Админштраф за несвоевременную регистрацию НН/РК: налоговики отступают

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Декабрь, 2015/№ 49
Кто бы мог подумать? Буквально на днях появилось свежее письмо налоговиков № 24784* с хорошими новостями для всех плательщиков НДС. Налоговики «отказались» от применения админштрафа за просрочку регистрации НН/РК в ЕРНН. Что же конкретно разъяснили налоговики?
регистрация НН, ответственность

* Письмо ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24784/6/99-99-10-03-02-15.

В первую очередь напомним, что о применении админштрафа за несвоевременную регистрацию НН/РК (причем не важно каких: как тех, которые выдаются покупателям, так и тех, которые не выдаются покупателям, и РК к ним) начали говорить после того, как в ЗІР появилась соответствующая консультация.

Кстати, «висит» она там до сих пор (категория 101.31). В ней указано: «В случае несоблюдения плательщиком НДС требований относительно сроков регистрации НН в ЕРНН к должностным лицам предприятия применяется административная ответственность, предусмотренная ст. 1631 КоАП».

Напомним: штраф по этой статье составляет от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.), а в случае повторного «привлечения» в течение года — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.). Возражать налоговикам было достаточно сложно, хотя бы потому что в действующем законодательстве нет определения термина «налоговый учет».

Но, к счастью, налоговики изменили свою позицию в отношении админштрафа. Так, в  письме № 24784 говорится, что если несвоевременная регистрация НН не повлияла на показатели декларации по НДС (т. е. НО по такой НН включены вовремя в декларацию — в периоде возникновения НО), то оснований считать, что плательщик нарушает порядок ведения налогового учета, нет. Соответственно, админштраф по ст. 1631 КоАП не применяется.

Ну хоть с этим разобрались, и то спасибо.

Поскольку отсутствие факта регистрации НН в ЕРНН при условии отражения сумм НДС по такой НН в налоговых обязательствах отчетного периода не влияет на декларирование плательщиками налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период, то нарушение срока регистрации НН в ЕРНН не будет нарушением порядка ведения налогового учета ( письмо № 24784).

Обратим внимание и на «свежее» судебное решение, которым плательщиком уже обжаловался админпротокол, составленный налоговиками по факту несвоевременной регистрации НН. Кстати, как следует из текста судебного решения, налоговики составили протокол на админштраф уже сразу по итогам камеральной проверки декларации по НДС. Так вот, суд установил, что регистрация или нерегистрация НН не влияет на данные бухгалтерского и налогового учета. А потому несвоевременная регистрация НН/РК в ЕРНН сама по себе не свидетельствует о нарушении порядка ведения налогового учета (постановление апелляционного суда Запорожской области от 07.08.2015 г. по делу № 337/2031/15-п).

o.sumcova@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить