Вопрос достаточно распространенный. И это неудивительно, ведь все мы знаем, что при проверке налоговики не упускают возможности забраковать НН из-за какого-то пустяка.
Закон № 643* действительно исключил из перечня обязательных реквизитов НН такие реквизиты, как «Местонахождение продавца» и «Вид гражданско-правового договора».
Не заполнять необязательные реквизиты заглавной части НН разрешили сами налоговики ( письмо № 27651**). Правда, касается это только тех НН, которые составлены после вступления в силу Закона № 643, т. е. с 29.07.2015 г.
** Письмо ГФСУ от 29.07.2015 г. № 27651/7/99-99-19-03-02-17.
С даты вступления в силу Закона № 643 плательщики налога при составлении налоговой накладной / расчета корректировки могут не заполнять в их заглавной части поля реквизитов, которые не определены п. 201.1 ст. 201 разд. V НКУ как обязательные ( письмо № 27651).
Если конкретнее, то речь идет о таких реквизитах, как:
— местонахождение (продавца и покупателя);
— номер телефона (продавца и покупателя);
— вид гражданско-правового договора, его номер и дата;
— форма проведенных расчетов.
Причем письмо адресовано не конкретному плательщику, а налоговикам. Поэтому, по идее, фискалы не должны возражать против незаполненных необязательных реквизитов. Кстати, в новой форме НН (проект которой размещен на сайте ГФСУ) их, по всей видимости, уже и не будет.
Впрочем, даже если налоговики и передумают, снять налоговый кредит они не смогут. Ведь в п. 201.10 НКУ теперь четко прописано, что покупателя лишают права на включение сумм НДС в НК только за те ошибки, которые допущены в обязательных реквизитах НН. Раньше, напомним, покупатель лишался права на НК, если НН была заполнена с нарушением. А под это основание можно было подвести все, что угодно, в том числе и незаполнение необязательных реквизитов. Теперь же «забраковать» НН, если не нарушен порядок заполнения обязательных реквизитов, фискалы не вправе.
Поэтому заполнять необязательные реквизиты или нет — решать плательщику.
Налоговики в письме № 27651 отмечали, что наличие или отсутствие в НН заполненных полей необязательных реквизитов не будет основанием для исключения такой НН из состава НК (конечно, если нет на то других оснований).
Часто также спрашивают: а нужно ли составлять «исправляющий» РК, если в необязательном реквизите допущена ошибка? По нашему мнению, учитывая, что снять НК налоговики не смогут, на эти недочеты можно закрыть глаза и НН не исправлять.