Упрощенка vs пиво алкогольное
С 01.07.2015 г. в ст. 1 Закона № 481*, равно как и в п.п. 14.1.144 НКУ, пиво (под кодом по УКТ ВЭД 2203, т. е. пиво алкогольное) будет значиться как алкогольный напиток.
Многие засомневались, а не значит ли это, что торговцев пивом выгонят с упрощенки? Отнюдь. Ведь в п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ все завязано на подакцизном статусе пива (на ЕН запрещены производство, экспорт, импорт продажа подакцизных товаров, кроме, среди прочего, розничной реализации пива ЧПЕНами), а не на статусе алкогольном. Поэтому:
— ЧПЕНы по-прежнему смогут торговать на ЕН пивом, но только в розницу;
— ЮРЕНы, как и сейчас, пивом торговать не смогут (ни оптом, ни в розницу).
Упрощенка vs пиво БЕЗалкогольное
В Законе № 481 отдельно выделено безалкогольное пиво. Оно отнесено к другому коду по УКТ ВЭД — 2202. Стало быть, безалкогольное пиво как было, так и останется неподакцизным неалкогольным напитком. Налоговики не оспаривают тот факт, что оно не является подакцизным товаром (см. категорию 116.07 ЗІР, ср. ). То есть уживаемость с ЕН 100 %-я. Ну а «смежный» очевидный вывод налоговиков о том, что с него не нужно платить «розничный» акциз, найдете в категории 116.02 ЗІР.
Из всего этого следует, что:
1) упрощенцы (ЧПЕНы и ЮРЕНы) могут, как и раньше, торговать на ЕН безалкогольным пивом оптом и в розницу (без алкогольных лицензий);
2) при розничной (равно как и при любой другой) торговле безалкогольным пивом не нужно уплачивать «розничный» акциз.
РРО
Далее об РРО-льготниках — ЧПЕНах. Повлияет ли изменение пивного статуса на их «зашатавшиеся» РРО-льготы?
ЧПЕН (группа 3) |
На сегодняшний день у этой категории перспективы не очень (хотя есть слабые надежды на изменение ситуации). «Единоналожное» РРО-освобождение из п. 6 ст. 9 Закона об РРО, которым они пользуются сейчас, с 01.07.2015 г. сузится до неузнаваемости. «Вне» РРО останутся только деятельность на рынках и продажа товаров в мелкорозничной торговой сети через передвижные средства. То есть в случае с алкогольным пивом «по старинке» без РРО продавать его смогут только субъекты (ЧПЕНы) из группы 3 при осуществлении своей деятельности на рынке — с мест торговли, вписывающихся в определение (места торговли) из ст. 1 Закона № 481. А как быть с остальными торговцами (с 01.07.2015 г.)? Ответ: при торговле (в том числе пивом) за наличные, а также карточки, чеки и т. д. применять РРО следует в общем порядке. Но с одной оговоркой. Есть такой п. 1 Перечня № 1336*, который в паре со ст. 10 Закона об РРО позволяет ЧПЕНам продавать без РРО, но с обязательным использованием КУРО и РК (т. е. с обязательной выдачей каждому покупателю квитанции из РК) продовольственные товары и пиво в бутылках и банках. Данная норма в настоящий момент лишена всякого смысла и долгие годы «болтается» в Перечне № 1336, считаем, из-за непонимания ситуации Кабмином. Он уже давно должен был «убить» эту норму. К слову, есть законопроект № 1088, которым предлагают вообще отменить ст. 10 Закона об РРО. Если это произойдет, то понятно «падет» и весь Перечень № 1336. Но все-таки… если этого не произойдет и норму п. 1 до 01.07.2015 г. из Перечня № 1336 не вычистят, она снова может обрести смысл — при продаже названных выше товаров вместо РРО можно будет применять КУРО с РК (хотя это тоже «не сахар»). Хотя мы все-таки считаем, что указанная норма «не рабочая» и ставки на нее не делали бы. Ну и опять же именно изменение статуса пива здесь (в ситуации ЕН vs РРО) ни на что не повлияет |
ЧПЕН (группа 2) |
Можно работать без РРО, КУРО и РК вплоть до 31.12.2015 г. ( п. 1 разд. II Закона № 71**). Но с 01.01.2016 г. правила такие же, как и у ЧПЕНа группы 3 (см. выше) |
ЧПЕН (группа 1) |
Может работать без РРО, КУРО и РК ( п. 296.10 НКУ) |
В отношении ФЛП-общесистемщиков и юрлиц все просто: РРО им обязательно нужен, если они продают что-либо (в том числе пиво) за наличные (или принимают в оплату от покупателя платежную карту) и при этом не имеют РРО-льготы по какому-нибудь основанию из ст. 9 или ст. 10 Закона об РРО (Перечня № 1336).
Обретение пивом алкогольного статуса может «сыграть» для них лишь в тех случаях, если они торгуют с киосков, лотков или развозок в основном газетами, журналами, листовками, конвертами, марками и немного (меньше 50 %) — другой продукцией, в том числе пивом. Так вот, раньше они могли заниматься такой торговлей без РРО и КУРО с РК (на основании освобождения из п. 10 ст. 9 Закона об РРО). Однако с 01.07.2015 г. нужно будет либо отказаться от продажи пива (алкогольного), либо обзавестись РРО. Все потому, что п. 10 ст. 9 Закона об РРО «не работает» при продаже алкогольных напитков. В силу того, что сейчас пиво — не алкоголь, это освобождение работает. Но как только оно станет алкоголем, воспользоваться льготной нормой больше не получится.
![img 1](/cache/image/real/7c/7c43f92df2da8de05b97facf6f8484c3.png)
Как только у вас появился РРО, обязательно должен появиться и POS-терминал (чтобы клиенты могли рассчитываться карточками). Без терминала пользователи РРО могут работать лишь в исключительных случаях ( п. 2 постановления № 878*).
Лицензия, реестр мест хранения алкоголя
Одно из самых неприятных из всех нововведений, связанных с новым статусом пива, — это необходимость оформления «алкогольной» лицензии. Она будет нужна всем торговцам пивом (алкогольным!): как упрощенцам, так и общесистемщикам.
Стоимость розничной алколицензии составляет 8000 грн. на каждый РРО (или КУРО), который находится в месте торговли. Для работы в селе или поселке, за исключением находящихся в границах территории городов, — дешевле: 500 грн. за РРО/КУРО ( ч. 14 ст. 15 Закона № 481). Лицензия выдается сроком на 1 год.
Нюанс для тех, у кого есть резервный РРО. Чтобы пользоваться им, такой РРО придется внести в лицензию и заплатить лишние 8000 грн. / 500 грн. Без этого пользоваться им опасно, так как штраф за использование не указанного в лицензии РРО — двойная стоимость проданной через него продукции, но не меньше 10000 грн. ( ч. 2 ст. 17 Закона № 481).
Обращаем ваше внимание: для того чтобы торговать пивом в розницу, можно, как и прежде, обходиться торговой площадью менее 20 кв. м. А вот для торговли другими алкогольными напитками торговая площадь должна быть не менее 20 кв. м. Иначе вам не выдадут розничную лицензию ( абз. 14 ст. 1 Закона № 481).
![img 2](/cache/image/real/e7/e79125152d33069f6246353a9f4674a2.png)
На каждый магазин должна быть отдельная лицензия. Для одного магазина достаточно иметь одну лицензию, даже если отделов по продаже пива в нем несколько (при этом плата взимается за каждый РРО/КУРО).
Стоимость оптовой алколицензии, которая нужно в том числе производителям, — 500000 грн. в год ( ч. 5 ст. 15 Закона № 481). Срок действия — 5 лет.
Следующий шаг после получения лицензии — внести место хранения алкоголя в специальный реестр. Как это сделать? Нужно снова посетить РУ «подакцизного» Департамента ГФСУ и подать специальное заявление, нотариально заверенную (или заверенную должностным лицом органа лицензирования) копию лицензии и документ о праве пользования складом (помещением).
![img 3](/cache/image/real/bf/bf605adecb00448f3b78f84c9aced431.png)
Если вы торгуете пивом в розницу и храните его прямо в магазине (или в подсобке / на складе, расположенном по тому же адресу, что и магазин), вы можете не вносить в реестр ваш магазин, подсобку или склад. Но если у вас есть склады, расположенные по другому адресу, их в реестр внести нужно ( ч. 38 ст. 15 Закона № 481).
Акциз
Нужно сказать, что пиво (кроме безалкогольного) всегда было и остается подакцизным товаром, поэтому тут изменений меньше.
Основное внимание привлекает вопрос: раз с 01.07.2015 г. пиво — алкогольный напиток, то нужна ли ему акцизная марка?
Ответ находим в Положении № 1251***: маркировка изготовленных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц не осуществляется.
То есть под «акцизно-марочный» удар попадет только импорт.