Рейдерские захваты и схемы защиты от них бизнеса
Каждый бизнесмен должен не только развивать свой бизнес, но и уметь защищать его от рейдерских захватов.
Эволюция рейдерских захватов
В начале 2000-х в России и Украине началась эпидемия рейдерских захватов прибыльного бизнеса: заводов, фабрик, торговых центров, магазинов, земельных участков и других высоколиквидных активов. Эти рейдерские захваты включали в себя приемы легального и нелегального захвата бизнеса.
К основным легальным методам захвата рейдерами бизнеса относятся:
1) скупка долгов предприятия-цели;
2) судебные тяжбы, то есть возбуждение различных судебных споров в отношении предприятия-цели;
3) покупка доли бизнеса (акций или доли в уставном фонде) предприятия-цели;
4) банкротство предприятия-цели.
К основным нелегальным методам относятся:
1) подделка печатей и уставных документов предприятия-жертвы, а также подделка различных коммерческих договоров;
2) распространение ложной информации в деловых кругах, интернете и в средствах массовой информации о неустойчивом финансовом состоянии предприятия-жертвы и о недобросовестных действиях руководителей предприятия-цели при ведении бизнеса;
3) психологическое давление (различные угрозы и шантаж) и применение физического насилия в отношении руководителей и учредителей предприятия-цели;
4) различные способы противодействия законной хозяйственной деятельности предприятия-жертвы.
В процессе захвата могут быть задействованы различные специалисты: юристы, адвокаты, журналисты-чернопиарщики, нотариусы, охранные агентства, торговцы ценными бумагами, а также различные криминальные элементы.
За последние несколько лет в России, а затем и в Украине появился новый вид захватчиков бизнеса — «рейдеры в законе». Они не используют в своей работе сложные многоходовые приемы, как это делали рейдеры раньше. Они действуют проще и эффективнее. При захвате прибыльного бизнеса «рейдеры в законе» собирают информацию о бизнесе предприятия-цели, а затем делают предложение хозяевам этого прибыльного бизнеса, от которого они не могут отказаться, как в фильме «Крестный отец». В результате хозяева прибыльного бизнеса продают этим «рейдерам в законе» свой бизнес за цену, которая намного ниже даже символической.
Схемы защиты прибыльного бизнеса от рейдерских захватов
Как показывает практика ведения бизнеса, лучшая защита от рейдерских захватов — это разделение бизнес-процессов предприятия и передача права собственности на активы этого предприятия зарубежным компаниям.
Например: открываются три предприятия для ведения бизнеса по производству товаров. Предприятие № 1 закупает оборудование и передает его предприятию № 2 в аренду. Предприятие № 2 имеет трудовой ресурс — это работники, которые производят товары, а затем передают их на реализацию Предприятию № 3. При этом учредителем — собственником Предприятий № 1, Предприятия № 2 и Предприятия № 3 является иностранная компания или несколько иностранных компаний, зарегистрированных в Европе, Китае, США или в офшорных зонах.
Разделение бизнес-процессов предприятия и передача в собственность активов иностранным компаниям — процесс дорогой, но зато безопасный, стабильный и максимально защищенный от рейдерских захватов.
Кроме того, хорошо зарекомендовали себя следующие методы защиты от рейдерских захватов:
1) проведение комплекса систематических мероприятий по защите коммерческой тайны на предприятиях (предупреждение утечки информации о бизнесе);
2) минимизация кредиторской задолженности перед своими контрагентами по бизнесу. Ведь непогашенные долги могут послужить основанием для рейдерского захвата предприятия-цели.
Сергей Овчаренко
www.business-rost.com.ua