Изучаем изменения в СЭА по НДС

В избранном В избранное
Печать
Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 31
В прошлом номере журнала «Бухгалтер 911» мы информировали вас о принятии долгожданного Закона № 643*, усовершенствующего правила электронного администрирования НДС. Закон подписан Президентом и даже уже вступил в силу (29 июля). Поэтому не будем медлить — сразу приступим к изучению новшеств.
электронное администрирование НДС

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

Cразу отметим: окончательный текст Закона № 643 отличается от законопроекта № 2173а, который был размещен на сайте ВРУ и предусматривает несколько новых и весьма значимых норм.

Но начнем с самого важного вопроса.

Обнулится ли регистрационный лимит?

Да, Закон № 643 предусматривает обнуление показателей формулы, по которой исчисляется регистрационный лимит.

Не путайте с суммой денежных средств, имеющейся на НДС-счете (указанной в стр. 1 Извлечения по форме j1401204). Ее не обнулят.

Но внимание: Закон предусматривает, что обнуляться показатели будут не на 1 июля (как это планировалось изначально), а по состоянию на третий рабочий день после вступления в силу Закона (т. е. на 3 августа 2015 года).

Обнуление произойдет так:

— все показатели формулы, которые были сформированы до 3 августа (кроме НаклВид, НаклОтр и Митн), обнулят;

— а в показателях НаклВид, НаклОтр и Митн останутся суммы по тем НН, РК, таможенным декларациям, которые составлены после 1 июля (обновленные редакции п. 2001.3 , п. 34 подразд. 2 разд. XX НКУ).

То есть задумка такая: в СЭА должны фигурировать только те показатели, которые касаются операций, совершенных после 1 июля.

А как же показатель ПопРах, спросите вы? Неужели деньги, которые перечислялись на НДС-счет для регистрации июньских-июльских НН (в том числе для погашения минуса), не зачтут в счет лимита? Показатель ПопРах действительно обнулят. Но здесь включится компенсатор — лимит регистрации вам увеличат на сумму остатка денежных средств, имеющихся на НДС-счете по состоянию на начало дня 3 августа (обновленная редакция п. 34 подразд. 2 разд. XX НКУ). Этот остаток, по сути, и есть суммой ПопРах, которая «покрывает» июньские-июльские НН и минус.

Произойдет такое увеличение только при условии, что вы не заявили такие суммы к возврату с НДС-счета на текущий счет или в бюджет через приложение Д4 к декларации.

Для наглядности покажем на примере, как будет происходить обнуление.

Пример. В июле в СЭА прошли следующие операции:

— зарегистрирована подлежащая выдаче покупателю июньская НН (с суммой НДС — 10000 грн.);

— зарегистрирована «входящая» июльская НН в суммой НДС — 5000 грн.;

— зарегистрированы «исходящие» июльские НН с суммой НДС — 20000 грн.

Для регистрации НН пополнялся НДС-счет на сумму 25000 грн.

Обязательства к уплате по июньской декларации (стр. 25.1) составили 10000 грн.

Показатели СЭА по состоянию на 3 августа (для упрощения допустим, что остальные показатели СЭА были нулевыми) буду выглядеть так:

Показатели СЭА

На 3 августа
(до обнуления формулы), грн.

После обнуления формулы, грн.

Состояние НДС-счета

15000*

15000

НН полученные (НаклОтр)

5000

5000

НН выданные (НаклВид)

30000

20000 («доиюльские» не включаются)

Пополнение НДС-счета (ПопРах)

25000

0

Увеличение лимита за счет суммы,
имеющейся на НДС счете

15000

Лимит регистрации (Накл)

0

0

* Показатель сформирован так: 25000 грн. (сумма пополнения НДС-счета) - 10000 грн. (обязательства по июньской декларации, списанные Госказначейством в счет уплати обязательств за июнь).

Какие суммы буду учитываться для лимита?

Как вы уже заметили, после обнуления показатели формулы будут накапливаться заново нарастающим итогом:

с 1 июля — в части показателей НаклОтр, НаклВид и Митн;

— с 3 августа — в части остальных показателей.

При этом в показателях НаклОтр, НаклВид и Митн будут учитываться документы (НН, РК, таможенные декларации), дата составления которых приходится на период после 1 июля (обновленная редакция п. 2001.3 НКУ). Соответственно, регистрация «доиюльских» НН лимит изменять не будет. О таких «доиюльских» НН также расскажем ниже.

Немаловажно и то, что для формулы теперь будут учитываться и РК, составленные после 1 июля к «доиюльским» НН. Напомним: отсутствие этой оговорки привело к тому, что у многих плательщиков появился существенный минус в лимите. Теперь эта проблема решена

Регистрационные «бонусы»

Закон № 643 предполагает следующие регистрационные «бонусы» (суммы, на которые автоматически увеличат лимит регистрации):

Когда увеличат лимит

Сумма, на которую автоматически увеличат лимит

В течение 3 августа

На среднемесячную сумму НДС, задекларированную и фактически уплаченную (или рассроченную, или отсроченную) за последние 12 календарных месяцев (июнь 2014 года — май 2015 года) / 4 квартала (II квартал 2014 года — I квартал 2015 года). Эта сумма ежеквартально будет автоматически пересчитываться.

Внимание! Этот «бонус» получат только те плательщики, которые по состоянию на 1 июля зарегистрированы плательщиками НДС больше 12 месяцев

Примечание. Такой «бонус» вы уже получали (он у вас отражался по стр. 10 Извлечения j1401204). Но поскольку показатели формулы обнулятся, в том числе и суммы «бонусов», их пересчитают вам заново.

Правда, тут добавили несколько уточнений:

— в расчете 1/12 (овердрафта) будут участвовать не только погашенные, но и рассроченные и отсроченные НО;

— те плательщики, которые проработали меньше чем 12 месяцев / 4 квартала, получить пока этот «бонус» не смогут. Они получат его в течение первого числа квартала, который наступает за кварталом, в котором такой срок регистрации плательщиком НДС достигает 12 месяцев / 4 квартала.

На остаток денежных средств, которые по состоянию на начало 3 августа имеются на НДС-счете (указаны в стр. 1 Извлечения по форме j1401204)

Примечание. По сути, этот «бонус» будет компенсировать обнуление показателя ПопРах (о чем мы говорили выше).

Правда, увеличат вам лимит на остаток сумм на НДС-счете только в том случае, если вы не заявляли их к возврату/перечислению в бюджет через приложение Д4 к июньской деке.

В течение 10 календарных дней после даты вступления в силу Закона
(т. е. до 9 августа)

На переплаты по НДС по состоянию на 1 июля

Примечание. Напомним: суммы переплат по состоянию на 1 июля уже были зачислены плательщикам в счет регистрационного лимита (до 10 июля). По идее, квартальным плательщикам, если суммы переплат не были списаны с лицевого счета, лимит на такие суммы должны увеличить. А вот как этот «бонус» будет реализован для месячных плательщиков, пока непонятно. Ведь они уже были учтены при уплате обязательств за июнь.

До 31 июля

(по крайней мере, именно эта дата указана в Законе)

На сумму отрицательного значения (стр. 24 и 31) за июнь 2015 года (месячным плательщикам)*

Примечание. Учитывая, что дата увеличения лимита — до 31 июля, как будет реализован на практике этот «бонус», пока непонятно. Вероятно, эти суммы будут зачтены более поздней датой.

До 20 августа

На сумму отрицательного значения (стр. 24 и 31) за II квартал 2015 года (квартальным плательщикам)*

* Если сумма отрицательного значения (стр. 24 и 31) будет завышена, то к плательщику применят штраф в размере 10 % от суммы завышения ( п. 41 подразд. 2 разд. XX НКУ)(ср. 025069200) . На сумму такого завышения будет уменьшен лимит регистрации по налоговому уведомлению-решению.

Регистрационный «антибонус»

Законом № 643 предусмотрен «атибонус» — лимит уменьшит суммы обязательств, задекларированные по стр. 25.1 июньской декларации (декларации за II квартал). Такое уменьшение должно произойти ( п. 34 подразд. 2 разд. XX НКУ):

— месячным плательщикам — до 31 июля 2015 года;

— квартальным — до 20 августа 2015 года.

Правда, работоспособность этой нормы пока под вопросом. Ведь, во-первых, на третий рабочий день после вступления в силу Закона произойдет обнуление формулы. А 31 июля наступает раньше этого срока. Во-вторых, эта норма была бы справедливой, если бы на НДС-счете еще оставались суммы для уплаты обязательств за июнь. А поскольку обязательства за июнь уже списаны с НДС-счета, то уменьшение за счет стр. 25.1 декларации за июнь происходить не должно.

А вот квартальным плательщикам лимит регистрации на стр. 25.1 декларации за II квартал уменьшат.

Предельные сроки регистрации июльских — сентябрьских НН

Напомним: по общему правилу для регистрации НН отводится 15 календарных дней, следующих за датой их составления ( п. 201.10 НКУ). Но для июльских — сентябрьских НН установлены свои особые предельные сроки регистрации ( п. 39 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Изначально проектом предусматривалось, что такие сроки регистрации будут действовать только для июльских и августовских НН. Но поскольку июль уже истек, «льготу» сделали и для сентябрьских НН.

Такие особые сроки считаются нормальными (не нарушенными).

Соответственно, если продавец в них уложится, то НК возникает в периоде составления НН.

Новые предельные сроки регистрации июльских, августовских и сентябрьских НН выглядят так.

Дата составления НН

Предельный срок регистрации НН

НН, составленные
с 1-го по 15-е число месяца (июля, августа, сентября)

Последний день (включительно) месяца составления НН (31 июля / 31 августа / 30 сентября). То есть НН, составленные 1-го числа, можно регистрировать в течение месяца

НН, составленные с 16-го по последнее число месяца

15-е число (включительно) месяца, следующего за месяцем составления НН*

* 15 августа выпадает на субботу. В связи с этим заметим, что срок регистрации НН в таком случае не переносится.

При этом, к сожалению, пока неизвестно, согласятся ли налоговики применять это правило к РК, составленным в данном периоде. Дело в том, что п. 39 подразд. 2 разд. ХХ НКУ об РК ничего не говорит (в отличие от общей 15-дневной нормы, предусмотренной п. 201.10 НКУ).

Отсрочка по штрафам за несвоевременную регистрацию НН/РК

Для НН/РК, составленных до 1 октября, установлена индульгенция по штрафам. Так, в случае просрочки их регистрации штрафные санкции, установленные п. 1201.1 НКУ, не применяются (обновленный п. 35 подразд. 2 разд. XX НКУ). Обратите внимание: освобождение предусмотрено не только от минимального (10 %), но и 20, 30 и 40 % штрафа. Останется только 50 % штраф — за просрочку регистрации НН/РК свыше 180 календарных дней. Причем, что важно, «льгота» распространяется и на «доиюльские» НН/РК.

То есть «потерпевшей» будет лишь вторая сторона, которая из-за несвоевременной регистрации НН в ЕРНН сможет увеличить НК лишь в периоде регистрации НН.

И опять же, не забываем, что нарушителям сроков регистрации «положен» админштраф по ст. 1631 КоАП. Хотя этот штраф является сателлитом любой проверки.

«Доиюльские» НН/РК

Вспомним 1 июля. Система отказывалась регистрировать в ЕРНН июньские НН, если для их регистрации не хватало лимита. А все потому, что прежние нормы НКУ указывали на то, что все НН, которые регистрируются в ЕРНН (независимо от даты их составления), уже должны соответствовать регистрационному лимиту.

Теперь в НКУ появилась норма, разрешающая все «доиюльские» НН/РК регистрировать без ограничения по лимиту (обновленный п. 35 подразд. 2 разд. XX НКУ). Иначе говоря, даже если у вас отрицательный лимит регистрации, такие НН/РК все равно должны пропускаться системой для регистрации. Возможность для такой регистрации должна появится уже 4 августа.

Регистрация «доиюльских» НН/РК не будет уменьшать­ и регистрационный лимит.­ Ведь для него, как мы уже ­отмечали выше, ­учитываются только те НН, РК, которые составлены после 1 июля.

Заполнение НН

Из числа обязательных реквизитов исчезли:

— местонахождение продавца;

— вид гражданско-правового договора.

В НН/РК, составленных начиная с 29.07.2015 г., эти реквизиты, а также другие НЕобязательные реквизиты заглавной части НН (в частности, номер телефона, местонахождение покупателя, форма проведенных расчетов) можно не заполнять ( письмо ГФСУ от 29.07.2015 г. № 27651/7/99-99-19-03-02-17).

Но теперь появилось указание на то, что помимо налогового номера продавца/покупателя, в НН должен проставляться и номер филиала — если приобретение или поставка осуществляется непосредственно филиалом. Причем, судя по всему, номер филиала должен указываться как в случае, когда НН составляется таким филиалом (т. е. когда филиал является продавцом), так и когда НН составляется филиалу. Напомним: по требованиям нынешнего Порядка № 1129* номер филиала проставляется только при составлении НН филиалом.

Сейчас номер филиала также указывается в НН, но только в реквизитах порядкового номера НН. Теперь, вероятно, сделают дополнительную ячейку возле ИНН покупателя/продавца. Так что нас ожидают очередные изменения в форме НН.

Кстати, в Законе № 643 появилась долгожданная норма — недействительной НН делают ошибки только в обязательных реквизитах.

НН можно отложить

Право показать НК по полученной и зарегистрированной НН теперь сохраняется за плательщиком в течение 365 календарных дней с даты ее составления (обновленный п. 198.6 НКУ).

До этого нормы НКУ (с 01.01.2015 г.) требовали показывать НН «месяц в месяц». Сейчас же, судя по всему, НН можно будет показывать и в следующих периодах после их составления/регистрации (в рамках 365-дневного срока). К этому подводит и разъяснение налоговиков на их официальном сайте (sfs.gov.ua).

По несвоевременно зарегистрированным НН НК отражается в месяце регистрации НН, но не позже 365 календарных дней (раньше этот срок ограничивался 180 календарными днями).

Налоговый кредит

Несколько переформатировали нормы, касающиеся НК. И сделали это так, что НК теперь — не право плательщика, а его обязанность (очевидно, в контексте начисления НО по нехозяйственному/­необъектному использованию). А вот НН с ошибками в обязательных реквизитах по-прежнему не дает права на НК.

Распределение НК

Основная новость — отменен перерасчет НК по необоротным активам по результатам 1, 2, 3 лет их использования. Но эта норма будет касаться только тех необоротных активов, которые приобретены после 1 июля 2015 года. А вот по необоротным активам, приобретенным до этой даты, по-прежнему придется делать перерасчет ( п. 42 подразд. 2 разд. XX НКУ).

И еще одно: законодатель урегулировал вопрос по составлению НН, которые призваны распределять НК согласно ст. 199 НКУ. Он установил, что такое распределение осуществляется при помощи сводной НН — составить ее нужно не позднее последнего дня месяца (на общую сумму доли использования в необлагаемых операциях) и, само собой, зарегистрировать. Для начисления НО по результатам распределения НК июля, считаем, также можно составить одну сводную НН.

НН на необлагаемые (нехозяйственные) операции

Для начисления НО по п. 198.5 НКУ, которые компенсируют отраженный НК, Закон разрешает составлять одну сводную НН (не позднее последнего дня месяца) на все товары/услуги, предназначенные для использования в необъектных/нехозяйственных операциях.

При этом учтите: товаров/услуг, купленных до 1 июля, это правило касается только в том случае, если по ним был сформирован НК.

Сводная НН

Сводную НН можно будет составлять раз в месяц (но обязательно не позже последнего числа месяца) независимо от периодичности уплаты, установленной договором.

Кроме того, уточнено, что считать ритмичными поставками для целей составления сводной НН. Таковыми считаются поставки, которые осуществляются два раза в месяц и более.

При этом, если поставки имеют беспрерывный или ритмичный характер ( п. 201.4 НКУ) с:

— плательщиками НДС — сводная НН составляется на каждого такого плательщика отдельно;

— неплательщиками НДС — можно составить одну сводную НН на всех неплательщиков.

При этом по-прежнему сохраняется условие о том, что сводная НН не может составляться на предоплату. Правда, с важным уточнением. Если на момент составления сводной НН (в том числе на последний день месяца) сумма полученных средств, поступившая на текущий счет, превышает стоимость поставленных в течение месяца товаров/услуг, такое превышение считается предоплатой. И на него составляется отдельная «обычная» НН. Причем составить ее нужно не позднее последнего дня месяца.

Расчет корректировки

В НКУ перекочевали нормы из Порядка № 569, регулирующие вопрос: в каких случаях регистрировать РК должен покупатель, а в каких — продавец? При этом законодатель уточнил, что если РК должен регистрировать:

— покупатель — продавец вправе уменьшить НО только после регистрации РК покупателем;

— продавец — покупатель вправе увеличить НК после регистрации РК продавцом.

Правда, конкретный период уменьшения НО / увеличения НК он, увы, так и не назвал. При этом до появления мнения ГФСУ отражать указанные последствия, считаем, безопаснее в периоде регистрации РК.

Сельхозники

Им откроют отдельный НДС-счет для спецрежимных средств. Другими словами, у них будет два НДС-счета: общий и спецрежимный.

При этом средства со спецрежимного НДС-счета будут автоматически перечисляться на сельхозный спецсчет в тот же день, на который они туда зачислены ( п. 2001.5 НКУ).

Ну вот, собственно, и все главные новшества.

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить