Вариантов, которыми оформляют выплату зарплат «в конверте», масса (доплаты «черной» наличностью, неоформление работников и т. п.). Но независимо от этого, подобные мероприятия являются незаконными и за них может грозить административная, финансовая и даже уголовная ответственность. Теперь обо всем по порядку.
Кто может выявить?
Налоговики, инспекция по труду, милиция и даже прокуратура. Но чаще, это все-таки налоговики. На них и сосредоточимся. Делают они это, само-собой, не столько для защиты работников, сколько для доначисления НДФЛ, ЕСВ и сопутствующих им санкций. Выявить выплату «черной» зарплаты они могут лишь в процессе проверки — документальной плановой/внеплановой (п.п.75.1.2 НКУ) или фактической (п.80.6 НКУ). Но интересно, что заподозрить в этом могут даже в том случае, если вы в подобных махинациях не участвуете: например, если вы пользуетесь услугами физлиц по ГПД, уровень зарплаты на предприятии ниже среднего по отрасли или же вас просто оклеветали (см. далее).
Для таких проверок у налоговиков даже есть специальный алгоритм. В «докодексное» время он приводился в письме ГНАУ от 01.04.2010 г. №6584/7/23-4017/199. Не думаем, что сейчас подход проверяющих сильно изменился (конечно, с поправкой на новую «нормативку»).
Поэтому предлагаем посмотреть на несколько правил, которыми вы, в случае чего, сможете себя защитить. Во-первых, для упомянутых проверок есть специальные основания:
1) для документальной внеплановой — поступление налоговикам сведений, в частности, об уклонении от налогообложения выплат наемным лицам, в том числе в следствие незаключения трудовых договоров (п.п.78.1.13 НКУ);
2) для фактической — получение налоговиками сведений, в частности, об использовании труда наемных лиц без оформления трудовых отношений, выплате зарплаты без уплаты налогов (п.п.80.2.7 НКУ).
Их, как видите, объединяет общий знаменатель — получение налоговиками определенных сведений. От кого? К сожалению, нередко от обиженных работников, включая бывших (для этого им достаточно обратиться с заявлением, оформленным по Закону об обращениях граждан*). Стимулируют их к этому и налоговики. Будем откровенны: защититься от подобных жалоб очень сложно — разве что поддерживать с работниками нормальные отношения. Но в любом случае запомните: сама по себе жалоба или показания работников не являются достаточным основанием для вывода, что зарплата выплачивалась «в конверте» (см. определение ВАСУ от 21.05.2013 г. по делу №К/9991/54106/12). Для этого налоговикам потребуются доказательства повесомее: в частности, первичные и прочие документы.
* Закон Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР.
В упомянутом определении суд обосновал свой вывод тем, что налоговики не подтвердили надлежащими доказательствами факт нахождения граждан в трудовых отношениях с субъектом хозяйствования.
Во-вторых, даже если налоговики вышли на проверку, вы при определенных условиях можете их не допустить. Сделать вы это вправе, если проверяющие (п.81.1 НКУ):
1) не предъявят направление на проверку, копию приказа о проведении проверки, служебное удостоверение, указанное в направлении (см. определение ВАСУ от 03.04.2014 г. по делу №К/800/58973/13);
2) предъявят эти документы, но они будут оформлены с нарушением требований п.81.1 НКУ. Например, если в направлении отсутствует основание для проверки (см. определение ВАСУ от 02.10.2012 г. по делу №К/9991/81583/11).
Это позволит выиграть время, чтобы подготовиться к «приему гостей»: в частности, приготовить необходимые для проверки документы, вывести с территории предприятия посторонних и т. п.
Учтите, что решение о допуске/недопуске налоговиков к проверке вам нужно принять сразу же. Ведь если вы их пустите, то отстоять затем незаконность такой проверки будет очень сложно*.
* Вподобном случае вам сможет помочь свежая судебная практика, положительная для плательщиков.Об этом читайте статью «Приказ о проверке незаконен? Обжалуем НУР!»в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2.
В-третьих, чтобы у налоговиков было меньше поводов придраться, «держите в чистоте» трудовую документацию. В частности, оформляйте письменные трудовые договоры (если они обязательны) и приказы о приеме на работу. Но не забывайте: даже если данные документы не оформлены, но работник находится на предприятии с ведома работодателя, трудовой договор с ним считается заключенным. Кроме того, не вносите в трудовую «первичку» сведений о лицах, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по ГПД.
Чем грозит выявление зарплат «в конверте»?
Ответственность будет нести работодатель и его должностные лица. Что касается прочих работников (в том числе получавших «черную» зарплату), то, по общему правилу, привлечь их не могут.
Админответственность по КУоАП.Должностным лицам предприятия может грозить ответственность за нарушение трудового законодательства по ст.41 (штраф 510 — 1700 грн.), неуплату НДФЛ по ст. 1634 (предупреждение или штраф 34 — 51 грн.), неуплату ЕСВ ст. 1651 КУоАП (штраф зависит от суммы недоплаты и конкретного нарушения). Протокол по первому нарушению составляет инспекция по труду, а по последним двум — налоговики. Рассматривают же данные дела и налагают штраф: по первым двум нарушениям — местный суд общей юрисдикции, а по последнему — налоговики.
Финответственность по НКУ. За неуплату НДФЛ предприятию грозит штраф по ст.127 НКУ. В общем случае он составит 25 % от доначисленной суммы НДФЛ. Кроме того, за неподачу Налогового расчета по форме № 1ДФ (включение в него ложных сведений) налоговики применят штраф согласно п.119.2 НКУ: в общем случае его сумма составляет 510 грн. Эти суммы придется уплатить на основании НУР. И не забудьте уплатить пеню.
К слову, еще одна налоговая неприятность может ожидать единоналожников. Если при выявлении неоформленных лиц окажется, что число работников превышает разрешенное для уплаты единого налога, контролеры могут перевести вас на общую систему.
Финответственность по Закону № 2464. Налоговики доначислят ЕСВ и рассчитают штраф в размере 5 % от такой суммы за каждый полный/неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма (но не больше 50 % доначисленной суммы ЕСВ).
Уголовная ответственность. Налоговики считают, что должностное лицо предприятия могут привлечь по ст.212 УКУ — за умышленное уклонение от уплаты налогов/сборов (см. подкатегорию 138.01 «ЗІР» ГФСУ). Правы они? Увы, это возможно, но лишь в том случае, если сумма недоплаты превысит «суммовой» критерий.
Напомним: условием для привлечения по данной статье является непоступление средств в размере (внимание!), превышающем в тысячу и более раз необлагаемый минимум доходов граждан. В 2014 году это 609 тыс. грн. и более. Как видите, критерий немаленький. При этом в его расчете должна участвовать лишь сумма доначисленного НДФЛ (без учета штрафов и пени).
Что касается доначисленного ЕСВ, то он при определении критерия по ст.212 УКУ не учитывается. Вместе с тем за его неуплату уголовная ответственность тоже есть, но уже по ст. 2121 УКУ. «Суммовой» критерий там такой же. Это, к слову, означает, что если общая сумма доначислений НДФЛ и ЕСВ превысит 609 тыс. грн., но по каждому из этих платежей окажется меньше, привлечь к уголовной ответственности по указанным статьям не могут.
Наказание по УКУ составляет:
1) по ст.212 (умышленное уклонение от уплаты налогов) — штраф 17000 — 34000 грн. или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
2) по ст. 2121 (уклонение от уплаты ЕСВ) — штраф 8500 — 17000 грн. или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
И под занавес еще пара нюансов:
1) многие считают, что если лицо привлекли к админответственности, то к уголовной его привлечь уже не могут. Говорим сразу: это мнение ошибочно. Дело в том, что это разные виды ответственности и, по общему правилу, их могут применять параллельно;
2) даже если сумма доначислений НДФЛ/ЕСВ окажется меньшей, уголовной ответственности получится избежать не всегда. Как показывает практика, контролеры могут попытаться завести дело по ст.172 УКУ (грубое нарушение законодательства о труде), особенно когда трудовые договоры вообще не заключаются и вся зарплата нелегального работника выплачивается «в конвертах». В остальном все зависит от суда — дело в том, что суд относит нарушение к «грубым» на свое усмотрение, в зависимости от конкретных обстоятельств дела (см. определение ВСУ от 26.01.2009 г. по делу №5-456к09).
Как видите, выплата зарплаты «в конверте» может принести немало бед (особенно в свете пристального внимания контролеров). Поэтому если и решитесь на этот шаг, то основательно взвесьте все «за» и «против».