«Хозяйственная» вода или нет: не важно
Налоговики так и не ответили, являются ли расходы на бутилированную питьевую воду для работников «хозяйственными» или нет (это остается важным для целей НДС-учета, на что как раз и было сделано ударение в вопросе). Однако совершенно справедливо указали, что для налога на прибыль в вопросе формирования расходов на питьевую воду не будет никаких расхождений с бухучетом (а для бухучетных расходов «хозяйственность» не имеет значения).
Корректировок налоговых разниц НКУ в этом случае не предусматривает. Но и такой (хоть и не совсем полный) ответ все равно очень важен!
Налоговики тем самым подтвердили участие в формировании объекта обложения налогом на прибыль и тех расходов, которые в старом (дореформенном) НКУ мы привыкли считать нехозяйственными.
Соответственно, как у высокодоходных, так и у малодоходных плательщиков расходы на бутилированную воду отражаются по правилам бухучета. А там: (1) по факту оприходования бутилированной воды ее стоимость (вместе с расходами на доставку) ставим в запасы (на субсчете 209 «Прочие материалы»); (2) в периоде ее передачи на места потребления — списываем в расходы (91, 92, 93, 949 — в зависимости от того, работники какого подразделения потребляют воду).
«Недвижналог»: правила отнимания
С историей вопроса вы могли ознакомиться в статье «Учитываем налог на недвижимость: и опять подводные камни …» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12. Пересказывать все его перипетии здесь смысла нет. Остановимся только на двух узловых моментах, которые сегодня разъяснили налоговики (см. вопрос 1.2 письма № 11999).
1. Уменьшать налог на прибыль за 2015 год годовикам можно в том числе на сумму налога на нежилую недвижимость, начисленную за IV квартал 2015 года, но при условии его уплаты в 2016 году в срок, установленный НКУ, т. е. до 30.01.2016 г.
Впрочем, не до конца понятна причина такой строгости в отношении уплаты налога именно до 30.01.2016 г. Почему мы не можем уменьшить налог на прибыль 2015 года, если уплатим налог на недвижимость, пусть и с опозданием, но до подачи прибыльной декларации (например, 02.02.2016 г.). Контролеры ведь признают правомерность учета платежей, выходящих за рамки отчетного периода. Возможно, привязка к этой дате обусловлена лишь текстом вопроса.
В связи с этим налоговоприбыльную декларацию лучше подавать уже после уплаты последнего платежа по налогу на недвижимость за соответствующий отчетный период.
А как быть тем прибыльщикам, от которых п. 57.1 НКУ требует подать «внутригодовые» декларации по этому налогу? К сожалению, о них налоговики не сказали ничего.
По нашему мнению, им следует действовать аналогично: подлежащий уплате налог на прибыль за такие периоды тоже можно уменьшать на сумму начисленного и уплаченного налога на недвижимость за эти же периоды.
2. Как быть с проблемой двойного уменьшения налога на прибыль на суммы «недвижимо-нежилого» налога: один раз — через расходы, а второй — посредством «уменьшающего» п. 137.5 НКУ (непосредственное уменьшение суммы налога на прибыль).
Как отмечается в письме № 11999, корректировка финансового результата, определенного по данным бухгалтерского учета, на сумму налога на недвижимое имущество разделом III НКУ не предусмотрена.
Получается, контролеры не увидели в таком задвоении ничего страшного? Подход отнюдь не фискальный. Что ж, отлично!
Сверхнормативные расходы на ГСМ
Еще в одном ответе налоговиков из письма № 11999 (см. вопрос 1.3) подтвержден принцип неисключения расходов, которые в старом НКУ мы привыкли считать нехозяйственными. Это сверхнормативные расходы на ГСМ. Если сверхнормативный расход топлива будет подтвержден документально (есть первичный документ, свидетельствующий о хозоперации и пробеге авто), то никаких проблем в отражении таких расходов в бухучете не будет. Соответственно они правомерно сформируют финрезультат до налогообложения. Причем высокодоходникам корректировать такой финрезультат не нужно.
НКУ не предусматривает разниц, которые бы увеличивали финрезультат на нехозрасходы.
В расходы включаются все ГСМ (как в пределах норм, так и сверх), использованные для служебного автомобиля ( п. 5 П(С)БУ 16 «Расходы»).
Если фактический расход топлива меньше или равен нормативному, то ГСМ списываются в размере фактического расхода топлива. В зависимости от цели использования автотранспорта делаем запись: Дт счетов 15, 20, 23 или 28, а также счетов 91, 92, 93 и 949 — Кт 203 «Топливо». В свою очередь, сумма перерасхода ГСМ (то, что сверх нормы) относится в бухучете к прочим операционным расходам и списывается на субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Авансы филиалов не пропадут
В ответе налоговиков из комментируемого письма (см. вопрос 2.4) наблюдается сразу два положительных момента для плательщиков налога на прибыль, имевших по состоянию на 31.12.2014 г. филиалы и плативших налог на прибыль консолидированно.
Во-первых, налоговики справедливо разъяснили, что в Расчете налоговых обязательств уплаты консолидированного налога на прибыль за 2014 год определять ежемесячные авансы, подлежащие уплате в марте 2015 года — мае 2016 года, не надо.
Во-вторых, филиальные авансы, уплаченные по месту регистрации головного предприятия и обособленных подразделений в январе и феврале 2015 года (те, которые рассчитаны в консолидированной декларации и Расчете за 2013 год), можно зачесть в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2015 год (см. также «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 19, с. 46).
Правда, хорошо? Лучшего и не стоило ожидать.
Предприятие, определяя финрезультат до налогообложения, сможет не только учесть деятельность филиала, но и уменьшить налоговые обязательства на сумму уплаченных авансов. А вот если налоговых обязательств будет недостаточно, то излишне уплаченные авансовые взносы филиала предприятие может вернуть по процедуре, прописанной в ст. 43 НКУ.