обязательства по уплате налогов и сборов не влечет и выступает обычной хозяйственной операцией. А вот если объект, который передается / возвращается из аренды, сам по себе требует информирования по ф. № 20-ОПП, то вполне логично, что изменения его статуса, связанные с арендой, тоже должны подлежать подобному учету и контролю.

Как заполнить ф. № 20-ОПП

Условно форму уведомления можно разделить на две части: шапка, в которой субъект хозяйствования указывает сведения о себе, и основная часть, представляющая собой таблицу, в которую вносятся сведения об объектах налогообложения. Остановимся на ней подробнее.

О том, что ф. № 20-ОПП можно представлять с одним из четырех признаков представления информации и какие они бывают, мы уже говорили выше (см. раздел «В каких случаях следует представлять ф. № 20-ОПП»).

Графа «Тип объекта налогообложения», как отмечалось в разделе «О каких объектах налогообложения идет речь в ф. № 20-ОПП», заполняется на основании рекомендуемого ГНСУ Справочника. Как отмечается в ЕБНЗ (подкатегория 119.05), выбирая тип объекта, следует придерживаться принципа «укрупнения информации» об объектах и отражения назначения объекта. Если однотипные объекты налогообложения имеют разное местонахождение, то в этой графе их необходимо указывать отдельно.

Графа «Наименование объекта налогообложения» заполняется в том случае, если объект имеет наименование. Если на предприятии есть несколько одинаковых объектов, у которых отсутствует наименование, в графе можно указать инвентарный номер объекта (ЕБНЗ, подкатегория 119.05).

В графе «Местонахождение объекта налогообложения» указывается адрес, по которому расположен объект или осуществляется деятельность такого объекта (для недвижимого имущества) либо местонахождение/местожительство плательщика налогов (для движимого имущества).*

* ЕБНЗ, подкатегория 119.05.

В названии графы «Состояние объекта налогообложения» приведен перечень возможных вариантов ее заполнения (о состояниях объектов — см. раздел «В каких случаях следует представлять ф. № 20-ОПП»).

В графе «РРО» указывается количество РРО, которые находятся на каждом объекте (при их наличии).

В графе «Наличие патентов, лицензий, разрешений» указываются название документа, его реквизиты и предельный срок действия.

Установлена ли ответственность за непредставление ф. № 20-ОПП

У налоговиков сомнений нет: за непредставление ф. № 20-ОПП должна наступать ответственность по п. 117.1 НКУ, в соответствии с которым за непредставление плательщиком налогов в сроки и в случаях, которые предусмотрены НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для взятия на учет или для внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме, непредставление сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности, согласно требованиям, установленным НКУ, может быть применен штраф к самозанятым лицам в размере 170 грн, к юрлицам — в размере 510 грн.

Свою «штрафную» позицию налоговики обнародовали в ЕБНЗ (подкатегория 119.11) и совсем недавно подтвердили в вышеупомянутом письме Минисдохиса от 30.04.2013 г. № 895/Т/99-99-18-06-05-14 (исключение предусмотрено только за непредставление ф. № 20-ОПП по «старым» объектам, то есть зарегистрированным (открытым) до 01.01.2011 г.).

Честно говоря, указанная штрафная санкция немножко притянута за уши.

Мы считаем, что из всего букета нарушений, указанных в п. 117 НКУ, ни одно не подходит под непредставление или несвоевременное представление ф. № 20-ОПП. Дело в том, что эта форма не является документом, на основании которого плательщика налогов берут на учет. Не вносят этой формой и изменения в учетные данные.

Кроме того, НКУ не устанавливает сроки представления ф. № 20-ОПП — их закрепляет п. 8.4 Порядка № 1588.

Поэтому, на наш взгляд, законных оснований применить п. 117.1 НКУ за непредставление или несвоевременное представление ф. № 20-ОПП нет. Так что те субъекты хозяйствования, которых уже оштрафовали, могут обжаловать это решение.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше