(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2015/№ 30

Уплата на НДС-спецсчет и формула СЭА: разбираем популярные вопросы

Окончание тестового режима СЭА по НДС породило волну вопросов*. Сегодня предлагаем вам рассмотреть те из них, которые касаются переброски сумм на ваш электронный НДС-счет. Причем сознаемся: их основой послужили ваши сообщения на ленте и форуме сайта buhgalter911.com.
электронное администрирование НДС

* С ответами на вопросы, которые касались извлечения из СЭА, вы могли ознакомиться в статье «Извлечение из СЭА по НДС: разбираем по косточкам» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 29.

Уплата НДС: на НДС-счет или сразу в бюджет?

Мы уже говорили об этой проблеме в прошлом номере журнала, но вкратце повторим еще раз (вспомнить ее полезно как минимум для ответа на следующие вопросы). Платить НДС нужно на электронный НДС-счет, открытый в Казначействе (его открывают каждому плательщику НДС). Последнее, в свою очередь, автоматически спишет ее в бюджет — не позднее последнего дня для уплаты на основании реестров, полученных от ГФСУ.

Вместе с тем, как показала практика (горячая линия, семинары, форумы и т. п.), многие этот порядок игнорировали — как по незнанию, так и сознательно — и уплачивали НДС «по-старинке». То есть напрямую на бюджетный счет. К чему это привело? Главным образом к тому, что у таких плательщиков данные суммы не увеличили лимит регистрации НН/РК.

Уплачивать НДС-обяза­тельства напрямую в бюджет нужно лишь в нескольких случаях: уплата «ввозного» НДС, подача УР, уплата НДС/штрафов/пени по итогам налоговой проверки.

Радует в этой ситуации хотя бы то, что налоговики контролируют уплату НДС по бюджетному счету. А потому недоплаты у таких плательщиков не образовалось**.

** Подробнее об этой проблеме читайте в статье «Уплата НДС «мимо» НДС-счета: разгребаем последствия» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 29.

Чем погашать НДС-обязательства?

Вопрос простой, но встречается часто. Как мы уже говорили, НДС-обязательства погашаются через электронный НДС-счет. Причем на нем собираются только «живые» деньги, которые вы туда забросили для ( п. 2001.4 НКУ):

Погасить НДС-обязательства по декларации за июнь можно и за счет переплат, сформированных на 1 июля (отражаются в стр. 11 извлечения). И если они превышают сумму в стр. 25.1 деки, платить ничего не придется.

— погашения НДС-обязательств по декларации;

— пополнения формулы с целью регистрации НН/РК.

Но как узнать, сколько у вас там средств? Коллеги, а теперь внимание: деньги, которыми вы можете погасить НДС-обязательства, отражаются лишь в стр. 1 «Стан рахунка» извлечения из СЭА по форме J1401204 (далее — извлечение).

В идеале эти сведения должен также отражать и ваш бухсчет, на котором отражается движение средств по электронному НДС-счету (об этом вы сможете прочитать дальше).

Информация же, которую вы видите в других строках извлечения, для этого не годится. И в этом ключе разберем пару популярных вопросов:

— можно ли для погашения НДС-обязательств использовать сумму из стр. 2 (∑Накл)? Нет, нельзя. Эта строка показывает, в частности, на какую сумму НДС вы вправе зарегистрировать НН и РК. Причем она формируется не только из «живых» денег (∑ПопРах), но также из «входного» НДС и прочих сумм, перечисленных в п. 2001.3 НКУ и п. 9 Порядка № 569*;

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.2014 г. № 569.

— почему сумму средств, которыми можно погасить НДС-обязательства, нельзя взять из стр. 5 (∑ПопРах)? Ответ на поверхности: стр. 5 извлечения формируется нарастающим итогом, поэтому не отражает реальную сумму «живых» денег на вашем НДС-счете.

Отражаем движение по НДС-счету в бухучете

Здесь вас ждет кое-что новенькое. Как мы уже говорили, НДС нужно уплачивать через электронный НДС-счет. Но учтите: когда вы перебрасываете на него средства, уплатой НДС это еще не считается.

Во-первых, этот счет является вашим, а потому средства на нем — ваши активы (вопреки расхожему мнению). Другое дело, что режим их использования жестко ограничен НКУ и Порядком № 569.

Во-вторых, НДС-счет вы можете пополнять не только для уплаты НДС, но и для целей регистрации НН/РК (при этом НДС к уплате по стр. 25.1 у вас и вовсе может не быть).

К слову, именно поэтому показывать его пополнение через дебет субсчета 641 некорректно. То же касается и отражения подобных сумм на счетах дебиторской задолженности (ведь это не задолженность Казначейства перед вами).

Переписка коллег-бухгалтеров в ленте buhgalter911.com показывает, что многие поступают именно так. Еще раз повторим: это неправильно. Но заметьте: к отдельной ответственности по НКУ это не приводит.

Возникает вопрос: как показать сумму на электронном НДС-счете? Минфин специально для этого ввел субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте» (см. приказ № 573**)(ср. 025069200) . Учитывая это, пополнение НДС-счета / погашение НДС-обязательств должно выглядеть так:

** Приказ Минфина «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 18.06.2015 г. № 573.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Пополнение электронного НДС-счета (для уплаты НДС-обязательств по декларации или для целей регистрации НН/РК)

315

311

2

Списание Казначейством средств с электронного НДС-счета для погашения НДС-обязательств по декларации*

641

315

* Любая хозяйственная операция должна отражаться на основании первичного документа. В то же время данная сумма списывается в бюджет без вашего участия. Каким же документом подтвердить эту операцию? Кто-то может сказать, что лишь извлечением, но, увы, оно не является первичным документом. Поэтому, в идеале, здесь нужна бухгалтерская справка (с приложением к ней упомянутого извлечения или извлечения по форме J1401901).

Но поступать таким образом нужно лишь после вступления в силу приказа № 573. Тем более что лишь после этого, судя по всему, обновят бухгалтерское ПО.

В свою очередь, до указанной даты поступать стоило так, как и раньше. Напомним: мы советовали использовать для этого счет 33 «Прочие денежные средства»*. При этом после того, как субсчет 315 заработает, остатки на счете 33 в идеале стоит перебросить на него.

* См. статью «Уплата НДС через спецсчет» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12.

На момент выхода номера это уже должно произойти — 24.07.2015 г., с даты официального опубликования в бюллетене «Офіційний вісник України», 2015, № 56.

В то же время, уверены, у многих из вас к подходу Минфина есть претензии... как и у нас ☹. Дело в том, что с позиции методологии он является неправильным. Ведь на счете 31 собираются средства, которые могут использоваться для текущих операций. При этом очевидно, что в отношении средств на вашем НДС-счете этого сказать нельзя — в НКУ и Порядке № 569 прописаны конкретные направления их использования (в подтверждение см. хотя бы п. 2001.7 данного Кодекса). Но, как говорится, что написано пером...

Если вы не собираетесь следовать подходу Минфина (к примеру, планируете продолжать использовать предложенный нами счет 33), то вы нарушите лишь план счетов. В свою очередь, к ответственности по НКУ это не приведет.

Куда пропадает сумма из стр. 1 извлечения?

Данная строка — это единственный показатель извлечения, который формируется не нарастающим итогом. Он отражает сумму «живых» денег на вашем НДС-счете на дату формирования извлечения. Поэтому если на момент получения извлечения Казначейство уже списало с вашего счета сумму для уплаты НДС, вы ее в данной строке не увидите. То есть данная ситуация является нормальной.

Если же вы вдруг сомневаетесь, проходила ли сумма через ваш НДС-счет (к примеру, если вы запросили извлечение после того, как ее списали), то проверьте показатель стр. 5 (∑ПопРах). Как мы уже говорили, данная строка формируется нарастающим итогом, а потому указанная сумма в любом случае отразится в ней. Кроме того, по понятным причинам, данная сумма отразится и в стр. 2 извлечения (∑Накл). Другое дело, что проверять по ее значению, проходили ли средства через НДС-счет, неудобно. Ведь ее формирует (увеличивает/уменьшает) и ряд других показателей.

Пополняем счет для регистрации НН — деньги в трубу?

Мы не соврем, если скажем, что 1 июля многие плательщики встретили с минусом по формуле. Порой большим ☹. В этом случае, чтобы нормально работать и составлять/регистрировать НН/РК, лимит по формуле приходилось пополнять — и если не было «входных» НН / ввоза товаров, то делать это нужно было «живыми» деньгами.

Когда происходит увеличение/уменьшение НДС-счета?

Ни НКУ, ни Порядок № 569 на этот вопрос не отвечают. В этом ключе, ориентироваться нужно, судя по всему, на Закон № 2346*. Ведь именно он устанавливает общий порядок перевода средств в пределах Украины. При этом ст. 8 данного Закона предусматривает, что поручения клиентов по расчетным документам, поступившим:

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

— в течение операционного дня, должны выполняться в этот же день;

— в послеоперационное время — не позднее следующего рабочего дня.

При этом, как показывает практика, средства, направленные на электронный НДС-счет в первой половине дня, попадают на него, как правило, уже во второй половине дня. С этого момента соответствующая сумма:

— учитывается в формуле и может использоваться для регистрации НН/РК;

— может использоваться для погашения НДС-обязательств по декларации.

Стр. 2 извлечения ≠ стр. 1: это нормально?

Чтобы вопрос был вам более понятным, процитируем его в оригинале (см. врезку).

«Пополнили НДС-счет для регистрации НН. В «вытяге» в стр. 1 эти средства есть, а во 2-й строке сумма совсем маленькая. Это Казначейство не перечислило деньги?».

Заметьте: эти средства попали на ваш электронный НДС-счет и показатель стр. 1 — живое тому подтверждение. Что касается стр. 2, то в ней у плательщика, судя по всему, числилась минусовая сумма. Именно поэтому сумма в ней оказалась меньше, чем сумма в стр. 1.

электронное администрирование НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье