Когда выбивать чек РРО
Теоретически чек нужно пробить в момент получения оплаты. Но на практике интернет-эквайринг работает в режиме 24/7, т. е. этот сервис позволяет принимать платежи круглосуточно. Так что платеж может прийти и ночью, и в выходной (праздник). Как же быть с чеком РРО?
Увы, Закон об РРО пока еще отстает от интернет-технологий, и в нем о круглосуточных платежах ничего не сказано. Молчат и налоговики. Поэтому пока что, руководствуясь логикой и мировой практикой оформления платежей, можно посоветовать торговцам выбивать чек РРО в ближайшее рабочее время после получения оплаты.
Правда, если мы получаем оплату через сайт (интернет-эквайринг), то нужно еще уточнить, что именно является ее получением. Ответ на этот вопрос можно найти в договоре на предоставление услуг интернет-эквайринга, который вы заключили напрямую с банком, с агрегатором либо с провайдером.
Как правило, в таких договорах транзакция считается завершенной (а значит, оплата — полученной), когда продавцу пришло уведомление об успешном платеже по соответствующему заказу (каждому заказу в интернет-магазине присваивается уникальный номер). Это уведомление направляется в момент авторизации карты покупателя и успешного списания с нее средств. При этом физически деньги могут поступить вам на счет на следующий рабочий день или позже — это не играет роли.
Как передать чек РРО
В Законе об РРО сейчас нет четких норм, регулирующих выдачу чека РРО с учетом специфики электронной коммерции. А ГФСУ дает лишь скупые пояснения.
Если вы уже заключили договор на поставку РРО (до 01.08.2015 г.) и планируете ввести его в эксплуатацию до 01.01.2016 г., то штрафов за ошибки, связанные с чеком РРО, не будет. По крайней мере, до конца этого года.
Проанализировав действующую законодательную базу и все (на сегодняшний день) советы налоговиков, представляем вам две таблицы — подсказки по чекам РРО (см. следующую страницу). Напоминаем, что при получении оплаты непосредственно через банк (без применения интернет-расчетов и наличных платежей) не нужен ни РРО, ни чек.
И еще одно замечание: если у вас нет личного контакта с покупателем (например, продали нематериальные товары или услуги, которые покупатель скачал с сайта), но платеж пришел через ваш сайт (эквайринг), чек РРО сформировать надо бы. Но не обязательно его передавать покупателю — достаточно электронного документа о приеме платежа (письмо ГФСУ от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15).
Таблица 1. Чек РРО при отправке материального товара (неэлектронного) собственным курьером
Как получена оплата | Как передать чек РРО |
Предоплата 100 % (через сайт) | Чек РРО выбиваем на всю покупку и вкладываем в упаковку товара |
Предоплата частичная (через сайт), остаток — наличными курьеру | Чек РРО выбиваем на то количество товара, которое соответствует сумме аванса (если товар неделимый, в графе «количество» указывается дробь — отношение аванса и полной стоимости товара). Этот чек вкладываем в упаковку. Курьера нужно снабдить переносным мини-РРО, чтобы он мог выбить чек на оставшуюся сумму покупки (оставшееся количество товара) |
Оплата наличными курьеру при получении | Курьера нужно снабдить переносным мини-РРО, чтобы он мог выбить чек на сумму покупки |
Таблица 2. Чек РРО при отправке материального товара (неэлектронного) сторонней организацией (их курьером) или почтой
Как получена оплата | Как передать чек РРО |
Предоплата 100 % (через сайт) | Чек выбиваем на всю покупку, вкладываем в посылку и отправляем товар |
Предоплата частичная (через сайт), а затем остаток (тоже через сайт) | Чек РРО выбиваем на то количество товара, которое соответствует сумме аванса. Этот чек вкладываем в посылку, куда добавляем накладную или другой документ на товар (на весь заказ). После получения остальной оплаты проводим ее через РРО в обычном режиме. Этот чек покупателю можно не вручать, так как личного контакта с покупателем у продавца нет. Но нужно направить покупателю хоть какой-нибудь (можно электронный) документ о получении оплаты. Считаем, ГФСУ разрешила это в письме от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 |
Наложенный платеж | В устных консультациях налоговики говорят, что продавцу РРО не нужен, но он нужен почтовым фирмам — чтобы выдать покупателю чек о приеме наличных для дальнейшего их перевода (продавцу). Но бывает, что перевозчики отправляют наложенный платеж не как деньги, а как посылку (ценные бумаги). Поэтому они РРО не применяют. А значит, лучше, чтобы РРО у продавца был, тем более что в категории 109.02 ЗІР есть мнение: наложенный платеж — это наличные расчеты у продавца (а наличные требуют РРО). Итак, тут уже нужно смотреть, как вы получаете деньги от транспортной компании: наличными (тогда РРО нужен) или сразу на текущий счет — безнал (тогда РРО не нужен). Если вы решили, что без РРО не обойтись, помните: можно не выбивать чек РРО заранее (применяя схему продажи в кредит), а ввложить в посылку накладную или иной документ, подтверждающий продажу товара. Ведь непосредственного контакта с покупателем у вас нет. Ну а при получении наличных на почте (от перевозчика) — распечатать обычный чек РРО и оставить его у себя |
Постоплата (100 %) через сайт | То же, что и при наложенном платеже, но добавляется обязанность направить покупателю хоть какой-нибудь (можно электронный) документ о получении от него оплаты |