Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Адрес продавца в НН ≠ фактическое местонахождение

Винокуров Дмитрий, главный редактор
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2014/№ 1
Печать
Вам доводилось сталкиваться с несоответствием фактического местонахождения юрадресу? Тогда вы хорошо слышите в этом тревожный звоночек. Чаще всего источником переживаний являются налоговики. Данный случай — не исключение: отсутствие продавца по адресу его госрегистрации, указанному в выданной им налоговой накладной, стало при проверке поводом для непризнания налогового кредита у покупателя.
судьба налогового кредита

 

 

Высший административный суд Украины

Определение от 13 августа 2014 г. № К/800/32320/13

<....> Нельзя признать уместными ссылки налоговой инспекции на незаконность включения Обществом в налоговый кредит сумм НДС по налоговой накладной, в которой неверно указано местонахождение поставщика. <....>

Указанное в спорной налоговой накладной, выписанной частным предприятием «*****», местонахождение этого поставщика соответствует его юридическому адресу по данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Фактическое местонахождение поставщика по месту регистрации не может быть проконтролировано плательщиком, поскольку никаких предусмотренных законом прав на проверку этого обстоятельства у участников хозяйственной операции нет. Поэтому налогоплательщик не обязан проверять наличие его контрагента по месту регистрации при осуществлении предпринимательской деятельности. <....>

Наше внимание к этой правовой позиции не случайно. Оно объясняется во многом тем, что несовпадение юрадреса поставщика с его фактическим местонахождением все чаще становится проблемой для покупателя. Радует, что служители Фемиды в подобных спорах не на стороне фискалов.

Какие аргументы, кроме приведенных в решении ВАСУ, покупатель может взять себе на вооружение? Есть два мощных довода.

img 1

Покупатель не должен проверять наличие продавца по месту его регистрации. Даже если продавец фактически находится по другому адресу, то это не причина для снятия налогового кредита.

Если сведения, подлежащие внесению в Единый госреестр, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными. Они могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения (ч. 1 ст. 18 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

При этом налоговым адресом юрлица является его местонахождение, сведения о котором содержатся в Едином госреестре (п. 45.2 НКУ).

Резюмируем: если на момент получения налоговой накладной указанный в ней адрес продавца совпадал с информацией о его место­нахождении из Единого госреестра, то претензий (в этой части) к налоговой накладной быть не должно!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц