Темы статей
Выбрать темы

Трудовой и гражданский договоры: отличия в судебной практике

Редакция БР
Статья

— Граждане трудящиеся!

— Так граждане или трудящиеся?

Трудовой и гражданский договоры: отличия в судебной практике

На практике с целью минимизации налогообложения работники часто трудовые отношения либо не оформляют, либо заключают c работниками гражданско-правовые договоры для отвода глаз. И не исключено, что эти вещи могут всплыть при налоговых проверках со всеми вытекающими.

Но это еще полбеды. Бывает и так, что особо подозрительные налоговики при проверках излишне усердствуют и начинают предъявлять претензии уже к настоящим гражданско-правовым договорам, пытаясь найти в них признаки трудовых.

В общем, как не попасть впросак и правильно оформлять отношения, чтобы комар и носа не подточил?

Мы не раз в «Бухгалтере» касались темы разграничения трудовых и гражданских договоров (см. «Бухгалтер» № 22’2007, с. 40–43, № 39’2009, с. 39, № 4’2011, с. 46–47).

Об ответственности за наличие неоформленных работников — см. также «Бухгалтер» № 9’2013, с. 47–49.

На эту тему см. также письма Минтруда и социальной политики от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11 в «Бухгалтере» № 26’2011 на с. 10–11 и от 20.04.2012 г. № 64/06/187-12.

Повторяться не будем — обратимся к сложившейся практике Вадсуда по вопросу разграничения трудовых и гражданско-правовых договоров.

Почему именно Вадсуда? Дело в том, что Вадсуд как высший суд в системе административных судов не раз ставил окончательную точку в спорах СПД с налоговиками,* которые настаивали на наличии именно трудовых отношений в случае оформления гражданско-правовых договоров.

Итак, по мнению Вадсуда (определение от 08.01.2013 г. № К-29074/10, рег. № 28694105**), отличие трудового договора от гражданско-правового состоит, в частности, в том, что:

гражданско-правовой договор заключается с целью достижения результатов работы, а трудовой договор регламентирует сам процесс труда;

— по гражданско-правовому договору исполнитель выполняет работу на свой риск, самостоятельно организует проведение работ, не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика, а при исполнении трудового договора работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку работодателя, все выгоды (выручка от реализации товара) и риски (возможные убытки) несет работодатель, а не наемный работник;

— по гражданско-правовому договору оплачивается не процесс работы, а ее конкретный результат, который определяется после окончания работ и оформляется соответствующим актом приемки-передачи выполненных работ (предоставления услуг), а при заключении трудового договора работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату.

* Да, поскольку правило прецедента на решения Вадсуда не распространяется и каждый раз все начинается сначала, то именно так: «окончательную», но «не раз»!

** Здесь и далее указывается регистрационный номер судебного решения в Едином государственном реестре судебных решений на сайте www.reyestr.court.gov.ua.

Аналогичным образом Вадсуд рассуждал и в определении от 07.02.2012 г. № К-19381/10 (рег. № 21785425). По его мнению, основным признаком, отличающим подрядные отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация.

По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск.

По трудовому договору работника принимают на работу (должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т. д.

По подрядным же договорам оплачивается не процесс труда, а его результаты, которые определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых осуществляется их оплата. Договором также может быть предусмотрена предварительная или поэтапная оплата. В трудовой книжке не делается запись о выполнении работы по гражданско-правовым договорам.

Так вот, Вадсуд признал наличие трудовых, а не гражданско-правовых отношений в ситуации, когда лица работали без заключения трудовых договоров, но с соблюдением внутреннего трудового распорядка, исполняя возложенные на них обязанности и с ежемесячным получением заработной платы (определение от 08.01.2013 г. № К-29074/10, рег. № 28694105).

А в определении от 10.11.2010 г. № К-30031/10 (рег. № 12491922) Вадсуд посчитал достаточным для квалификации отношений в качестве трудовых следующие обстоятельства:

— лица, работавшие по гражданско-правовым договорам, соблюдали внутренний трудовой распорядок;

оплата за выполненную работу производилась в четко установленные сроки;

учет начисленных сумм оплаты велся персонифицированно по каждому работнику отдельно с присвоенным табельным номером, работники получали заработную плату по пластиковым карточкам и т. д.

Часто наличие трудовых отношений доказывается весьма просто — со слов самого работника, который при проверке сдает себя и утверждает, что был принят на работу с N-го числа на соответствующую должность (определение Вадсуда от 08.01.2013 г. № К-26786/10, рег. № 28694162).

Чем бить? Прежде всего, нужно правильно оформлять договоры. Никаких ссылок на внутренний трудовой распорядок, оплату желательно производить на основании актов выполненных работ, а не периодично. Все риски должен по договору должен нести исполнитель, а не заказчик. «Работников» же стоит проинструктировать, что в случае проверки никаких пояснений проверяющим давать не стоит.

Есть и позитивные примеры, когда суды отказывались идти на поводу у налоговиков и квалифицировать отношения в качестве трудовых.

Так, Вадсуд не принял ссылки ГНИ на пребывание в фактических трудовых отношениях в связи с отсутствием в акте проверки периода работы, что исключает возможность определения суммы неначисленного и неудержанного налога с дохода физических лиц при отсутствии документов, удостоверяющих трудовые отношения этого лица (определение Вадсуда от 15.11.2012 г. № К-20827/10, рег. № 27947297).

Григорий Берченко, Иван Тургенев

 

P. S. Обращаем также внимание на материал в «Бухгалтере» № 39’2009 на с. 39 (см. также № 4’2011, с. 47), где давались рекомендации по поводу того, что должно быть в договорах с ЧПЕНами. Приведем сохраняющий актуальность для любых гражданско-правовых договоров фрагмент:

«<...> для гражданскости-нетрудовоправности договора предприятия с ЧПЕНом просто отсутствия слов «Трудовой договор» мало, ибо в нем еще чрезвычайно желательны:

наличие слов «Заказчик» и «Исполнитель», а не «Пред-приятие»/«Работодатель» и «Работник» <...>;

пункт о том, что риски, связанные с неисполнением договора, несет не Заказчик, а Исполнитель, как и риски, связанные с ненадлежащим исполнением (что неплохо подтверждать дополнительным пунктом об ответственности Исполнителя — штрафом/пеней — за нарушения);

условие об использовании Исполнителем только собственных средств производства и о запрете бесплатного использования средств производства Заказчика;

право привлечения Исполнителем (ЧПЕНом) к участию в исполнении договора других лиц — субподрядчиков (именно право, а не обязанность);

пункт о нераспространении на Исполнителя трудового распорядка Заказчика и всех существующих согласно трудовому законодательству социальных гарантий;

<...>

пункт о том, что выгоды, связанные с выполнением работ/услуг, получаются Исполнителем в виде вознаграждения, которое выплачивается Заказчиком на основании данного договора;

наконец, финал:

“Во всем ином, не урегулированном настоящим договором, стороны руководствуются Гражданским кодексом”».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше