НН не включили в декларацию — обязаны ли показывать РК к ней?

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Декабрь, 2015/№ 49
Приобрели товар у поставщика, получили НН. Но включать эту НН в декларацию не стали (хотели включить позже). Теперь товар возвращается поставщику, он нам составил «уменьшающий» РК. Обязательно ли показывать этот РК в декларации? Могут ли налоговики не признать корректировку у поставщика, если мы ее в своем учете не показали?
НДС-учет, корректировки

Из вопроса следует, что речь идет об НН, которая надлежащим образом оформлена, зарегистрирована в ЕРНН и, соответственно, дает право на НК. Но ее по какой-то причине не показали (возможно, опасаясь «минуса» по декларации).

Теперь приходит «уменьшающий» РК. Правила отражения РК названы в  ст. 192 НКУ. В  п.п. «б» п.п. 192.1.1 НКУ сказано, что в случае уменьшения суммы компенсации покупатель обязан уменьшить налоговый кредит по результатам такого налогового периода, если он увеличил сумму НК в связи с таким приобретением.

В любом случае на покупателя возложена обязанность зарегистрировать «уменьшающий» РК ( п. 192.1 НКУ). За просрочку регистрации к покупателю могут быть применены штрафы на основании ст. 1201 НКУ. Размер штрафа рассчитывается от суммы НДС, указанной в РК, несмотря на то, что она будет с «минусом».

То есть пока не показан НК — уменьшать нечего. Настаивать на том, чтобы покупатель показал РК, если ранее им не была показана НН, налоговики не вправе.

Но тут нужно обратить внимание на такой момент. С 29.07.2015 г. отражение НК стало обязанностью покупателя ( ст. 198 НКУ больше не содержит упоминаний о «праве»). Если право на НК было, то покупатель должен был его показать, а в периоде возникновения оснований для корректировки — его откорректировать.

Поэтому по-хорошему в периоде возникновения оснований для корректировки нужно показать и (1) «отложенную» НН (ведь сейчас на основании п. 198.6 НКУ плательщик имеет право показывать их в любой текущей декларации до момента истечения 365 к. дн. с даты их составления) и (2) РК. Иначе налоговики могут заинтересоваться тем, почему у вас не показан «прошедший» по ЕРНН «уменьшающий» РК и идут расхождения с контрагентом.

Впрочем, даже если вы не покажете НН и РК вообще в декларации, считаем: максимум, что может грозить за это, — админштраф за нарушение порядка ведения налогового учета на основании ст. 1631 КУоАП.

Штраф по этой статье составляет от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.), а в случае повторного «привлечения» в течение года — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.).

Но не пострадает ли в этом случае продавец, если покупатель не покажет у себя РК? Могут ли не признать его право на уменьшение НО? Законодательных оснований для этого нет. Ведь для поставщика главное, чтобы покупатель зарегистрировал «уменьшающий» РК в ЕРНН ( п. 192.1 НКУ). За неотражение РК покупателем он ответственности не несет. Тем более, что действия покупателя по непроведению НН и РК не привели к недоплате в бюджет.

m.kazanova@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить