Платим авансы по налогу на прибыль по-новому: в чем «подвох»?

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 31
20.07.2015 г. утвержден приказ № 651*, вносящий изменения в Классификацию доходов бюджета**. Этими изменениями, в частности, удалены все позиции, касающиеся авансовых взносов по налогу на прибыль. Да вот беда: приказ вступил в силу в разгар уплаты июльских авансов. Каков же выход из ситуации?
налог на прибыль, авансовые взносы

* Приказ Минфина «Об утверждении изменений в бюджетную классификацию» от 20.07.2015 г. № 651.

** Классификация доходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11.

Срок уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий (НПП) в июле истек в четверг 30-го числа.

До появления приказа № 651, т. е. до 20.07.2015 г., действия плательщиков были предсказуемыми — авансы нужно было платить на привычные счета. А вот как следовало поступать с этой даты, когда были отправлены в небытие коды бюджетной классификации для авансовых платежей по НПП, — уже вопрос.

Платить на счета для уплаты НПП? Но налоговики еще такой «отмашки» не давали. Платить на старые счета? Но не будет ли проблем с поступлением средств по назначению?

В отношении налоговых обязательств за первое полугодие, которые квартальным плательщикам налога необходимо уплатить не позднее среды 19 августа, все осталось без изменений. То есть уплачивать их придется на те же расчетные счета по тем же кодам бюджетной классификации.

Правильнее, считаем, было уже платить авансы на счета для НПП (собственно идея Минфина как раз и была такова, чтобы устранить искусственно созданное разделение между НПП и авансовыми платежами по НПП, в то время как это один и тот же налог). Но как бы не поступил плательщик, проблем у него быть не должно.

Тем же приказом № 651 было поручено:

— налоговикам — внести изменения в программное обеспечение для введения единого подхода к учету НПП, в том числе авансовых взносов;

— Казначейству — обеспечить зачисление авансовых взносов, учитывавшихся по кодам классификации доходов бюджета, которые исключаются в соответствии с приказом № 651, на соответствующие коды классификации доходов бюджета для учета НПП.

Надеемся, что инструкции от налоговиков не за горами.

Если же они с этим уж очень затянут, тогда, прежде чем платить августовские авансы, уточните состояние дел в вашей местной налоговой.

В заключение отметим положительный характер изменений. Так, должна решится проблема зачета переплат по НПП в счет уплаты авансовых взносов без подачи заявления.

Кстати, за компанию убрали и следующие коды: 14010700, 22090600, 24060800, касающиеся сельхоз-НДС, госпошлины и «гастрольного» сбора соответственно.

Юрий Товстопят, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить