Излишне начисленный/удержанный ЕСВ с сумм средней зарплаты мобилизованного работника, компенсация которой была получена из бюджета, показываете в таблицах 1 и 6 отчета по форме № Д4, сформированного за месяц, в котором эти суммы были отсторнированы. Учтите: ПФУ против того, чтобы в таблице 6 полностью убирать строки со средним заработком мобилизованного с помощью кода типа начислений «3» и вводить компенсацию с кодом типа начислений «2» за прошлые периоды. Из их разъяснений следует, что корректировку необходимо проводить таким образом. В таблице 6 на работника формируете строки на «выемку» среднего заработка, с которого взимался ЕСВ, указывая:
— в графе 9 — прежний код категории застрахованного лица (далее — КЗО) «1». Вводить новую строку с кодом КЗО «48» не нужно! Также не нужно исправлять этот код через «скасовуючу» и «початкову» таблицы 6;
— в графе 10 — код типа начислений «3»;
— в графе 11 — месяц, за который начислен заработок;
— в графе 18 — сумму среднего заработка, на которую излишне начислен ЕСВ за соответствующий месяц;
— в графе 20 — излишне удержанную сумму ЕСВ.
Обращаем внимание: начиная с отчета за май 2015 года средний заработок мобилизованных работников, с которого взимался ЕСВ, обычным хозрасчетным предприятиям следует отражать в таблице 6 с кодом КЗО «47», а вот бюджетники продолжат указывать «1».
Графу 21 таблицы 6 заполняете только по маю 2015 года, указывая сумму начисленного ЕСВ на среднюю зарплату за этот месяц. По строкам с суммами средней зарплаты за январь — апрель 2015 года сумму ЕСВ в части начислений указывать не нужно.
Информацию о сумме ЕСВ в части начислений стали отражать в таблице 6 отчета по форме № Д4 только начиная с отчета за май 2015 года. До этого суммы ЕСВ в части начислений указывались лишь в таблице 1.
Графы 15 и 17 не заполняете.
Переходим к таблице 1. Суммы, на которые уменьшен ЕСВ, проставляете в соответствующих корректировочных строках 7, 7.1 (7.1.1 — 7.1.13), 7.3 (7.3.1, 7.3.3). В строке 7.4 указывайте сумму средней зарплаты за период с января по май 2015 года, которая была компенсирована из бюджета. В строке без номера «Зміст помилки» можно указать: «Корректировка базы взимания ЕСВ на сумму компенсации среднего заработка мобилизованных работников за январь — май 2015 года».
Важно! В строке 7.1 (7.1.1 — 7.1.13) таблицы 1 должна быть указана общая сумма ЕСВ, начисленного на среднюю зарплату работника за январь — май 2015 года. Однако при заполнении отчета в электронном виде сюда попадут лишь начисления за май. Ведь вы только их отразите в таблице 6 (см. выше). Как быть? Предлагаем вначале заполнить, закрыть и сохранить отчет обычным способом. Потом отключить автозаполнение показателей, открыть таблицу 1, выключить «Автоматический расчет», откорректировать соответствующие показатели строк 7, 7.1 (7.1.1 — 7.1.13) и 8, пересчитать итоги. После отправки отчета все настройки верните на место!