С 01.01.2015 г. к числу плательщиков акцизного налога добавили, в частности, субъектов хозяйствования розничной торговли, которые реализуют подакцизные товары (п.п. 212.1.11 НКУ). К подобным товарам относятся (абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ):
— пиво;
— алкогольные напитки;
— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
— нефтепродукты, сжиженный газ, вещества, которые используются как компоненты моторного топлива, топлива моторного альтернативного.
Поэтому, если вы продаете такие подакцизные товары непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, в том числе на разлив в ресторанах, барах и других объектах общественного питания (абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ), вам придется уплатить акцизный налог. Форма расчетов при этом роли не играет.
Причем заметьте: для этого вас должны зарегистрировать как плательщика акцизного налога (не позднее предельного срока предоставления декларации по акцизному налогу за месяц, в котором осуществлялась хоздеятельность, — об этом см. дальше).

Такую регистрацию осуществляют налоговики по местонахождению пункта продажи товаров. Правда, о том, как они должны это сделать, НКУ умалчивает.
Сколько платить?
В п.п. 215.3.10 НКУ сказано, что ставка налога устанавливается решением сельского, поселкового или городского совета в процентах от стоимости (с учетом НДС) подакцизного товара, в размере 5 %.
Странная формулировка (насчет установления ставки в размере 5 %) связана с тем, что изначально она должна была варьироваться, а конкретный размер должны были устанавливать местные советы. Но в окончательный текст закона это положение так и не попало. Так что уплачивать такой акциз придется по ставке 5 % (в свою очередь, местным советам в этом вопросе решать нечего).
Но законодатель подготовил еще один, более серьезный, подвох. Как видите, базой для акцизного налога является стоимость товара с учетом НДС (п.п. 214.1.4 НКУ). В свою очередь, базой обложения НДС является стоимость товара с учетом акцизного налога (п. 188.1 НКУ). То есть налог начисляется на налог. Как же быть?
Пока налоговики молчат, точного ответа на этот вопрос нет. Правда, нельзя исключать того, что в своих выводах они все же уйдут от упомянутого начисления налога на налог. В частности, разрешат начислять НДС на стоимость товара без учета акцизного налога.
Косвенное подтверждение для такого подхода содержит п.п. 14.1.106 НКУ. Он предусматривает, что максимальная розничная цена подакцизных товаров включает в себя все налоги/сборы (кроме акцизного налога с реализованных розничными торговцами подакцизных товаров). Причем она может быть увеличена лишь на сумму такого акциза. Ну что ж, поживем — увидим…
Уплата налога и отчетность
Налоговые обязательства по акцизному налогу возникают на дату проведения расчетной операции через РРО.
Если же товары продают предприниматели-единоналожники — на дату поступления оплаты за проданный товар (п. 216.9 НКУ). При этом напоминаем, что предпринимателям-единоналожникам, в общем случае, запрещается заниматься розничной (впрочем, как и оптовой) продажей подакцизных товаров. Разрешена только розничная продажа ГСМ в емкостях до 20 л, а также розничная продажа пива и столовых вин (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).
А вот уплатить акцизный налог нужно в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации по акцизному налогу (уплата осуществляется по месту реализации подакцизных товаров). При этом такая декларация подается налоговикам по месту регистрации — в сроки, установленные для месячного периода. То есть в течение 20 календарных дней, следующих за окончанием месяца (впервые ее придется подать не позднее 20 февраля). Надеемся, с утверждением ее формы не затянут.

Впервые уплатить «розничный» акцизный налог нужно будет не позднее 2 марта 2015 г.
Пиво — алкогольный напиток
И еще один момент, заслуживающий внимания. Если вы продаете пиво, будьте готовы: с 01.07.2015 г. его признают алкогольным напитком. Это как минимум означает, что с указанной даты вам придется обзавестись лицензией на торговлю алкогольными напитками.
В связи с этим напоминаем: годовая плата за розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн./год на каждый отдельный РРО, указанный в лицензии. А при торговле на территории сел и поселков (кроме тех, которые находятся в пределах территории города) — 500 грн. на каждый РРО, указанный в лицензии.